Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-16092021-144144
Documento
Autor
Nombre completo
Luciane Vieira Mendes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Borges, Ana Luiza Vilela (Presidente)
Osis, Maria José Martins Duarte
Sorpreso, Isabel Cristina Esposito
Título en portugués
Satisfação com o uso do implante contraceptivo e do dispositivo intrauterino com cobre entre usuárias de um hospital público da cidade de São Paulo
Palabras clave en portugués
Contracepção
Dispositivo Intrauterino
Implante Contraceptivo
Satisfação com o Método Contraceptivo
Saúde Sexual e Reprodutiva
Resumen en portugués
Introdução: Apesar de serem altamente eficazes, os métodos contraceptivos de longa duração são usados por apenas 2% das mulheres brasileiras. A cidade de São Paulo tem realizado esforços para aumentar o uso desses métodos por meio da ampliação da oferta do dispositivo intrauterino (DIU) com cobre, especialmente no período pós-parto e pós-abortamento, e do implante contraceptivo para mulheres em situação de vulnerabilidade social. No entanto, pouco se sabe sobre a experiência das usuárias desses métodos, principalmente no que concerne à satisfação. Objetivo: Analisar a satisfação das mulheres com o uso do implante contraceptivo e do DIU com cobre. Método: Estudo quantitativo transversal, conduzido com 331 mulheres entre 15 e 49 anos que passaram por inserção de implante ou DIU com cobre em um hospital púbico da cidade de São Paulo/SP, entre 2016 e 2019. Os dados foram obtidos por meio de entrevista telefônica conduzida em 2020 por meio de um instrumento estruturado. A mensuração da satisfação com o método contraceptivo ocorreu de duas formas: por meio da resposta direta satisfação autorreferida e por meio da análise conjunta de quatro atributos (expectativa, experiência, efetividade e continuidade) nomeada como satisfação completa. A análise das duas formas de mensuração e dos aspectos associados a elas ocorreu por meio de teste de diferença entre duas proporções pelo Qui-quadrado. Resultados: A satisfação com o uso do implante foi superior a 90% e alcançou 85% entre as usuárias de DIU com cobre, pela forma de mensuração autorreferida. Pela análise por atributos (satisfação completa), a satisfação foi relacionada à expectativa de que o método fosse seguro para a prevenção da gravidez; à experiência ter sido melhor que o esperado, proporcionando a sensação de tranquilidade em razão da segurança; à efetividade do método em prevenir a gravidez; e à continuidade no uso indicando adesão ao método. O principal motivo para a alta satisfação foi a segurança de que o método seria eficaz para evitar a gravidez (94,6% das entrevistadas). As duas formas de mensuração não foram equivalentes. A melhora dos efeitos colaterais ao longo do tempo foi a única variável associada à satisfação autorreferida, para ambos os métodos (p=0,012 para usuárias de implante e p<0,001 para usuárias de DIU). Nenhuma variável foi associada à satisfação completa. Conclusão: A alta satisfação com o uso do implante e do DIU com cobre foi motivada pela segurança quanto à eficácia em prevenir a gravidez e mostrou estar associada à melhora dos efeitos colaterais ao longo do tempo de uso.
Título en inglés
Satisfaction with the use of contraceptive implant and copper intrauterine device among users of a public hospital in the city of São Paulo
Palabras clave en inglés
Contraception
Contraceptive Implant
Intrauterine Device
Satisfaction with the Contraceptive Method
Sexual and Reproductive Health
Resumen en inglés
Introduction: Despite being highly effective, long-term contraceptives are used by only 2% of Brazilian women. The city of São Paulo has made efforts to increase the use of these methods by expanding the supply of the Copper intrauterine device (IUD), especially in the postpartum and post-abortion period, and contraceptive implant for women in social vulnerability situations. However, little is known about the experience of the users of these methods, especially with regard to satisfaction. Objective: To analyze women's satisfaction with the use of contraceptive implants and Copper IUDs. Method: Cross-sectional quantitative study, conducted with 331 women between 15 and 49 years who underwent implant or Copper IUD insertion in a public hospital in the city of São Paulo/SP, between 2016 and 2019. Data were obtained through a telephone interview conducted in 2020 through a structured instrument. The measurement of satisfaction with the contraceptive method occurred in two ways: through direct response - self-reported satisfaction - and through the joint analysis of four attributes (expectation, experience, effectiveness and continuity) - named as complete satisfaction. The analysis of the two forms of measurement and the aspects associated with them occurred through a test of difference between two proportions by Chi-square. Results: Satisfaction with the use of the implant was higher than 90% and reached 85% among the users of Copper IUD, by the self-reported measurement form. By the analysis by attributes (complete satisfaction), satisfaction was related to the expectation that the method was safe for pregnancy prevention; to experience to have been better than expected, providing the feeling of tranquility due to safety; to the effectiveness of the method in preventing pregnancy; and to the continuity in use indicating adhering to the method. The main reason for the high satisfaction was the safety that the method would be effective to avoid the pregnancy (94.6% of the interviewees). The two forms of measurement were not equivalent. The improvement of side effects over time was the only variable associated with self-reported satisfaction for both methods (p=0.012 for implant users and p<0.001 for IUD users). No variable was associated with complete satisfaction. Conclusion: The high satisfaction with the use of the implant and the Copper IUD was motivated by the safety regarding the efficacy in preventing pregnancy and was shown to be associated with the improvement of side effects over the time of use.