Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-26072023-151407
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Mori Menzato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Camara, Tamara Nunes de Lima (Presidente)
Deus, Juliana Telles de
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Título em português
Atividade locomotora de Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) em condições de laboratório
Palavras-chave em português
Atividade Locomotora
Culex quinquefasciatus
Ritmo Circadiano
Resumo em português
Ritmos biológicos de insetos vetores têm sido estudados com o objetivo de melhor compreender seus comportamentos e traçar estratégias de controle mais eficientes para reduzir a disseminação de patógenos. Culex quinquefasciatus possui competência vetorial para diversos patógenos de importância médica, como a filária causadora da Filariose Bancroftiana e o arbovírus West Nile (WNV). O presente trabalho tem como objetivo estudar a atividade locomotora de Cx. quinquefasciatus em diferentes condições fisiológicas, comparando machos, fêmeas virgens, fêmeas inseminadas, fêmeas alimentadas com sangue e fêmeas inseminadas e alimentadas com sangue. Além disso, comparamos a atividade locomotora de fêmeas inseminadas por cópula com machos com a de fêmeas inseminadas a partir da inoculação intratorácica de extrato de glândulas acessórias de seus machos coespecíficos. Nossos resultados mostraram que a atividade locomotora de machos e fêmeas de Cx. quinquefasciatus é noturna, com pico pronunciado no apagar das luzes. Observamos que tanto as fêmeas virgens quanto as inseminadas, após alimentação sanguínea, apresentam redução da atividade locomotora durante a escotofase em comparação com os demais grupos, especialmente as inseminadas e alimentadas com sangue. Em contrapartida, as fêmeas inseminadas e não alimentadas apresentaram aumento significativo na atividade locomotora durante a escotofase em comparação aos demais grupos. Ao compararmos os grupos de fêmeas não injetadas - virgens e inseminadas - com os grupos das fêmeas injetadas, observamos que estas apresentaram menor atividade locomotora do que aquelas. Entre as não injetadas, fêmeas inseminadas apresentaram maior atividade locomotora do que as virgens, enquanto, entre os grupos das injetadas, as fêmeas virgens inoculadas com glândulas acessórias de machos coespecíficos apresentaram maior atividade do que as inseminadas injetadas com solução salina. Esse estudo fornece importantes informações acerca da atividade locomotora dessa espécie, que podem ajudar na compreensão da dinâmica de transmissão de patógenos, direcionar novas pesquisas, além de auxiliar na elaboração de estratégias de vigilância e controles.
Título em inglês
Locomotor activity of Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) under laboratory conditions
Palavras-chave em inglês
Circadian Rhythm
Culex quinquefasciatus
Locomotor Activity
Resumo em inglês
Biological rhythms of insect vectors have been studied for better understanding their behavior and designing more efficient control strategies to reduce the spread of pathogens. Culex quinquefasciatus has vector competence for several pathogens of medical importance, such as the filaria that causes Bancroftian Filariasis and the West Nile arbovirus (WNV). The present study aims to evaluate the locomotor activity of Cx. quinquefasciatus in different physiological conditions, comparing males, virgin females, inseminated females, blood-fed females and inseminated and blood-fed females. In addition, we compared the locomotor activity of females inseminated by mating with males with that of females inseminated by intrathoracic inoculation of accessory gland extract from their conspecific males. Our results showed that the locomotor activity of males and females of Cx. quinquefasciatus is nocturnal, with a pronounced peak at the lights-off. We observed that both virgin and inseminated females, after blood feeding, showed reduced locomotor activity during scotophase compared to the other groups, especially inseminated and blood fed females. In contrast, inseminated and unfed females showed a significant increase in locomotor activity during scotophase compared to the other groups. When comparing the groups of non-injected females - virgin and inseminated - with the groups of injected females, we observed that the latter showed lower locomotor activity than the former. Among non-injected females, inseminated females showed greater locomotor activity than virgin ones, whereas, among injected groups, virgin females inoculated with accessory glands from conspecific males showed greater activity than inseminated females injected with saline solution. This study provides important information about the locomotor activity of this species, which can help in understanding the dynamics of pathogen transmission, direct new research, and help in the development of surveillance and control strategies.