Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-15082018-160244
Documento
Autor
Nombre completo
Helena Proni Fonseca
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Aldrighi, José Mendes (Presidente)
Campos, Helena Hachul de
Nahás, Eliana Aguiar Petri
Paiva, Lúcia Helena Simões da Costa
Título en portugués
Prevalência de ondas de calor e fatores de risco associados em mulheres no climatério
Palabras clave en portugués
Climatério
Fogachos
Ondas de calor
Síndrome Metabólica
Resumen en portugués
As ondas de calor relatadas no climatério apresentam alta prevalência e afetam de forma significativa a qualidade de vida das mulheres acometidas. O climatério pode cursar com obesidade, hipertensao, diabetes mellitus tipo II e outros fatores de risco cardiovascular, que, em conjunto, compõem a síndrome metabólica, e que pode estar relacionada à maior ocorrência de ondas de calor. O presente estudo tem por objetivo estimar a prevalência de ondas de calor, bem como verificar sua relacao com a síndrome metabólica, em mulheres no climatério residentes em Pindamonhangaba, SP. Assim, em estudo transversal realizado à partir de um banco de dados de um projeto denominado PROSAPIN (PROjeto de SAúde de PINdamonhangaba) foram analisadas 900 mulheres de 35 a 65 anos - período conceituado como climatério (Notelovitz 1988). Todas as participantes foram avaliadas por meio da escala de Kupperman para quantificar os sintomas climatéricos e pelos critérios do ATPIII, para firmar o diagnóstico de síndrome metabólica. A prevalência de ondas de calor foi de 53,89% (IC95%: 50,62% - 57,15%). Por meio de um modelo de Regressao de Poisson múltipla, ainda se constatou nítida associacao da presenca de ondas de calor com síndrome metabólica, insonia, depressao, estresse e raca negra e parda. Em conclusao, as ondas de calor apresentaram alta prevalência na populacao estudada e se associaram a distúrbios emocionais, à raca e à síndrome metabólica.
Título en inglés
Prevalence of hot flashes in women and associated risk factors in the climacteric period
Palabras clave en inglés
Climacteric
Hot flashes
Metabolic Syndrome
Resumen en inglés
Vasomotor symptoms or hot flushes are very prevalent in the climacteric period and significantly worsen the quality of life of the women affected. Climacteric can occur with obesity, hypertension, type II diabetes mellitus and other cardiovascular risk factors, which, together, represents the metabolic syndrome, that appear to be related to a higher occurrence of hot flushes. The present study aims to estimate the prevalence of hot flashes, as well as to verify its relationship with the metabolic syndrome, among climacteric women resident in Pindamonhangaba, SP. Thus, a cross-sectional study from a database of a project called PROSAPIN (PINdamonhangaba`s Health Project) analyzed 900 women from 35 to 65 years-old - a period known as climacteric (Notelovitz 1988). All participants were evaluated through the Kupperman scale to quantify the climacteric symptoms and through the ATPIII criteria, to establish the diagnosis of metabolic syndrome. The prevalence of hot flushes was 53,89% (CI95%: 50,62% - 57,15%), and, by a multiple Poisson regression model, it was observed a clear association between the presence of hot flushes and metabolic syndrome, insomnia, depression, anxiety and afrodescendence. In conclusion, the hot flushes presented high prevalence in the study population and were associated with emotional disorders, ethnicity and to the metabolic syndrome.