Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-17112023-111756
Documento
Autor
Nome completo
Janduí Almeida Amorim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Almirón, Walter Ricardo
Gutierrez, Carolina Torres
Silva, Mario Antonio Navarro da
Título em português
Biologia, ecologia e taxonomia molecular de Mansonia (Mansonia) Blanchard, 1901 (Diptera: Culicidae)
Palavras-chave em português
Arboviroses
Biologia Molecular
Centrais Hidrelétricas
Código de Barras de DNA Taxonômico
Controle de Vetores de Doenças
Ecologia
Filariose
Lagos Artificiais
Mosquitos Vetores
Represas
Resumo em português
Introdução - As fêmeas do gênero Mansonia Blanchard, 1901 depositam seus ovos na face inferior das folhas de plantas aquáticas presentes em coleções de água doce. Após a eclosão, as larvas e, depois, as pupas se mantêm fixadas aos tecidos submersos das plantas. Assim que emergem, as fêmeas adultas hematófagas buscam, voraz e agressivamente, vertebrados que possam lhes servir como fontes de repasto sanguíneo. Esse comportamento pode prejudicar severamente a Saúde Pública e a economia em áreas com altas densidades populacionais de Mansonia spp. Para além do incômodo causado pelas picadas, algumas espécies transmitem patógenos aos humanos em certas regiões geográficas. Para que sejam eficazes, as medidas de monitoramento e controle das populações de Mansonia spp. devem ser planejadas com base na biologia de cada espécie e seus padrões de interação com fatores bióticos e abióticos nos ecossistemas. Dessa forma, a identificação acurada dos exemplares coletados em pesquisas de campo é fundamental, mas é dificultada pelos padrões de heteromorfismo intraespecífico e isomorfismo interespecífico historicamente observados. Objetivo - Adquirir conhecimentos inéditos para o planejamento de ações de monitoramento e controle populacional de Mansonia (Mansonia) spp. Métodos - Realizaram-se: ampla revisão bibliográfica narrativa; coletas de espécimes imaturos e adultos em três regiões do Brasil; identificação morfológica das amostras em nível específico; sequenciamento da região código de barras do gene mitocondrial codificador da subunidade I da enzima oxidase do citocromo c (COI); e análise das sequências por meio de cinco métodos diferentes, baseados em distâncias genéticas estimadas com o modelo Kimura dois-parâmetros (Neighbor joining, ABGD, ASAP e RESL) e em inferência filogenética de máxima verossimilhança (mPTP). Resultados - Os conteúdos bibliográficos examinados foram enfeixados em um único manuscrito que apresenta, em síntese, dados de Mansonia spp. sobre desenvolvimento, interações com hospedeiros, padrões alimentares, importância epidemiológica e adaptabilidade a ambientes antropogênicos, entre outros. A análise das amostras de imaturos do lago da Usina Hidrelétrica Santo Antônio revela evidências de alternância na associação com as diferentes espécies de macrófitas do local e o registro inédito de larvas de Mansonia humeralis associadas às raízes de Limnobium laevigatum. Trezentas e vinte e sete novas sequências da região código de barras do gene COI foram geradas a partir de exemplares de Mansonia (Mansonia) spp. A identificação baseada na morfologia apontou oito espécies na amostra de culicídeos. Os resultados dos cinco métodos implementados para a segregação das sequências em unidades taxonômicas operacionais (UTOs) foram majoritariamente congruentes. Os padrões de polimorfismo das sequências permitiram distinguir as oito espécies, corroborando a prévia identificação morfológica. No entanto, há evidências de que ao menos três dos táxons morfologicamente definidos podem representar complexos de espécies taxonomicamente desconhecidas. Foram obtidos os primeiros registros da região código de barras do gene COI para Mansonia fonsecai, Mansonia iguassuensis e Mansonia pseudotitillans. Conclusões - A reunião de informações referenciadas no manuscrito resultante da revisão bibliográfica facilitará a consulta para pesquisas futuras. A publicação dos dados inéditos sobre taxonomia molecular e associação com macrófitas aquáticas beneficiará o planejamento para o monitoramento e controle populacional de Mansonia spp.
Título em inglês
Biology, ecology and molecular taxonomy of Mansonia (Mansonia) Blanchard, 1901 (Diptera: Culicidae)
Palavras-chave em inglês
Arboviruses
Dams
DNA Barcoding
Ecology
Filariasis
Hydroelectric Power Plants (Environmental Health)
Impoundments
Molecular Biology
Mosquito Vetors
Taxonomic
Vector Control of Diseases
Resumo em inglês
Introduction - Females of the genus Mansonia Blanchard, 1901 lay their eggs on the underside of aquatic plant leaves in freshwater collections. After hatching, the larvae and later the pupae remain attached to the submerged plant tissues. As soon as they emerge, the hematophagous adult females search, voraciously and aggressively, for vertebrate sources of blood meal. In areas with high population densities of Mansonia spp. this behavior can severely harm Public Health and economics. In addition to the nuisance caused by bites, some species transmit pathogens to humans in certain geographic regions. To be effective, Mansonia spp. monitoring and control should be planned on the basis of the biology each species and its patterns of interaction with biotic and abiotic factors. Therefore, accurate field-collected specimens identification is essential, but it is hampered by historically observed patterns of intraspecific heteromorphism and interspecific isomorphism. Objective - To acquire unprecedented knowledge for planning actions to monitor and control population of Mansonia (Mansonia) spp. Methods - The following activities were carried out: a broad narrative bibliographical review; collections of immature and adult specimens in three Brazilian regions; morphological identification of samples at the species level; cytochrome c oxidase subunit I (COI) mitochondrial gene barcode region sequencing; and sequence analysis using five different methods, based on Kimura two-parameter genetic distances (Neighbor joining, ABGD, ASAP and RESL) and maximum likelihood phylogenetic inference (mPTP). Results - The bibliographic contents examined were assembled into a single manuscript that summarizes data on Mansonia spp. development, hosts, feeding patterns, epidemiological importance and adaptability to anthropogenic environments, among others. The analysis of immature samples from the Santo Antônio Hydroelectric Power Plant dam shows evidence of alternation in the attachment to host plant species and the unprecedented record of Mansonia humeralis larvae attached to Limnobium laevigatum roots. Three hundred and twenty-seven new COI barcode sequences were generated from Mansonia (Mansonia) spp. specimens. Morphology-based identification found eight species in the sample. The results for sequence segregation into operational taxonomic units (OTUs) were mostly congruent among five analysis methods. Sequence polymorphism patterns allowed the identification of eight species, corroborating the previous morphological identification. However, there is evidence that at least three of the morphology-based taxa may represent taxonomically unknown species complexes. The first records of COI barcodes for Mansonia fonsecai, Mansonia iguassuensis and Mansonia pseudotitillans were obtained. Conclusions - The referenced information gathered into the resulting manuscript from bibliographic review will contribute to future research. The publication of unprecedent data on molecular taxonomy and attachment to aquatic macrophytes will benefit the planning for Mansonia spp. monitoring and population control.