Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-18092020-100717
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Gafanhão Bobadilha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Querol, Marco Antonio Pereira (Presidente)
Gemma, Sandra Francisca Bezerra
Novaes, Jose Roberto Pereira
Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia
Título em português
Invisibilidade pública na atividade de varrição: uma pesquisa-intervencionista para formação de agência transformativa no trabalho
Palavras-chave em português
Agência Transformativa
Invisibilidade Pública
Laboratório de Mudança
Saúde do Trabalhador
Teoria da Atividade
Resumo em português
Inúmeros são os desafios a que os trabalhadores estão sujeitos, em especial aqueles que têm de lidar com o lixo - fonte de exclusão social. Diversos estudos salientam os acidentes de trabalho e os impactos psicossociais a que estes trabalhadores estão expostos, porém Fernando da Braga Costa, inaugura ao definir um termo para o sofrimento psicossocial e político destes trabalhadores: a invisibilidade pública. Devido à inovação e à leitura teórica sobre este fenômeno, há a escassez de estudos intervencionistas. Deste modo, buscou-se compreender como pode ser promovida a agência transformativa e como esta se manifesta discursivamente durante uma intervenção formativa conduzida na atividade de variação no interior de São Paulo. Para tanto, optou-se neste estudo pela metodologia do Laboratório de Mudança como pesquisa-intervenção, sendo esta baseada na Teoria da Atividade e promovendo de forma sistemática a participação dos trabalhadores na transformação da sua atividade de trabalho. Como forma de alcançar estes objetivos, observou-se os discursos produzidos a partir das transcrições das sessões do Laboratório de Mudança entre 2017 e 2018. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo e análise de discurso sustentada pelo Método de Interpretação dos Sentidos. Dentre as contribuições do estudo, está a referente ao método de análise da manifestação do fenômeno invisibilidade pública, que pôde ser verificada através das construções linguísticas expressas nos discursos. Outra contribuição do estudo foi quanto às principais dificuldades identificadas pelas varredeiras: em sua maioria estão relacionadas ao trabalho na rua, à forte hierarquia na empresa e à falta de conscientização da população sobre a atividade de varrição e o descarte correto dos resíduos. Após as análises, constatou-se que houve formação de agência transformativa com proposição de inovações mais ou menos expansivas em relação a atuação das varredeiras nestas ações, a depender das ferramentas utilizadas pelos mediadores, sendo que as inovações mais expansivas utilizaram ferramentas de discussão e análises sistêmicas. Pôde-se perceber também que as dificuldades elencadas pelas varredeiras estavam relacionadas ao fenômeno da invisibilidade pública, de modo que, apesar de ser proporcionado a elas a formação de agência transformativa e um lugar de sujeito, esta não foi muito adiente pela empresa, de modo que buscou-se então outra possibilidade: a produção de um documentário em que as varredeiras participaram ativamente de sua construção. Estudos futuros são necessários para compreender como foi esta construção da narrativa das varredeiras e de que forma isto pode impactar o seu dia a dia e reconhecimento.
Título em inglês
Public invisibility in sweeping activity: an interventionist-research for the formation of a transformative agency at work
Palavras-chave em inglês
Activity Theory
Change Laboratory
Occupational Health
Public Invisibility
Transformative Agency
Resumo em inglês
There are countless challenges to which workers are subjected, especially those who have to deal with waste - a source of social exclusion. Several studies highlight work accidents and the psychosocial impacts to which these workers are exposed, however Fernando da Braga Costa, inaugurates by defining a term for the psychosocial and political suffering of these workers: public invisibility. Due to innovation and theoretical reading about this phenomenon, there is a shortage of interventionist studies. Thus, we sought to understand how the transformative agency can be promoted and how it manifests itself discursively during a formative intervention conducted in the activity of variation in the interior of São Paulo. Therefore, in this study, we chose the methodology of the Change Laboratory as research-intervention, which is based on the Theory of Activity and systematically promoting the participation of workers in the transformation of their work activity. As a way to achieve these objectives, the speeches produced from the transcripts of the Change Laboratory sessions between 2017 and 2018 were observed. The data were analyzed from the content analysis and discourse analysis supported by the Method of Interpretation of the Senses. Among the contributions of the study, it is related to the method of analysis of the manifestation of the phenomenon of public invisibility, which could be verified through the linguistic constructions expressed in the speeches. Another contribution of the study was regarding the main difficulties identified by sweepers: most of them are related to work on the street, the strong hierarchy in the company and the lack of awareness of the population about sweeping activity and the correct disposal of waste. After the analyzes, it was found that there was a formation of a transformative agency with the proposition of more or less expansive innovations in relation to the performance of the sweepers in these actions, depending on the tools used by the mediators, and the most expansive innovations used discussion and analysis tools. systemic. It was also possible to notice that the difficulties listed by the sweepers were related to the phenomenon of public invisibility, so that, although they were provided with the formation of a transformative agency and a place of subject, this was not very relevant by the company, so then another possibility was sought: the production of a documentary in which sweepers actively participated in its construction. Future studies are needed to understand how this sweeper narrative was constructed and how it can impact your daily life and recognition.