Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-20042023-153046
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Regina Cardim de Cerqueira Pestana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Narvai, Paulo Capel (Presidente)
Frazão, Paulo
Fratucci, Maristela Vilas Boas
Junqueira, Simone Rennó
Título em português
Escovas de dentes comercializadas no Brasil: normas e implicações para a vigilância sanitária
Palavras-chave em português
Escova de Dentes
Escova e Cerdas
Higiene Bucal
Legislação
Norma
Resumo em português
Introdução - Entre os problemas de saúde bucal, a cárie dentária ou problemas periodontais são problemas de saúde pública, que podem, em parte, serem prevenidos com o uso da escova de dentes. Obrigatoriamente, temos que ter escovas de dentes ao alcance de todos, escovas de qualidade para que não produza danos aos tecidos da cavidade bucal, independentemente do valor de aquisição do produto. E existem normas brasileiras, como a Portaria 97 de 1996, a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 142 de 2017, e a RDC 640 de 2022, a qual dispõe sobre regularização de produtos de higiene pessoal e, dentre eles a escova de dentes manual, objeto deste estudo. Objetivo - Observar macroscópica e microscopicamente os componentes das escovas de dentes manuais comercializadas em municípios do Estado de São Paulo e classificá-las em adequadas ou inadequadas para o uso por meio da proposição de um protocolo para avaliar esses instrumentos de higiene bucal, na perspectiva da vigilância sanitária. Método - Escovas dentais manuais foram adquiridas no mercado representado por estabelecimentos com características comerciais variadas, dentre os quais supermercados, farmácias, mercados populares, comércio ambulante e lojas de conveniência de municípios do Estado de São Paulo, nas condições em que são comercializadas normalmente, no período entre 26/08/2018 e 20/10/2018. Na análise estatística, foi utilizado o programa Epi Info versão 7.5.2.0, e o teste do qui-quadrado foi aplicado, sendo considerados estatisticamente significativos valores de p <0,05. Resultados - Foram avaliadas 345 escovas dentais manuais, obtidas em 07 municípios de pequeníssimo porte demográfico (n=65), 06 municípios de pequeno porte (n=70), 06 municípios de médio porte (n=103) e em 07 municípios de grande porte demográfico (n=107). Na análise macroscópica, mais de 70% das escovas manuais foram consideradas adequadas ao uso nos critérios cabo (reto nos formatos sextavado, oitavado e retangular achatado) cabeça (trapezoidal, ovalado e retangular). Com relação ao número total de cerdas, 36,52% foram consideradas adequadas e 63,48 % inadequadas ao uso e, pelo teste do qui-quadrado cal = 7,8315 (p = 0,2507) relacionado ao porte dos municípios, não houve diferença estatisticamente significativa. Na análise microscópica, o resultado mostrou que não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao porte dos municípios com relação ao arredondamento da ponta das cerdas (p = 0,4603) e dilaceramento com presença ou não de farpas (p = 0,9920) para adequada ou inadequada para o uso, também não houve diferença estatisticamente significativa quanto aos países de origem, Brasil e China com relação a conformidade ou não conformidade ao arredondamento (p = 0,199), dilaceramento (p = 0,636) e o número total de cerdas na escova (p= 1,000) pelo teste do qui-quadrado. Após avaliação dos instrumentos em suas variáveis em conforme e não conforme em relação ao arredondamento, dilaceramento e número total de cerdas, as escovas foram categorizadas em adequadas e inadequadas, e pelo teste do qui quadrado (p= 0,078) não houve estatisticamente diferença significativa entre os países de origem Brasil e China. Conclusões - Dentre as 345 escovas dentais manuais analisados neste estudo comercializadas no Estado de São Paulo, no final da segunda década do século XXI, predominaram 285 (82,6%) produtos classificados como inadequados para o uso humano. Esta situação indica fragilidades nos procedimentos regulatórios vigentes no país e implica riscos para a saúde da população. Os profissionais permanecem sem uma referência científica para identificar e indicar uma escova de dentes manual para a população. Por essa razão, a referida escassez é, ela mesma, um problema de saúde pública, pois não proporciona aos órgãos de vigilância sanitária condições para o aprimoramento dos procedimentos que visem à qualificação das ações nesse setor para proteção da saúde da população.
Título em inglês
Toothbrushes commercialized in Brazil: norms and implications for sanitary surveillance
Palavras-chave em inglês
Brush and Bristles
Legislation
Oral hygiene
Standard
Toothbrush
Resumo em inglês
Introduction - Among the oral health problems, dental caries or periodontal problems are public health problems, which can, in part, be prevented with the use of a toothbrush. Obligatorily, we have to have toothbrushes within everyone's reach, quality brushes so that they do not cause damage to the tissues of the oral cavity, regardless of the purchase price of the product. And there are Brazilian norms, such as Ordinance 97 of 1996, Resolution of the Collegiate Board (RDC) 142 of 2017, and RDC 640 of 2022, which provides for the regularization of personal hygiene products and, among them, the manual toothbrush, object of this study. Objective - To observe macroscopically and microscopically the components of manual toothbrushes sold in cities in the State of São Paulo and classify them as adequate or inappropriate for use by proposing a protocol to evaluate these oral hygiene instruments, from the perspective of health surveillance. Method - Manual toothbrushes were purchased in the market represented by establishments with varied commercial characteristics, among which supermarkets, pharmacies, popular markets, street vendors and convenience stores in municipalities in the State of São Paulo, under the conditions in which they are normally sold, in the period between 08/26/2018 and 10/20/2018. In the statistical analysis, the Epi Info version 7.5.2.0 program was used, and the chi-square test was applied, with p values <0.05 being considered statistically significant. Results - 345 manual toothbrushes were evaluated, obtained in 07 municipalities of very small demographic size (n=65), 06 small municipalities (n=70), 06 medium-sized municipalities (n=103) and 07 large municipalities. demographic size (n=107). In the macroscopic analysis, more than 70% of the manual brushes were considered suitable for use in the criteria handle (straight in hexagonal, octagonal and flattened rectangular formats) and head (trapezoidal, oval and rectangular. Regarding the total number of bristles, 36.52% were considered adequate and 63.48% inappropriate for use and, by the chi-square test cal = 7.8315 (p = 0.2507) related to the size of the municipalities, there was no statistically significant difference. In the microscopic analysis, the result showed that there was no statistically significant difference regarding the size of the municipalities in relation to the rounding of the tip of the bristles (p = 0.4603) and laceration with or without the presence of splinters (p = 0.9920) for adequate or unsuitable for use, there was also no statistically significant difference as to the countries of origin, Brazil and China regarding compliance or non-compliance with rounding (p = 0.199), tearing (p = 0.636) and the total number of bristles on the brush (p = 1.000) by chi-square test. After evaluating the instruments in their conforming and non-conforming variables in relation to rounding, tearing and the total number of bristles, the brushes were categorized as adequate and followed, and by the chi-square test (p= 0,078) there were no statistically significant difference between the countries of origin Brazil and China. Conclusions - Among the 345 manual toothbrushes analyzed in this study sold in the State of São Paulo, at the end of the second decade of the 21st century, 285 (82.6%) products were classified as unsuitable for human use. This situation indicates weaknesses in the in the prevailing regulatory procedures in the country and implies risks to the health of the population. Professionals remain without a scientific reference to identify and recommend a manual toothbrush to the population. For this reason, the aforementioned scarcity is itself a public health problem, as it does not provide conditions for health surveillance agencies to improve procedures aimed at qualifying actions in this sector to protect the health of the population.