Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-21022024-153337
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Martins Cardoso da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Dias, Diego Madi (Presidente)
Paula, Silvia Helena Bastos de
Brigagão, Jacqueline Isaac Machado
Título em português
Episódios de cuidado cotidiano: diálogos sobre raça, maternagem e rede de apoio
Palavras-chave em português
Maternagem
Raça
Rede de Apoio
Saúde Reprodutiva
Resumo em português
Este estudo se dedica a pensar os efeitos do racismo e da racialidade enquanto elementos estruturantes do mundo em que vivemos e da saúde sexual e reprodutiva de mulheres negras, seus projetos de vida e exercício de parentalidade. Por meio de uma perspectiva sobre a impossibilidade da justiça, considerando a necessidade de destruição do Mundo como o conhecemos, e iluminando (com luz negra) a perversidade que não é uma falha mas é a característica mesma do projeto racial que está na base das formações sociais modernas, este trabalho dá centralidade à potência dos emaranhados sociais e da coletividade na produção de estratégias de continuidade da vida, dialogando com as noções de rede e sobrevivência coletiva. Seu objetivo é entender os sentidos e práticas das redes de apoio de mulheres racializadas durante o ciclo gravídico puerperal e no exercício de cuidado à prole em contexto de vulnerabilização. Este é um estudo qualitativo de caráter analítico- exploratório cujas fontes de dados foram produções da literatura científica, registros em diário de campo e discursos das mulheres participantes. Os instrumentos da pesquisa foram uma roda de conversa e duas entrevistas individuais de mulheres mães pretas e periféricas; e a análise elaborada a partir da metodologia episódica proposta por Grada Kilomba. Esta autora encontrou nas narrativas de histórias pessoais de mulheres negras, episódios de suas vidas, a possibilidade de reconstruir e recuperar percepções e definições próprias dos sujeitos que as experenciaram e as têm como própria realidade. Os resultados construídos revelam que os sentidos e práticas das redes de apoio das mulheres-mães negras periféricas envolvidas nesse estudo são múltiplos e ambíguos. Ao mesmo tempo em que possibilitam a emancipação da mulher ao papel da mãe que se dedica integralmente aos filhos em detrimento de seus desejos individuais descolados da maternagem, são também moduladores de sua maternagem e reprodutores da opressão imposta por esse modelo socialmente consolidado. O cenário é complexo, há disputas de gênero, poder institucionalizado, mecanismo de manutenção da visão do outro racial como identidade e referência, jogos de poder e conflito geracional, interesses próprios, alianças consanguíneas, relações por aliança, abandono, vida, vitórias, acolhimento, esperança, acordos, negociações, uma miríade de elementos que sustentam a existência destes sujeitos. Suas maternagens são especialmente atravessadas por eventos críticos, mortes materiais e simbólicas, que tornam seu sofrimento cotidiano e determinam que ressignifiquem sua existência diariamente, à medida em que compartilham o cuidado de seus filhos com seus pares.
Título em inglês
Episodes of daily care: dialogues on race, mothering and support network
Palavras-chave em inglês
Mothering
Race
Reproductive Health
Support Network
Resumo em inglês
This study is dedicated to thinking about the effects of racism and raciality as structuring elements of the world we live in as well as of black women's sexual and reproductive health, their life projects and parenting. Through a perspective on the impossibility of justice, considering the need to destroy the world as we know it, and by shedding (black) light on the perversity that is not a failure but the very characteristic of the racial project that underpins modern social formations, this work focuses on the power of social entanglements and collectivity in the production of strategies for the continuity of life, engaging with the notions of networks and collective survival. It aims to understand the meanings and practices of racialized women's support networks during the pregnancy-puerperium cycle and when caring for their offspring in a context of vulnerability. This is a qualitative study of an analytical-exploratory type and its data sources were scientific literature, field diary entries and the speeches of the participating women. The research instruments were a conversation circle and two individual interviews with black women who are mothers from a peripheral region, and the analysis was based on the episodic methodology proposed by Grada Kilomba. This author found in the narratives of black women's personal stories, episodes from their lives, the possibility of reconstructing and retrieving the perceptions and definitions of the subjects who experienced them and have them as their own reality. The results show that the meanings and practices of support networks of the black women who are mothers in the periphery and were involved in this study are multiple and ambiguous. At the same time as they make it possible for women to emancipate themselves from the role of mothers who dedicate themselves entirely to their children, in detriment to their individual desires detached from mothering, they are also modulators of their mothering and reproducers of the oppression imposed by this socially consolidated model. The scenario is complex, there are gender disputes, institutionalized power, a mechanism for maintaining the view of the racial other as an identity and reference, power games and generational conflict, self-interest, consanguineous alliances, alliance relations, abandonment, life, victories, acceptance, hope, agreements, negotiations, a myriad of elements that sustain the existence of these subjects. Their mothering is especially crossed by critical events, material and symbolic deaths, which make their suffering a daily occurrence and determine that they resignify their existence on a regular basis, as they share the care of their children with their peers.