Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2021.tde-17112021-211821
Documento
Autor
Nome completo
Denise Piccirillo Barbosa da Veiga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nardocci, Adelaide Cassia (Presidente)
Grigoletto, Jamyle Calencio
Guandique, Manuel Enrique Gamero
Semensatto Junior, Décio Luis
Título em português
Modelagem hidrológica aplicada ao monitoramento de agrotóxicos e à vigilância da água de abastecimento público
Palavras-chave em português
Agrotóxicos
Modelo SWAT
Qualidade da Água
Saúde Ambiental
Resumo em português
Introdução: A exposição humana a resíduos de agrotóxicos através do consumo de água tem sido relatada em todo o mundo. No Brasil, a qualidade da água e o monitoramento realizado pelas empresas de saneamento e pelo SUS apresentam desafios como acesso à informação sobre o uso de agrotóxicos aplicados nas bacias de abastecimento, amostragem oportuna, custo das análises e capacidade analítica dos laboratórios de saúde pública, ausência de proteção ambiental nos mananciais e políticas de desregulação de agrotóxicos. Metodologias de avaliação de risco, gerenciamento integrado da bacia hidrográfica e uso de geotecnologias são recomendações da Organização Mundial da Saúde para aprimoramento da vigilância da qualidade da água. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade da simulação hidrológica e de cenários de uso de agrotóxicos como ferramenta para vigilância da água de abastecimento público. Métodos: Simulação e calibração do modelo SWAT na Bacia Hidrográfica do Tietê-Sorocaba. Simulação de cenários de uso de agrotóxicos e vulnerabilidade das captações de abastecimento público. Simulação de cenários de proteção dos mananciais e escoamento de agrotóxicos. Resultados: A simulação e a calibração da modelagem hidrológica foram satisfatórias para a avaliação de cenários. Dos agrotóxicos prescritos para as principais culturas da bacia hidrográfica foram definidos três cenários de aplicação; através da modelagem foi possível compreender o comportamento das substâncias ao longo da bacia, identificando as captações mais vulneráveis à contaminação por agrotóxicos como a Atrazina; estes resultados estiveram de acordo com os dados de monitoramento da qualidade da água disponíveis no Sisagua. A simulação de inclusão de mata ciliar apontou para um redução significativa da produção de sedimentos e do escoamento de agrotóxicos para os mananciais. Conclusão: Apesar do modelo SWAT exigir um grande volume de dados de entrada, seus resultados podem aprimorar os planos de amostragem da água de abastecimento público, das ações de proteção e preservação dos mananciais, facilitando a gestão integrada e de regulação.
Título em inglês
Hydrological modeling applied to pesticide monitoring and drinking water surveillance
Palavras-chave em inglês
Environmental Health
Pesticides
SWAT Model
Water Quality
Resumo em inglês
Introduction: Human pesticide exposure through drinking water occurs in many countries. In Brazil, sanitation companies and the Health Unic System (SUS) are responsible for pesticide monitoring in water. This monitoring presents challenges such as access to information on the use of pesticides applied in the watershed, timely sampling, cost of analysis, and analytical capacity of public health laboratories; lack of environmental protection and pesticide deregulation policies. The World Health Organization (WHO) recommends risk assessment methodologies, integrated watershed management, and geotechnologies for improving water quality surveillance. Objective: To evaluate the applicability of hydrological simulation and pesticide scenarios as a tool for improve water quality monitoring. Methods: Simulation and calibration of the SWAT model in the Tietê-Sorocaba Watershed. Pesticides scenarios simulation and vulnerability of public water supply. Simulation of watershed protection scenarios and pesticide load. Results: The simulation and calibration of the hydrological modeling were satisfactory for the evaluation of scenarios. Of the pesticides prescribed for the main crops in the watershed, were defined three application scenarios; was possible to understand the behavior of substances, identifying the most vulnerable catchments to pesticide contamination such as Atrazine; these results were in agreement with the quality monitoring data available in Sisagua. The riparian inclusion simulation pointed to a significant reduction of sediment and the flow of pesticides to the water sources. Conclusion: Although the SWAT model requires a large volume of input data, its results can improve the sampling plans of public water supply, actions for the protection and preservation of water sources, facilitating integrated management and regulation.