Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-27012022-114443
Documento
Autor
Nome completo
Michellin Pereira de Albuquerque
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Adriano Pinter dos (Presidente)
Camara, Tamara Nunes de Lima
Fogaça, Andréa Cristina
Horta, Mauricio Claudio
Título em português
Caracterização filogenética de cepas Rickettsia parkeri em carrapatos e sua dispersão em áreas endêmicas do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Febre Maculosa
Filogenética
MaxEnt
Modelagem de Nicho
Rickettsia parkeri
Resumo em português
A Febre Maculosa é uma doença infecciosa febril aguda, com gravidade variável. Em algumas regiões das Américas, uma forma mais branda da doença é causada pela espécie Rickettsia parkeri que é caracterizada por manifestações clínicas mais leves. Atualmente são poucos os estudos epidemiológicos sobre a doença e seu agente etiológico. Objetivo - Realizar um levantamento filogenético transversal de cepas de R. parkeri obtidas de carrapatos Amblyomma ovale e sua dispersão em diferentes áreas endêmicas do Estado de São Paulo. Métodos - Foram realizadas coletas de carrapatos em cães, identificação de espécies de carrapatos, e posterior detecção molecular, análise filogénetica, estudo de diversidade genética intraespecífica de Rickettsia parkeri e comparação geoespacial e paisagística entre os diferentes locais de amostragem, no litoral Paulista. Resultados Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica foi indentificada em três áreas do litoral. O estudo de diversidade genetica demonstrou não ser significativo, sugerindo que exista um fluxo gênico entre as cepas dessa localidade e demonstrando que há conexão entre as áreas. Conclusões - O presente estudo mostra que a conexão estrutural e funcional entre diferentes locais em áreas costeiras pode desempenhar um papel importante como via e transportar o fluxo genético de populações de carrapatos e, conseqüentemente, riquétsias.
Título em inglês
Phylogenetic characterization of Rickettsia parkeri strains in ticks and their dispersion in endemic areas of the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
MaxEnt
Niche Modeling
Phylogenetic
Rickettsia parkeri
Spotted Fever
Resumo em inglês
Spotted Fever is an infectious disease with acute severity, with varying severity. In some regions of the Americas, a milder form of the disease is caused by the species Rickettsia parkeri, which is characterized by milder clinical manifestations. Currently, there are few epidemiological studies on the disease and its etiological agent. Objective - This was a transversal phylogenetic survey of Rickettsia parkeri strains displaced from Amblyomma ovale ticks and their dispersion in different endemic areas of the State of São Paulo. Methods - Tick collections in dogs, identification of tick species, and subsequent molecular detection, phylogenetic analysis, intraspecific genetic diversity study of Rickettsia parkeri and geospatial and landscape comparison between the different sampling sites on the coast of São Paulo were carried out. Results - Rickettsia parkeri strain Atlantic Rainforest was identified in three coastal areas. The study of genetic diversity is not significant, suggesting that there is a generic flow between the strains of this locality and demonstrating that there is a connection between the areas. Conclusions - The present study shows that the structural and functional connection between different locations in coastal areas can insert an important role as a route and transport the genetic flow of tick populations and, consequently, rickettsiae.