Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-17012022-112521
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula de Araújo Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Leone, Cláudio (Presidente)
Abreu, Luiz Carlos de
Adami, Fernando
Bezerra, Italla Maria Pinheiro
Título em português
Análise de mortalidade perinatal na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, Brasil
Palavras-chave em português
Assistência à Saúde
Mortalidade Infantil
Mortalidade Perinatal
Resumo em português
Introdução: A taxa de mortalidade perinatal é um importante indicador na hora de avaliar as condições de saúde materno infantil, afinal dizem muito a respeito das condições de saúde e da assistência que vem sendo prestada a população. Através desses números é possível identificar aspectos relacionados à saúde reprodutiva e à qualidade da assistência ofertada durante o pré-natal, o parto e ao recém-nascido e assim, traçar metas e desenvolver novas políticas, capazes de garantir melhor qualidade de vida para mãe e filho. Objetivo: Analisar a mortalidade perinatal na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, ES, Brasil. Método: Trata-se de um estudo ecológico e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado nos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RGMV) do Estado do Espírito Santo. A população do estudo será constituída dos óbitos perinatais (fetais e neonatais precoce) e dos óbitos infantis (pós-neonatal e neonatal-tardio). Resultado: No período de 2008 a 2017, a taxa de mortalidade perinatal no estado do Espirito Santo foi de 15,81:1000 nascimentos. Dentre os municípios que fazem parte da Região Metropolitana da Grande Vitoria, o município de Vitoria apresentou menor taxa de mortalidade, correspondendo a 11,50:1000 nascimentos e Fundão apresentou a maior taxa com 19,60:1000 nascimentos. Entre os municípios estudados, a taxa de mortalidade perinatal não apresentou diferença significante. Conclusão: A taxa de mortalidade perinatal na Região Metropolitana da Grande Vitoria no Estado do Espírito Santo não apresentou evolução significativa, os óbitos no período perinatal representam a grande parte do número de casos, sendo o município de Vitoria o com menor número de óbitos.
Título em inglês
Analysis of perinatal mortality in the Greater Vitória Metropolitan Region, Espirito Santo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Child Mortality
Health Assistance
Perinatal Mortality
Resumo em inglês
Introduction: Perinatal mortality is an important indicator when it comes to assessing maternal and child health conditions. It specifies health conditions and the assistance that has been provided to the population. Through these numbers, it is possible to identify aspects related to reproductive health and quality of care offered during prenatal care, childbirth and the newborn and thus, set goals and develop new policies, capable of guaranteeing a better quality of life for mothers and children. Objective: To analyze perinatal mortality in the Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, Brazil. Method: Ecological and descriptive study, with a quantitative approach, carried out in the municipalities of the Região Metropolitana da Grande Vitória (Greater Vitória Metropolitan Region) of the State of Espírito Santo, Brazil. It consists of perinatal deaths (fetal and early neonatal) and infant deaths (post-neonatal and late-neonatal). Results: In the period from 2008 to 2017, perinatal mortality rate in the state of Espirito Santo was 15.81/1000 births. Among the municipalities that are part of the Região Metropolitana da Grande Vitória, the municipality of Vitoria had the lowest mortality rate, corresponding to 11.50/1000 births and Fundão had the highest rate with 19.60/1000 births. Among the municipalities studied, the perinatal mortality rate was not statistically significant. Conclusion: The perinatal mortality rate in the Região Metropolitana da Grande Vitória, in the State of Espirito Santo, Brazil, did not show a significant evolution. However, deaths in the perinatal period represent a large part of the number of cases, with the municipality of Vitoria having the lowest number of deaths.