Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-25032019-145905
Document
Author
Full name
Marilia Rodrigues Moreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Narvai, Paulo Capel (President)
Cruz, Mariangela Guanaes Bortolo da
Faquim, Juliana Pereira da Silva
Zilbovicius, Celso
Title in Portuguese
Análise da concentração de flúor na água de abastecimento público de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Keywords in Portuguese
Abastecimento de Água
Água Doce
Fluoretação
Saúde Bucal
Saúde Pública
Abstract in Portuguese
Introdução - A fluoretação da água de abastecimento público tem participação comprovada na redução dos índices de prevalência da cárie dentária, tendo sido considerada uma das dez grandes conquistas da saúde pública do século XX. Para garantir a eficácia preventiva da fluoretação, evitando a fluorose, é indispensável o controle operacional nas estações de tratamento de água, realizado por responsáveis pelo processo de fluoretação da água e o seu monitoramento, que em termos da Vigilância Sanitária, é conhecido como heterocontrole. Objetivos - Quantificar os teores de flúor na água de abastecimento público de Uberlândia-MG no período de nov/2015 a abr /2016 e comparar os valores encontrados com os dados do controle operacional (DMAE) e um laboratório de referência (UNICAMP) para construir um referencial teórico para a cidade. Material e Método - Foram coletadas 126 amostras nos meses avaliados, sendo 18 mensais, 9 para cada ETA (Estação de Tratamento de Água) e mais três pontos de coleta para a região abastecida de ambas as ETA. As amostras foram analisadas pela técnica eletrométrica, inicialmente na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e depois foram encaminhadas para análise no laboratório de referência (UNICAMP). Através do teste Generalized Estimating Equations (GEE) os dados foram comparados entre si e também com os dados de controle operacional. Resultados - Foram comparados os dados obtidos nas três análises para o fluoreto (UFU, UNICAMP e DMAE), no mesmo período e nas mesmas estações de tratamento de água. Observou-se diferença estatística entre os laboratórios (p<0.001), entre os momentos avaliados (p<0.001) e também interação entre laboratório e tempo (p<0.001). Somente para o mês de nov/2015 que os laboratórios não apresentaram médias diferentes. O valor médio de fluoreto na água é mais baixo quando avaliado pelo laboratório UFU, apenas no mês de abr/2016 a média ficou abaixo do limite mínimo. Apesar de termos encontrado diferenças entre os laboratórios, a média observada encontra-se de acordo com o recomendado. Conclusão - Os resultados deste estudo permitiram concluir que o flúor está presente na água de abastecimento do município de Uberlândia, apresentando variações mensais entre os pontos de coleta e em um mesmo ponto ao longo do período analisado, mas com teores dentro dos padrões recomendados pelo Centro Colaborador do Ministério da Saúde em Vigilância da Saúde Bucal (CECOL)/Ministério da Saúde quanto a concentração de fluoretos e a população tem sido assistida de forma segura.
Title in English
Analysis of fluoride concentration in public supply water of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil
Keywords in English
Fluoridated Water
Fluoridation
Fluoridation Coverage
Public Health
Water Supply
Abstract in English
Introduction - Fluoridation of public water supply has a proven role in reducing prevalence rates of dental caries, and has been considered one of the ten great public health achievements of the 20th century. To guarantee the preventive effectiveness of fluoridation, avoiding fluorosis, it is indispensable the operational control in the water treatment, carried out by those responsible for the process of water fluoridation and its monitoring, which in terms of Sanitary Surveillance, is known as heterocontrol. Objectives - To analyze the fluoride concentration in the public water supply of Uberlândia-MG from November 2015 to April 2016 and compare the values found with the operational control data (DMAE) and a reference laboratory (UNICAMP) to formulate a theoretical reference for the city. Material and Method - 126 samples were collected in the evaluated months, being 18 monthly, 9 for each ETA. The samples were analyzed by the electrometric technique, initially at the Federal University of Uberlândia (UFU) and then sent to the reference laboratory (UNICAMP) for analysis. Through the Generalized Estimating Equations (GEE) test the data were compared to each other and to the operational control data. Results -. The data obtained in the three analyzes for fluoride (UFU, UNICAMP and DMAE) were compared in the same period and at the same water treatment stations. A statistical difference between the laboratories (p <0.001) was observed between the evaluated moments (p <0.001) and interaction (p <0.001). Only for the month of November / 2015 that the laboratories did not present different averages. The average value of fluoride in water is lower when evaluated by the UFU laboratory, only in the month of April / 2016 the average was below the minimum limit. Although differences were found between laboratories, the mean observed agreed with the recommended one. Conclusion - The results of this study allowed us to conclude that fluoride is present in the water supply in Uberlândia, showing monthly variations between collection points and at the same point throughout the analyzed period, but with levels within the standards recommended by CECOL / Ministry of Health regarding the concentration of fluorides and the population has been safely assisted.