Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2021.tde-25082021-104026
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Silva de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Yara Maria de (Presidente)
Ferigato, Sabrina Helena
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Henz, Alexandre de Oliveira
Título em português
Cuidados e existências: entre mínimos e reais em um CAPS AD
Palavras-chave em português
Álcool e outras Drogas
Autoetnografia
Cuidado
Existências
Saúde Mental
Resumo em português
Apresento um estudo autoetnográfico realizado a partir do tempo da experiência de oito anos (entre 2010 e 2019) como terapeuta ocupacional do Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e outras Drogas da Brasilândia, no município de São Paulo. Conceição Evaristo e David Lapoujade foram os inspiradores teórico-conceituais ao longo de toda a obra. Produzi quatro narrativas - Assum-Preto, Quero-Quero, João-de-Barro e Bem-te-vi - que trazem cenas arquitetadas com minhas memórias, atendimentos gravados em áudio, registros de prontuários e diário de campo. Cada uma das narrativas foi meticulosamente moldada em coautoria na composição de palavras, ideias, afetos, sentimentos, intuições e sensações. Elas visibilizam uma multiplicidade de acontecimentos, experiências, ações, reações, transformações e mutações que rondam, ocupam e dão vida ao fazer cotidiano de uma profissional no contexto dos CAPS AD. O cenário-fundo desvela as tramas institucionais e interinstitucionais e, como porta-meio, deixa as vidas chegarem e se instalarem, trazendo para a realidade o que até então estava em estado e condição de mínimo... E, assim, vamos nos misturando com as existências múltiplas e muito, muito frágeis, que confiaram a uma das Isabellas e à sua obra o atributo de intercessora, a fim de advogar por suas existências, aumentando suas realidades, intensificando suas potências para produzir vida e garantindo a liberdade suficiente e necessária para que seres-pássaros possam voar, para existir em seus infinitos modos.
Título em inglês
Care and existences: between lesser and real in a CAPS AD
Palavras-chave em inglês
Alcohol and other Drugs
Cares
Existences
Mental Health
Self-Ethnographic
Resumo em inglês
I present a self-ethnographic study carried out from the time of the experience of eight years (2010-2019) as an occupational therapist at the Psychosocial Care Center - Alcohol and other Drugs in Brasilândia, in the city of São Paulo. Conceição Evaristo and David Lapoujade were the theoretical and conceptual inspirers throughout the work. I produced four narratives - Assum-Preto, Quero-Quero, João-de-Barro and Bem-te-vi - that feature scenes architected with my memories, consultations recorded in audio, medical records, and field diary. Each of the narratives was meticulously shaped in co-authorship in the composition of words, ideas, affections, feelings, intuitions, and sensations. They make visible a multiplicity of events, experiences, actions, reactions, transformations, and mutations that hover, occupy and give life to the daily work of a professional in the context of CAPS AD. The scenery-background unveils the institutional and interinstitutional plots and, as a door-middle, lets lives come and settle, bringing to reality what was hitherto in a state and condition of lesser... And so, we mix with the multiple and very, very fragile existences, which entrusted one of the Isabellas and her work, the attribute of intercessor, in order to advocate for their existences, increasing their realities, intensifying their powers to produce life and guaranteeing sufficient and necessary freedom for bird-beings to fly, to exist in their infinite ways.