Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-16052017-110634
Documento
Autor
Nome completo
Chiára Alzineth Silva Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Marly Augusto (Presidente)
Augusto, Rosangela Aparecida
Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite
Diniz, Carmen Simone Grilo
Título em português
Ganho de peso e estado nutricional de gestantes em Cruzeiro do Sul, Acre
Palavras-chave em português
Estado Nutricional
Ganho de Peso Gestacional
Saúde da ,Mulher
Saúde Materno Infantil
Resumo em português
O ganho de peso gestacional inadequado é considerado importante indicador para desfechos adversos na gravidez. O baixo peso pré-gestacional e/ou ganho de peso insuficiente durante a gestação resultam em maior risco de anemia e hemorragias. Por outro lado, o sobrepeso ou obesidade pré-gestacional e ganho de peso excessivo durante a gestação implicam em maior risco para desenvolvimento de diabetes gestacional, doença hipertensiva da gestação e maior retenção de peso pósparto. Objetivos: Avaliar a associação entre ganho de peso inadequado na gestação e ocorrência de anemia, insuficiência de vitamina A (IVA) e níveis pressóricos de gestantes atendidas no pré-natal na Estratégia de Saúde da Família de Cruzeiro do Sul, Acre. Métodos: Análise de dados aninhada a estudo de coorte de gestantes, atendidas no prénatal da atenção básica à saúde, na área urbana do município de Cruzeiro do Sul, Acre. Os dados socioeconômicos, demográficos, obstétricos, de assistência pré-natal, antropométricos e de estilo de vida foram coletados entre fevereiro de 2015 e janeiro de 2016. A exposição de interesse ganho de peso gestacional foi obtida pela diferença de peso avaliada entre o segundo e o terceiro trimestres gestacionais, dividida pelo número de semanas nesse intervalo e classificada em: insuficiente, adequado e excessivo segundo critérios do Institute of Medicine USA (IOM) 2009. O desfecho de interesse foi o estado nutricional no terceiro trimestre gestacional avaliado pela frequência de anemia (hemoglobina sanguínea <110 g/L), IVA (retinol sérico <1,5 mol/L) e valores de pressão arterial em mmHg. Medidas de tendência central, intervalos com 95 por cento de confiança (IC95 por cento ) e teste do qui-quadrado foram calculados com auxílio do pacote estatístico STATA 14.0, ao nível de significância de P < 0,05. Modelos de regressão de Poisson múltiplos com variância robusta foram testados para desfechos dicotômicos (anemia e insuficiência de vitamina A). A seleção inicial de variáveis independentes para ajuste múltiplo considerou critérios estatísticos (P < 0,20) e pressupostos teóricos. Resultados: No total, 458 gestantes completaram duas avaliações durante o seguimento. Destas, 72 por cento tinham menos de 30 anos e 19 por cento eram adolescentes. No início da gestação a prevalência de sobrepeso foi de 24 por cento , obesidade e baixo peso, foram semelhantes, na ordem de 7 por cento . No terceiro trimestre gestacional, 18,7 por cento das gestantes apresentaram ganho de peso insuficiente e 59,1 por cento ganho de peso excessivo. As frequências gerais de anemia, IVA e hipertensão (pressão arterial sistólica 140 mmHg e diastólica 90 mmHg) foram de 17,5 por cento , 13,4 por cento e 0,6 por cento , respectivamente. As gestantes com ganho de peso semanal insuficiente apresentaram menor frequência de anemia (8,2 por cento ) e maior ocorrência de IVA (33 por cento ) quando comparadas às gestantes com ganho de peso adequado (19,6 por cento e 11,8 por cento ) e excessivo (19,6 por cento e 19,0 por cento ), respectivamente (teste do qui-quadrado, P <0.05). As razões de prevalências (IC95 por cento ) para anemia entre gestantes com ganho de peso insuficiente e excessivo foram 0,41 (0,18-0,93) e 1,00 (0,63-1,59), respectivamente, quando comparadas às gestantes com ganho de peso adequado (após ajuste por idade, escolaridade e uso de suplementos de vitaminas e minerais). Já para IVA, a prevalência foi maior entre gestantes com ganho de peso insuficiente (2,85; IC95 por cento : 1,55-5,24) e excessivo (1,53; IC95 por cento : 0,84-2,74) quando comparadas às gestantes com ganho de peso adequado (após ajuste por idade, escolaridade e uso de suplementos de vitaminas e minerais). As gestantes com ganho de peso excessivo apresentaram valores médios de pressão arterial sistólica maiores (111,10; IC95 por cento : 109,9-112,2) quando comparadas às gestantes com ganho de peso insuficiente (107,50; IC95 por cento : 105,4-109,6) e adequado (106,20; IC95 por cento : 104,3-108,20). Conclusões: O ganho de peso semanal insuficiente ou excessivo entre segundo e terceiro trimestres gestacionais foram associados ao estado nutricional no terceiro trimestre de gestação. Estratégias visando monitoramento do ganho de peso gestacional com incentivo à alimentação saudável e prática regular de atividade física são necessárias durante toda a atenção e cuidado pré-natal
