Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-20042023-165132
Documento
Autor
Nome completo
Fairah Barrozo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Olympio, Kelly Polido Kaneshiro (Presidente)
Buralli, Rafael Junqueira
Silva Júnior, Flavio Manoel Rodrigues da
Teixeira, Liliane Reis
Título em português
Concentrações de metais em poeira depositada em casas de trabalhadores informais e domiciliares da cadeia produtiva de joias e bijuterias de Limeira, SP: avaliação de risco à saúde infantil
Palavras-chave em português
Exposição Ambiental
Metais
Poeira
Poluição do Ar em Ambientes Fechados
Saúde da Criança
Setor Informal
Resumo em português
Introdução: O trabalho informal é acompanhado de diversas particularidades, além do manuseio de produtos químicos sem equipamentos adequados, pode acontecer a exposição passiva de familiares ou amigos próximos, como por exemplo as crianças. Na cidade de Limeira, no interior de São Paulo, há a produção informal de joias e bijuterias, envolvendo atividades que vão desde a montagem de peças até a solda. Objetivos: este estudo avaliou a exposição de crianças à poeiras contendo metais, nas residências de trabalhadores informais e domiciliares da cadeia produtiva de joias e bijuterias de Limeira. Método: foram coletadas amostras de poeira com lenços eletrostáticos em 21 domicílios do grupo exposto e 23 do grupo controle e determinados os Elementos Potencialmente Tóxicos (EPT) Cr, Sn, Mn, Ni, Cu, Zn, Cd, Pb e As, nos ambientes. As análises foram realizadas no Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT), por ICP-MS. Também, foram cedidos os resultados das concentrações de EPT no sangue de uma subamostra de crianças, presentes na população de estudo, pela coordenadora do projeto (KPKO). Resultados: As concentrações de Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, As, Cd e Sn na poeira doméstica foram significativamente maiores no grupo exposto (<0,05), assim como as concentrações de Pb e Cd no sangue das crianças do grupo exposto (<0,05). As concentrações de EPT na poeira doméstica e no sangue das crianças apresentaram correlação moderada para Cr (Coeficiente de Correlação de Spearman (Rho) 0,40), Zn (Rho -0,43) e As (Rho 0,40), e uma forte correlação para Cd (Rho 0,80) (p <0,05). Conclusões: Os resultados do estudo apontaram riscos para a exposição infantil ao Cd, As e Cr durante a produção informal e doméstica de joias e bijuterias, salientando a importância de proteger a saúde infantil através da promoção de ações de segurança. Adicionalmente, os lenços eletrostáticos se mostraram ferramentas de baixo custo e eficazes para avaliação da exposição a EPT.
Título em inglês
Metal concentrations in dust deposited in the homes of informal and home-based workers in the jewelry and fashion jewelry production of Limeira, SP: risk assessment for children's health
Palavras-chave em inglês
Child Health
Dust
Environmental Exposure
Indoor Air Pollution
Informal Sector
Metals
Resumo em inglês
Introduction: Informal work is followed by several particularities, besides the handling of chemicals without proper equipment, there may happen the passive exposure of family members or close friends, such as children. In the city of Limeira, in the interior of São Paulo, there is informal jewelry production, involving activities ranging from assembling pieces to welding. Objectives: This study evaluated the exposure of children to dust containing metals in the homes of informal and home-based workers in the jewelry production industry in Limeira. Method: dust samples were collected with electrostatic cloths from 21 households in the exposed group and 23 in the control group, and the Potentially Toxic Elements (PTE) Cr, Sn, Mn, Ni, Cu, Zn, Cd, Pb, and As were determined in the environments. The analyses were carried out at the Technological Research Institute of the State of São Paulo (IPT), by ICP-MS. Also, the results of PTE concentrations in the blood of a subsample of children, present in the study population, were provided by the project coordinator (KPKO). Results: Concentrations of Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, As, Cd and Sn in household dust were significantly higher in the exposed group (<0.05), as were concentrations of Pb and Cd in the blood of children in the exposed group (<0.05). PTE concentrations in house dust and children's blood showed moderate correlation for Cr (Spearman's Correlation Coefficient (Rho) 0.40), Zn (Rho -0.43) and As (Rho 0.40), and a strong correlation for Cd (Rho 0.80) (p <0.05). Conclusions: The results of the study indicated risks for children's exposure to Cd, As and Cr during informal, domestic jewelry production, highlighting the importance of protecting children's health by promoting safety actions. Additionally, electrostatic cloths proved to be low-cost and effective tools for assessing exposure to PTE.