Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-22102020-141140
Document
Author
Full name
Patricia Marques Moralejo Bermudi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Chiaravalloti Neto, Francisco (President)
Ribeiro, Karina de Cassia Braga
Ribeiro, Manoel Carlos Sampaio de Almeida
Toporcov, Tatiana Natasha
Title in Portuguese
Análise espacial e espaço-temporal dos óbitos por câncer de mama e do colo do útero,município de São Paulo, 2000 a 2016
Keywords in Portuguese
Análise Espacial
Câncer de Mama
Câncer do Colo do Útero
Estudos Ecológicos
Abstract in Portuguese
Introdução - Os cânceres de mama e do colo do útero são importantes causas de morbimortalidade na população feminina brasileira. Logo, torna-se relevante o olhar para os óbitos por estes cânceres, no município de São Paulo, sob o ponto de vista espacial e temporal, considerando seus padrões distintos neste território. Objetivos - Descrever e analisar, no espaço e no tempo, os óbitos por câncer de mama e do colo do útero, realizando a comparação desses dois cânceres considerando a distribuição do nível socioeconômico no município, em mulheres com 20 anos e mais de idade, residentes no município de São Paulo, no período de 2000 a 2016. Métodos - Estudo ecológico, no qual foram considerados todos os óbitos por câncer de mama e câncer do colo do útero que ocorreram na população feminina, na faixa etária, período e município de estudo. Foram consideradas as seguintes modalidades de análise: análise descritiva exploratória; análise por estatística de varredura para a detecção de aglomerados espaciais, espaço-temporais e de variação espacial nas tendências temporais; análise bivariada de correlação espacial entre as taxas de mortalidade e as condições socioeconômicas do município; e análise por estratos etários para a mortalidade por câncer de mama entre mulheres com até 59 anos de idade e mulheres com 60 anos e mais. Resultados - A taxa de sucesso de georreferenciamento dos óbitos foi de 98,9 %. A mortalidade por câncer de mama apresenta queda ao final do período, e as maiores taxas se localizam nas regiões centrais, com melhores condições socioeconômicas. Porém, apresenta uma mudança de padrão espacial ao longo do tempo, com aumento da mortalidade nas regiões periféricas e redução nas regiões centrais. A mortalidade por câncer do colo do útero não apresentou mudanças de padrão ao longo do tempo, com maiores taxas nas regiões periféricas, de piores condições socioeconômicas. Quanto à tendência temporal, a mortalidade por este câncer apresentou queda, exceto na faixa etária de 20-39 anos de idade, com aumento. Na análise estratificada para o câncer de mama, observou-se diferenças no padrão espacial. Nas idosas, o padrão é similar à análise sem estratificação. Porém, nas mais jovens, a grande concentração de taxas na região central já não é tão evidente. Conclusão - O conhecimento dos padrões espaciais e temporais possibilita o melhor direcionamento de recursos para a prevenção, a promoção da saúde, o controle e a vigilância dos cânceres junto aos territórios.
Title in English
Spatial and spatio-temporal analysis of deaths from breast and cervical cancer, municipality of São Paulo, 2000 to 2016
Keywords in English
Breast Neoplasms
Ecological Studies
Spatial Analysis
Uterine Cervical Neoplasms
Abstract in English
Introduction - Breast and uterine cervical cancers are important causes of morbidity and mortality in the Brazilian female population. Therefore, it is important to look at deaths from these cancers in the municipality of São Paulo, from the spatial and temporal point of view, considering their distinct patterns in this territory. Objectives - to describe and analyze, in space and time, deaths from breast and cervical cancer, comparing these two cancers considering the distribution of socioeconomic status in the city, in women aged 20 years and over, living in the city of São Paulo, Brazil. 2000 to 2016. Methods - Ecological study, in which all deaths from breast cancer and uterine cervical cancer that occurred in the female population, in the age group, period and municipality of study, were considered. The following analysis modalities were developed: exploratory descriptive analysis; analysis by scan statistics to detect spatial, spatiotemporal clusters and spatial variation in temporal trends; bivariate analysis of spatial correlation between mortality rates and socioeconomic conditions in the municipality; and stratified analysis for breast cancer mortality among women up to 59 years of age and women aged 60 and over. Results - The success rate of georeferencing of deaths was 98.9%. Mortality from breast cancer declines at the end of the period, and the highest rates are located in central regions, with better socioeconomic conditions. However, it presents a change in spatial pattern over time, with increased mortality in the peripheral regions and reduction in the central regions. Mortality from cervical cancer did not change in pattern over time, with higher rates in peripheral regions, with worse socioeconomic conditions. As for the temporal trend, mortality from this cancer decreased, except in the 20-39 year old age group, with an increase. In the stratified analysis for breast cancer, differences in the spatial pattern were observed. In the elderly, the pattern is similar to the analysis without stratification. However, in the younger ones, the high concentration of rates in the central region is no longer so evident. Conclusion - the knowledge of spatial and temporal patterns allows the best allocation of resources for the prevention, health promotion, control and surveillance of cancers in the territories.