Título em inglês
Gestational weight gain and nutritional status of pregnant women in Cruzeiro do Sul, Acre
Palavras-chave em inglês
Gestational Weight Gain
Maternal and Child Health
Nutritional Status
Women's Health
Resumo em inglês
The gestational weight gain has been considered important indicator for adverse pregnancy outcomes. Low pre-gestational body weight and/or insufficient weight gain during pregnancy are associated with increased risk of anemia and bleeding. On the other hand, pre-gestational overweight or obesity and excessive weight gain during pregnancy imply a greater risk for the development of gestational diabetes, hypertensive gestational disease and greater postpartum weight retention. Objectives: To evaluate the relation between gestational weight gain and anemia, vitamina A insufficiency (VAI) and blood pressure in the third trimester of pregnancy. Methods: Data analysis nested in a cohort study of pregnant women attending prenatal care in the urban area of the city of Cruzeiro do Sul, Acre. Socioeconomic, demographic, obstetric, prenatal, anthropometric and lifestyle data were collected between February 2015 and January 2016. The main exposure "weight gain" was obtained by the body weight difference evaluated between the second and the third gestational trimesters, divided by the number of weeks in this interval and classified in relation to pre-gestational body weight in: insufficient, adequate and excessive according to the Institute of Medicine USA (IOM) 2009 criteria. The outcomes of interest were anemia (hemoglobin concentrations <110 g/L), VAI (serum retinol <1.5 mol/L) and blood pressure levels in mmHg. Descriptive statistical data, 95 per cent confidence intervals (95 per cent CI) and chi-square test were calculated using the software STATA 14.0, at P <0.05. Multiple Poisson regression models with robust variance were tested for dichotomous outcomes (anemia and VAI). The initial selection of independent variables for multiple fit considered statistical criteria (P <0.20) and theoretical assumptions. Results: Overall, 458 pregnant women completed two evaluations during follow-up. Of them, 72 per cent were under 30 years old and 19 per cent were teenagers. At the beginning of gestation, the prevalence of overweight was 24 per cent , obesity and low weight, were similar, around 7 per cent . In the third gestational trimester, 18.7 per cent of pregnant women presented insufficient and 59.1 per cent excessive weight gain. The general frequencies of anemia, VAI and hypertension (systolic blood pressure 140 mmHg and diastolic blood pressure 90 mmHg) were 17.5 per cent , 13.4 per cent and 0.6 per cent , respectively. Pregnant women with insufficient weekly weight gain presented a lower frequency of anemia (8.2 per cent ) and a higher occurrence of VAI (33 per cent ) when compared to pregnant women with adequate (19.6 per cent and 11.8 per cent ) and excessive weight gain (19.6 per cent and 19.0 per cent ), respectively (chi-square test, P <0.05). The prevalence ratios (95 per cent CI) for anemia among pregnant women with insufficient and excessive weight gain were 0.41 (0.18-0.93) and 1.00 (0.63-1.59), respectively, when compared to pregnant women with adequate weight gain (after adjusting for age, schooling and use of vitamin and mineral supplements). The risk for VAI was higher among pregnant women with insufficient (2.85; 95 per cent CI: 1.55-5.24) and excessive weight gain (1.53; 95 per cent CI: 0.84-2.74) when compared to pregnant women with adequate weight gain (after adjusting for age, schooling and use of vitamin and mineral supplements. Pregnant women with excessive weight gain had higher mean systolic blood pressure (111.10; 95 per cent CI: 109.9-112.2) when compared to pregnant women with insufficient (107.50; 95 per cent CI: 105.4-109.6) and appropriate weight gain (106.20; 95 per cent CI: 104.3-108.20). Conclusions: Insufficient or excessive weekly weight gain between the second and third gestational trimesters were associated with the nutritional status at the third trimester of gestation. Strategies aimed at monitoring gestational weight gain with encouragement of healthy eating and regular practice of physical activity are required throughout prenatal care