Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-29112022-153045
Document
Auteur
Nom complet
Andrea Del Pilar Trujillo Rodriguez
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Diniz, Carmen Simone Grilo (Président)
Brandão, Elaine Reis
Nascimento, Erica Peçanha do
Titre en portugais
Para além da bula: experiências contraceptivas com o injetável trimestral
Mots-clés en portugais
Contracepção Hormonal
Depo Provera
Efeitos Colaterais
Mulheres
Redes Sociais Online
Resumé en portugais
O Acetato de Medroxiprogesterona de nome comercial Depo Provera é um contraceptivo injetável trimestral desenvolvido em meados do século XX, que esteve envolto em várias controvérsias relacionadas tanto com a descoberta do seu potencial como contraceptivo, quanto com a segurança do fármaco nas mulheres usuárias. Essa dissertação teve como objetivo compreender e analisar as experiências contraceptivas das mulheres com o contraceptivo injetável trimestral, através do exame das narrativas compartilhas no grupo de Facebook Anticoncepcionais Injetáveis: Dúvidas e Efeitos Colaterais inscrito em ambiente virtual de comunicação. A necessidade de compartilhar/adquirir informação com outras usuárias desta tecnologia tem encontrado um lugar importante no ciberespaço, especificamente nos grupos de Facebook, que permitem a divulgação de informações referentes à saúde da mulher e possibilitam a interação entre as participantes. O exame destas experiências é parte fundamental para entender o impacto do método na vida das mulheres 30 anos após a sua aprovação como contraceptivo pela FDA, em 1992. Foi realizado um estudo em contexto digital, com abordagem qualitativa, mediante compilação e análise de postagens entre novembro de 2020 a outubro de 2021, feitas por integrantes do grupo supracitado. Composto majoritariamente por mulheres jovens (com idade entre 18 a 34 anos) e moradoras do Brasil e Angola, as integrantes do grupo são usuárias do injetável trimestral e utilizam aquele espaço para compartilhar, sobretudo, preocupações em torno dos efeitos colaterais decorrentes do uso do método e pedir apoio sobre como proceder. Essa dissertação enfocou nas discussões a respeito da mudança nos padrões de menstruação, dos efeitos pós descontinuidade do método, e dos impactos do uso do injetável na sexualidade das usuárias que atinge especificamente a perda da libido, inclusive após a descontinuidade do método. Este trabalho também destaca a importância da qualidade das informações relacionadas à contracepção que são repassadas para as mulheres no âmbito da relação médicopaciente como ponto fundamental para a escolha informada em matéria contraceptiva.
Titre en anglais
Beyond the medication package insert: contraceptive experiences with the quarterly injectable
Mots-clés en anglais
Depo Prover
Drug-Related Side Effects
Hormonal Contraception
Online Social Networking
Women
Resumé en anglais
Medroxyprogesterone Acetate, branded Depo Provera, is a quarterly injectable contraceptive developed in the mid-20th century, which was involved in several controversies related to both the discovery of its potential as a contraceptive, and the safety of the drug in women users. This dissertation aimed to understand and analyze the contraceptive experiences of women with the quarterly injectable contraceptive, by examining the narratives shared in the Facebook group Injectable Contraceptives: Doubts and Side Effects registered in a virtual communication environment. The need to share/acquire information with other users of this technology has found an important place in cyberspace, specifically in Facebook groups, which allow the dissemination of information regarding womens health and enable interaction between participants. Examining these experiences is a fundamental part of understanding the impact of the method on womens lives 30 years after its approval as a contraceptive by the FDA in 1992. A study was carried out in a digital context, with a qualitative approach, by compiling and analyzing posts between November 2020 to October 2021, made by members of the aforementioned group. Comprised mostly of young women (aged between 18 and 34) and residents of Brazil and Angola, the members of the group are users of the quarterly injectable and use that space to share, above all, concerns about the side effects resulting from the use of the method and ask for support on how to proceed. This dissertation focused on discussions about the change in menstruation patterns, the post-discontinuation effects of the method, and the impacts of the use of injectables on the sexuality of users that specifically affects the loss of libido, including post-discontinuity. This work also highlights the importance of the quality of information related to contraception that is passed on to women in the context of the doctor-patient relationship as a fundamental point for an informed choice in contraceptive matters.