Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-22022024-143253
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Mendes Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marques, Maria Cristina da Costa (Presidente)
Mantovani, Rafael Leite
Mota, André
Schucman, Lia Vainer
Título em português
Raça, racismo e saúde: políticas do negativo
Palavras-chave em português
Branquitude
Discriminação Racial
Negativo
Racismo
Saúde Pública
Resumo em português
Este trabalho aborda algumas das múltiplas interfaces entre o campo da saúde e os sistemas raciais. Dito de outro modo, dá forma e compreensão a diferentes modos como o racismo impacta a saúde, tomada em uma dupla dimensão: como conjunto corporificado das condições de existência das pessoas e populações e como arranjo político e organizacional para atender as necessidades em saúde de diversos grupos. Portanto, parte do campo das relações raciais para analisar as teorias e conceitos produzidos neste domínio, as práticas de assistência e cuidado, as condutas, as situações de saúde ou adoecimento de pessoas e populações e o ordenamento dos arranjos político-institucionais para intervir sobre isso. Esta última dimensão está destacada: tem-se como objeto central a forma como a discriminação racial está expressa na consecução das políticas assistenciais - e os mecanismos através dos quais esse fenômeno se sustenta. A partir da apropriação e do uso dos conceitos de racismo, branquitude e contrato racial, este trabalho analisa destacadamente as políticas de saúde no país, em sua dimensão histórica e social, desde o momento da instituição de um aparato de Estado mais sólido na área até os dias atuais. Os resultados dessa investigação de abordagem radicalmente qualitativa, na qual a assistência oferecida pelos usuários do SUS e os caminhos percorridos para isso consubstanciaram a política de saúde a ser analisada, mostram que, embora os efeitos da discriminação sejam evidentes e explícitos, os mecanismos que a regem são comumente obliterados. Eles operam sob uma lógica dialética e negativa, que agrega contradições supostamente inconciliáveis, condensadas na antítese cuidado e exclusão - que também poderia ser sintetizada no binômio branco e negro. Deste modo, discriminação e a exclusão racial operam sob uma elipse, como é próprio da branquitude, sustentada pela instituição de normas e formas institucionais burocratizadas, nas quais encontram meios de se perpetuar. Assim instituída, como lógica particular de dominação racial - observada tanto no plano individual, onde está a trajetória singular das pessoas negras em busca de saúde, como no plano macropolítico, no qual saúde se conjuga às estruturas do Estado e formas do capital - exige que o racismo seja analisado nas ausências, lapsos e buracos. Pode-se afirmar que a discriminação racial contra o negro na saúde está alojada e ganha forma aparente nos hiatos: exatamente onde não se produz cuidado, assistência e bem-estar. Neste sentido, esta tese toma o SUS, como política de seguridade e direitos, o princípio da universalidade na assistência à saúde e a pauta da saúde da população negra como um enorme paradoxo. A percepção deste conflito, de sua aporia e magnitude, não deve causar estranheza, especialmente para quem tem os estudos críticos das relações raciais como orientação epistemológica. Por outro lado, não pode conduzir à apatia: deve contribuir para o avanço na busca de outros marcos civilizatórios, laços políticos e horizontes existenciais em direção a essa tarefa enorme e necessária de criar um novo mundo, sem racismo - que deve ser perseguida até ser efetivamente experimentada.
Título em inglês
Race, racism and health: politicies of negatif
Palavras-chave em inglês
Negatif
Public Health
Racial Discrimination
Racism
Whiteness
Resumo em inglês
This work addresses some of the multiple interfaces between the health field and racial systems. In other words, it gives shape and understanding to different ways in which racism impacts health, taken in a double dimension: as an embodied set of conditions of existence of people and populations and as a political and organizational arrangement to meet the health needs of diverse people. groups. Therefore, it starts from the field of racial relations to analyze the theories and concepts produced in this domain, the assistance and care practices, the medical conduct, the health or illness situations of people and populations and the ordering of the political-institutional arrangements to intervene in this regard. This last dimension is highlighted: its central object is the way in which racial discrimination is expressed in the achievement of assistance policies - and the mechanisms through which this phenomenon is sustained. Based on the appropriation and use of the concepts of racism, whiteness and racial contract, this work prominently analyzes health policies in the country, in their historical and social dimension, from the moment of the institution of a more solid State apparatus in the area until the present day. The results of this investigation with a radically qualitative approach, in which the assistance offered to SUS users and the paths taken to achieve this substantiated the health policy to be analyzed, show that, although the effects of discrimination are evident and explicit, the mechanisms that govern them are often obscured. They operate under a dialectical and negative logic, encompassing supposedly irreconcilable contradictions, condensed in the antithesis between care and exclusion - which could also be summarized in the dichotomy white and black. In this way, discrimination and racial exclusion operate under an ellipse, as is typical of whiteness, supported by the institution of norms and bureaucratized institutional forms, in which they find ways to perpetuate themselves. Thus established, as a particular logic of racial domination - observed both at the individual level, where the singular trajectory of black people in search of health lies, and at the macro-political level, where health is linked to state structures and forms of capital - it requires that racism be analyzed in its absences, lapses and holes. It can be said that racial discrimination against black people in health is lodged and takes apparent form in gaps: exactly where care, assistance and well-being are not produced. In this sense, this thesis approaches the SUS (Unified Health System), as a policy of security and rights, the principle of universality in health care and the agenda of the black populations health as a massive paradox. The recognition of this conflict and its magnitude should not surprise, especially those who have critical studies of racial relations as their epistemological orientation. On the other hand, it should not lead to apathy: it should contribute to the advancement toward the search for new civilization paradigms, political bonds, and existential horizons - in other words, in this enormous and necessary task of creating a new world without racism, a pursuit that must be pursued until it is effectively experienced.