Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-25052023-153026
Documento
Autor
Nombre completo
Alessandra Xavier Bueno
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Akerman, Marco (Presidente)
Andrade, Douglas Roque
Ferla, Alcindo Antônio
Magalhães, Lilian Vieira
Título en portugués
Atividade física na pandemia de Covid-19: a experiência de moradores da região central de São Paulo
Palabras clave en portugués
Atividade Física
COVID-19
Promoção da Saúde
Saúde Pública
Resumen en portugués
Introdução: A pandemia de Covid-19 mudou os planos e a vida cotidiana da população mundial. Durante a pandemia, medidas restritivas foram adotadas por governos na tentativa de conter a disseminação do vírus, o que levou a um aprofundamento da virtualização da vida, levando grande parte da população a um aumento de horas à frente de telas para estudo, trabalho, entretenimento e socialização. Objetivo: Situando o marco teórico nos estudos biopolíticos de Foucault e outros autores, o objetivo deste estudo foi analisar a experiência de atividade física de moradores da região central de São Paulo durante as medidas restritivas da pandemia de Covid-19. Metodologia: Foram realizadas entrevistas abertas com 16 participantes recrutados via grupo de Facebook de moradores da região central de São Paulo. Algumas entrevistas foram ilustradas por fotos trazidas pelos participantes a partir de uma adaptação da técnica de geração de dados photovoice. Todos os encontros com os participantes foram realizados via plataforma Google meet. Limitações do estudo foram encontradas principalmente em relação aos encontros serem produzidos remotamente, o que dificultou a co-construção do conhecimento acerca do contexto social experienciado. Também houve limite no aprofundamento de certos tópicos pois, devido à carga emocional vivida naquele período, a atividade física não parecia ser o tópico de interesse de alguns participantes nas entrevistas. Resultados: pôde ser verificado, especialmente, aspectos materiais e afetivos nas narrativas sobre atividade física vivenciada no período da pandemia, além do registro dessa experiência, conectada a outros aspectos do cotidiano no enfrentamento dos efeitos da pandemia sobre os modos de vida. Conclusões: Esse estudo contribui para o campo da Saúde Pública no entendimento das experiências em tempos de emergência sanitária para informar políticas de saúde e para o campo da Educação Física, levantando discussões sobre o tema a partir do olhar sobre a experiência do movimento corporificado.
Título en inglés
Physical activity in the Covid-19 pandemic: the experience of residents of the central region of São Paulo
Palabras clave en inglés
COVID-19
Health Promotion
Phisycal Activity
Public Health
Resumen en inglés
Introduction: The Covid-19 pandemic changed the plans and daily lives of the world's population. During the pandemic, restrictive measures were adopted by governments in an attempt to contain the spread of the virus, which led to a deepening virtualization of life, leading a large portion of the population to increased hours in front of screens for study, work, entertainment and socializing. Objective: The objective of this study was to analyze the physical activity experience of residents of the central region of São Paulo during the restrictive measures of the Covid-19 pandemic. Methods: Openended interviews were conducted with 16 participants recruited through a Facebook group of central São Paulo residents. Some interviews were illustrated by photos brought by the participants based on an adaptation of the photovoice data generation technique. All meetings with participants were conducted through the Google meeting platform. Limitations of the study were found, mainly in relation to meetings produced at a distance, which hindered the co-construction of knowledge about the social context experienced. There was also a limit in the depth of certain topics because, due to the emotional load experienced in this period, physical activity did not seem to be the topic of interest for some participants in the interviews. Results: As a result, especially material and affective aspects can be seen in the narratives about the physical activity experienced during the pandemic period, in addition to the record of this experience, linked to other aspects of daily life when dealing with the effects of the pandemic on ways of life. Conclusions: This study contributes to the field of Public Health in understanding experiences in times of health emergency to inform health policies and to the field of Physical Education by prompting discussions on the subject from the point of view of the experience of embodied movement.