Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-23112023-151522
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Bertuzzo Möller
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Conceição, Gleice Margarete de Souza (Presidente)
Cristofani, Lilian Maria
Oliveira, Max Moura de
Título em português
Epidemiologia do câncer em crianças e adolescentes no Município de São Paulo, 1997 a 2016
Palavras-chave em português
Adolescentes
Câncer
Crianças
Registro de Câncer de Base Populacional
Sistemas de Informação
Resumo em português
Introdução: Estima-se que o câncer em crianças e adolescentes (0 a 19 anos) corresponda até 3% de todos os tumores malignos. É uma das principais causas de óbito nesta faixa etária, e representa um importante problema de saúde pública. Nas últimas décadas, diversos países apresentaram aumento ou estabilidade das taxas de incidência, e queda nas taxas de mortalidade. Objetivo: Analisar as tendências das taxas de incidência e mortalidade do câncer em crianças e adolescentes no Município de São Paulo, e estimar os efeitos de idade, período e coorte de nascimento. Métodos: Trata-se de estudo ecológico de séries temporais. Os casos novos de câncer, entre 1997 e 2016, foram obtidos através do Registro de Câncer de Base Populacional do Município de São Paulo, e os óbitos, entre 1997 e 2021, a partir do Sistema de Informação de Mortalidade. Dados populacionais foram acessados através da página eletrônica da Prefeitura de São Paulo. Foram calculadas taxas de incidência e mortalidade brutas, específicas e padronizadas por sexo e idade. Para avaliar a tendência temporal do câncer, foram ajustados modelos de regressão múltipla, segundo sexo e faixa etária. Para avaliar a influência da idade, período e coortes de nascimento na tendência da incidência e mortalidade, foi utilizado o modelo idade-período-coorte. Resultados: Foram registrados 13.065 casos de câncer entre 1997 e 2016 e 4.130 óbitos entre 1997 e 2021. As taxas de incidência e mortalidade padronizadas por idade foram 195,2 por milhão e 49,7 por milhão, respectivamente. Durante todo o período, as taxas permaneceram maiores em crianças de 0 a 4 anos e adolescentes, ambos do sexo masculino. Os grupos diagnósticos mais comuns foram as leucemias (21,9%), linfomas (15,3%) e tumores do sistema nervoso central (11,8%). O grupo mais frequente em crianças de 0 a 14 anos foi a leucemia, em adolescentes do sexo masculino os linfomas, e do sexo feminino as neoplasias epiteliais e outros melanomas. Enquanto a proporção de linfomas e neoplasias epiteliais aumentou com a idade, a dos neuroblastomas, tumores renais e leucemias diminuiu, para ambos os sexos. O período entre 1997 e 2005 foi marcado pelo aumento das taxas de incidência em crianças de 0 a 4 anos do sexo masculino (12,7 casos por milhão ao ano; IC = 9,0 : 16,3) e feminino (3,4 casos por milhão por ano; IC = -0,7 : 7,6) e entre 5 e 9 anos, em ambos os sexos (4,2 casos por milhão por ano; IC = 1,4: 6,9). A partir de 2005, a tendência foi de queda, para todas as faixas etárias. Entre 1997 e 2006, a taxa de mortalidade apresentou aumento apenas em crianças de 5 a 9 anos, em ambos os sexos (0,9 casos por milhão por ano; IC = -0,1 : 1,9). Após esse período, houve declínio contínuo das taxas para todas as faixas etárias. Foi identificado um componente importante deste comportamento, determinado pela coorte de nascimento. Conclusões: O câncer apresenta características específicas em crianças e adolescentes; as tendências de incidência e mortalidade contém diferentes componentes determinados por sexo, idade, período e coorte de nascimento.
Título em inglês
Epidemiology of cancer in children and adolescents in the city of São Paulo, 1997 to 2016
Palavras-chave em inglês
Cancer
Children
Information Systems
Population-Based Cancer Registry
Resumo em inglês
Introduction: It is estimated that cancer in children and adolescents (0 to 19 years old) accounts for up to 3% of all malignant tumors. It is one of the main causes of death in this age group, and represents an important public health problem. In recent decades, several countries have shown an increase or stability in incidence rates, and a drop in mortality rates. Objective: To analyze trends in cancer incidence and mortality rates in children and adolescents in the city of São Paulo, and to estimate the effects of age, period and birth cohort. Methods: This is an ecological time series study. New cases of cancer, between 1997 and 2016, were obtained through the Population-Based Cancer Registry of the Municipality of São Paulo, and deaths, between 1997 and 2021, from the Mortality Information System. Population data were accessed through the São Paulo City Hall website. Crude, gender-specific, and age-standardized incidence and mortality rates were calculated. To assess the temporal trend of cancer, multiple linear regression models were adjusted according to sex and age group. To assess the influence of age, period and birth cohorts on the trend of incidence and mortality, the age-period-cohort model was used. Results: 13,065 cases of cancer were recorded between 1997 and 2016 and 4,130 deaths between 1997 and 2021. The age-standardized incidence and mortality rates were 195.2 per million and 49.7 per million, respectively. Throughout the period, rates remained higher in children aged 0 to 4 years and adolescents, both males. The most common diagnostic groups were leukemias (21.9%), lymphomas (15.3%) and central nervous system tumors (11.8%). The most common group in children aged 0 to 14 years was leukemia, in male adolescents lymphomas, and in female adolescents epithelial neoplasms and other melanomas. While the proportion of lymphomas and epithelial neoplasms increased with age, that of neuroblastomas, renal tumors and leukemias decreased, for both sexes. The period between 1997 and 2005 was marked by an increase in incidence rates in male (12.7 cases per million per year; CI = 9.0: 16.3) and female (3.4 cases per million per year; CI = -0.7: 7.6) and between 5 and 9 years, in both sexes (4.2 cases per million per year; CI = 1.4: 6.9). From 2005 onwards, the trend was downward, for all age groups. Between 1997 and 2006, the mortality rate increased only in children aged 5 to 9 years, in both sexes (0.9 cases per million per year; CI = -0.1 : 1.9). After this period, there was a continuous decline in rates for all age groups. An important component of this behavior, determined by birth cohort, was identified. Conclusions: Cancer has specific characteristics in children and adolescents; incidence and mortality trends contain different components determined by sex, age, period and birth cohort.