Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-23022024-172029
Documento
Autor
Nome completo
Yárita Crys Alexandre Hissa Medeiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Carmen Simone Grilo (Presidente)
Ferreira Junior, Antonio Rodrigues
Brandão, Elaine Reis
Título em português
"Quem pariu Mateus que balance os seus": impactos das práticas de redução de danos na autonomia da mulher quanto a sua sexualidade e maternidade
Palavras-chave em português
Abuso de drogas
Direitos Sexuais e Reprodutivos
Maternidade
Profissionais da saúde
Redução de Danos
Resumo em português
A relação entre maternidade e uso de drogas é de grande complexidade e há necessidade de aprofundar o conhecimento sobre esse assunto. Este estudo tem como objetivo analisar o uso das práticas de Redução de Danos nas intervenções de profissionais do CAPS AD como promotoras de uma vivência sexual e reprodutiva autônoma, consciente e saudável em mulheres usuárias de drogas. Essa escolha se justifica, pois, apesar do status social atribuído à mulher-mãe há limitações no reconhecimento dos direitos sexuais e reprodutivos à medida que algumas mulheres não se enquandram no ideal social de boa mãe, como no caso das usuárias de drogas. Para alcançar esse objetivo, adotamos uma metodologia qualitativa utilizando a Entrevista em Profundidade, conduzida com 13 profissionais dos CAPS AD de São Paulo. Após a coleta de dados o material foi analisado utilizando a perspectiva da Hermenêutica associada à concepção das desigualdade de gênero, enquanto determinante social da saúde. Na análise formulamos seis categorias que incluem: o acesso de mulheres usuárias de drogas à rede de atenção em saúde, o uso de drogas e vulnerabilidades sob perspectiva de gênero, a redução de danos e sua percepção, adesão e estratégias a partir da perspectiva de gênero , a saúde sexual e reprodutiva de mulheres usuárias de drogas , a maternidade vivenciada por mulheres em uso abusivo de drogas, a violência, uso de drogas e desigualdade de gênero. Ao final há a discussão dos resultados deste estudo comparando com pesquisas anteriores e elaboramos possíveis desdobramentos para as políticas públicas e assistência em saúde.
Título em inglês
"Whoever gave birth to Matthew may balance theirs": impacts of harm reduction practices on womens autonomy regarding their sexuality and motherhood
Palavras-chave em inglês
Drug Abuse
Harm Reduction
Health Professionals
Maternity
Sexual and Reproductive Rights
Resumo em inglês
The relationship between motherhood and drug use is of great complexity, and there is a need to deepen our understanding of this issue. This study aims to analyze the use of Harm Reduction practices in interventions by CAPS AD professionals as promoters of autonomous, conscious, and healthy sexual and reproductive experiences in women who use drugs. This choice is justified because, despite the social status attributed to the mother-woman, there are limitations in recognizing sexual and reproductive rights as some women do not fit the social ideal of a good mother, as is the case with drug users. To achieve this objective, we adopted a qualitative methodology using In-depth Interviews conducted with 13 professionals from CAPS AD in São Paulo. After data collection, the material was analyzed using the perspective of Hermeneutics associated with the conception of gender inequality as a social determinant of health. In the analysis, we formulated six categories that include: access of women who use drugs to the health care network, drug use and vulnerabilities from a gender perspective, harm reduction and its perception, adherence and strategies from a gender perspective, sexual and reproductive health of women who use drugs, motherhood experienced by women in abusive drug use, violence, drug use, and gender inequality. Finally, there is a discussion of the results of this study comparing them with previous research and we elaborate possible implications for public policies and health care assistance.