Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-20122023-110413
Documento
Autor
Nome completo
Fátima Livorato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz (Presidente)
Capozzolo, Angela Aparecida
Merhy, Emerson Elias
Título em português
Existências em produção de cuidado: colheita de vestígios da alma e dos efeitos dos encontros em espaços micropolíticos da rede básica
Palavras-chave em português
Cartografia
Cuidado em Saúde
Micropolítica
Processos de Subjetivação Contemporâneos
Rede Básica
Resumo em português
Nesta viagem cartográfica, com bagagens de décadas, encontramos com múltiplas existências pelo caminho, sentimos e produzimos afetos, nos entregamos. Foi um ano e meio na Rede Básica com o propósito de recolher os efeitos dos encontros com moradores dos territórios e trabalhadores de duas unidades de saúde da família, que compõem a Rede Básica (RB) em município do interior de São Paulo, com menos de 100 mil habitantes, bem como com alguns gestores. Uma infinidade de encontros com as vidas, com os modos de cuidar. Uma mistura de espaços nos territórios ampliados para além da saúde, em tempos atravessados pela pandemia e por forças-valores das tensões constitutivas dos encontros entre pessoas sob cuidado e cuidadores. Sentimos cheiros, sabores, dores, derramamos e vimos lágrimas escorrerem pelos rostos, os mesmos que depois escancararam sorrisos, abrimo-nos para escutas e silêncios, dançamos. Os caminhos foram construídos em ato, nos acontecimentos. Aberturas de espaços para contar e pensar as vidas e as práticas de produção de saúde no cotidiano dos serviços. Deixamo-nos afetar nos encontros, buscamos o vivido e o experimentado, com recolhimento dos seus efeitos ao longo da jornada, novas bagagens entraram e outras foram deixadas de lado. As dobras e as saídas, o efeito desorganizador do neoliberalismo sobre a política pública de saúde, as vidas de usuários e dos trabalhadores da RB. O esgotamento dos modos de viver, e também os modos de resistências cotidianas. Desejos vivos e busca de saídas. Ao longo da viagem, nos encontros, ficou em mim, a sensação de possibilidade real de acúmulo de força coletiva de trabalhadores, na convivência se mostraram mais dispostos para a produção de processos de cuidado, tentam resistir aos processos de subjetivação subordinada. Terreno fértil em disputa, que pode pender para o lado do cuidado, desde que haja apoio e processos de educação permanente, e os usuários sustentam os mesmos desejos. Como participante de cenas em ato, implicada com o cotidiano, conectei-me e produzi conhecimento junto, e por fim disponibilizo os resultados produzidos em defesa das vidas, de todas as vidas!
Título em inglês
Existences in the production of care: collecting traces of the soul and the effects of encounters in micropolitical spaces of the Primary Health Care
Palavras-chave em inglês
Cartography
Contemporary Subjectivation Processes
Healthcare
Micropolitics
Primary Health Care
Resumo em inglês
On this cartographic journey, with decades' experience, we encountered multiple existences along the way, we felt and produced affections, we shared ourselves. It's been a year and a half in the Primary Health Care Network with the aim of collecting the effects of encounters with residents of the territories and workers from two family health units, which make up the Primary Health Care Network (Rede Básica - RB) in a municipality in the interior of São Paulo, with less than 100,000 inhabitants, as well as with some managers. An infinity of encounters with lives, with ways of caring. A mixture of spaces in territories extended beyond health, in times crossed by the pandemic and by the force-values that are constitutive of the encounters between people under care and caregivers. We felt smells, tastes, pain, we shed tears and watched them run down our faces, the same ones that then broke into smiles, we opened ourselves up to listening and silence, we danced. The paths were built in the act, in the events. Spaces were opened up to tell and think about lives and health production practices in the day-to-day running of services. We let ourselves be affected by the gatherings, we searched for what had been lived and what had been experienced, collecting its effects along the way, new baggage came in and others were left out. The folds and exits, the disorganizing effect of neoliberalism on public health policy, the lives of users and workers at the RB. The exhaustion of ways of living, and also the ways of daily resistance. Living desires and the search for ways out. Throughout the trip, in the meetings, I was left with the feeling that there was a real possibility of the accumulation of collective strength among workers, who, in their coexistence, showed themselves to be more willing to produce care, trying to resist the subordinate processes of subjectivation. This is fertile ground for dispute, which can lean towards the side of care, as long as there is support and permanent education processes, and users support the same desires. As a participant in active scenes, involved in everyday life, I connected and produced knowledge together, and finally I am making the results available in defense of lives, all lives!