Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-17102023-183016
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Alves de Oliveira Zorzam
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Carmen Simone Grilo (Presidente)
Foschi, Beatriz Fioretti
Carneiro, Rosamaria Giatti
Feliciano, Roselane Gonçalves
Título em português
Práticas de cuidado de parteiras tradicionais e obstetrizes: resistência, afetividade e subversão
Palavras-chave em português
Decolonialidade do Saber
Gênero
Obstetrícia
Obstetrizes
Parteiras Tradicionais
Práticas de Cuidado
Resumo em português
Os movimentos pela humanização do parto e nascimento, há mais de 40 anos, vêm discutindo e lutando por mudanças nas práticas de cuidado dos profissionais na assistência ao parto normal. No entanto, o Brasil ainda é marcado por uma série de intervenções danosas na assistência às mulheres, o que causa prejuízos à saúde e a violação de seus direitos. Este trabalho é uma pesquisa qualitativa que realizou entrevistas em profundidade sobre práticas de cuidados de parteiras tradicionais e obstetrizes e analisou como elas têm construído e desenhado suas práticas como ato político de transformação social e na saúde. A análise foi construída a partir do marco teórico dos estudos de gênero e das perspectivas decoloniais de conhecimento, resultando nos eixos temáticos: resistência, afetividade e subversão.
Título em inglês
Care practices of obstetricians and traditional midwives: resistance, affectivity, and subversion
Palavras-chave em inglês
Care Practices
Decoloniality of Knowledge
Gender
Obstetricians
Obstetrics
Traditional Midwives
Resumo em inglês
The movements for the humanization of labor and birth, for over 40 years, have been discussing and fighting for changes in the care practices of professionals in normal delivery care. However, Brazil is still marked by a series of harmful interventions in the assistance to women, causing harm to health and violation of their right. This work is qualitative research that carried out in-depth interviews about care practices of obstetricians and traditional midwives and analyzed how they have constructed and designed their practices as a political act of social and health transformation. The analysis was constructed from the theoretical framework of gender studies and decolonial knowledge perspectives, resulting in the thematic axes: resistance, affectivity, and subversion.