Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2018.tde-15062018-130327
Document
Author
Full name
Amanda Alves Camargo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Marrelli, Mauro Toledo (President)
Arduino, Marylene de Brito
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Natal, Delsio
Title in Portuguese
Estudo da resposta de mosquitos (Diptera:Culicidae) a diferentes tipos de criadouros e condições de fatores físico-químicos da água
Keywords in Portuguese
Aedes aegypti
Aedes albopictus
Anopheles cruzii
Criadouros
Culicídeos
Físico-Químicos
Haemagogus leucocelaenus
Imaturos
Mata Atlântica
pH
Salinidade
Abstract in Portuguese
A família dos culicídeos é diversa e possui muitas espécies com alta relevância epidemiológica e que transmitem os patógenos causadores de doenças como dengue, febre amarela e malária. Os imaturos se criam exclusivamente na água e nos mais diversos tipos de criadouros, podendo ser influenciados por fatores biológicos e fatores físico-químicos, que incluem pH, salinidade, condutividade, sólidos totais dissolvidos, entre outros. Entender as variações das condições dos criadouros é importante para entender e esclarecer como esses fatores agem no desenvolvimento dos imaturos, na sua fisiologia e nas relações interespecíficas, que influenciam o desenvolvimento larval e a sobrevivência dos mosquitos. Portanto, o objetivo principal desse trabalho foi investigar a influência de fatores físico-químicos e do tipo de criadouro sobre a ocorrência das espécies de culicídeos em dois remanescentes de Mata Atlântica no município de São Paulo. As coletas dos imaturos ocorreram em três diferentes pontos no Parque Estadual da Cantareira e quatro diferentes pontos na Área de Proteção Ambiental Capivari-Monos, remanescentes de Mata Atlântica inseridos na Grande São Paulo, durante vinte e sete meses para as coletas de diversidade geral e doze meses para as coletas de diversidade juntamente com fatores físico químicos da água. Os imaturos foram coletados em bromélias epífitas e de solo, bambus, poças d'água no solo e em pedras, ocos de árvore, lagos e recipientes artificiais. As análises dos dados foram feitas através do cálculo do coeficiente de variação das variáveis para os tipos de criadouros, Análise Restrita de Proximidade (CAP), Análise de Correspondência Canônica (CCA) e boxplots sem outliers. Os resultados indicaram que há uma diferença estatisticamente significante na composição de espécies em função dos diferentes tipos de criadouros e que o pH possui influência sobre a ocorrência das espécies, tanto para a variável tipo de criadouro quanto para situações em que se retira essa variável. As espécies com importância epidemiológica coletadas foram: Aedes aegypti, Aedes albopictus, Anopheles cruzii, Haemagogus leucocelaenus, Psorophora ferox e Sabethes purpureus, com ocorrência das duas espécies de Aedes e Haemagogus no mesmo criadouro. Esses resultados são importantes para reforçar a necessidade do monitoramento de criadouros das espécies vetoras de patógenos e para um melhor entendimento da ecologia das espécies.
Title in English
Study of mosquito response (Diptera: Culicidae) to different breeding types and conditions of physical and chemical factors of water
Keywords in English
Aedes aegypti
Aedes albopictus
Anopheles cruzii
Atlantic Forest
Breeding Sites
Culicidae
Haemagogus leucocelaenus
Immature
pH
Physicochemical
Abstract in English
The Culicidae family is diverse and has many species of high epidemiological relevance that transmit the pathogens that cause diseases such as dengue fever, yellow fever and malaria. The immatures are created exclusively in the water and in the most diverse types of breeding places, being able to be influenced by biological factors and physicochemical factors, that include pH, salinity, conductivity, total solids dissolved, among others. Understanding variations in breeding conditions is important in understanding and clarifying how these factors affect the development of immatures, their physiology, and interspecific relationships that influence larval development and mosquito survival. Therefore, the main objective of this work was to investigate the influence of physical-chemical factors and breeding type on the occurrence of Culicidae species in two remnants of Atlantic Forest in the city of São Paulo. Immature collections occurred at three different points in the Cantareira State Park and four different points in the Capivari-Monos Environmental Protection Area, remnants of the Mata Atlântica, located in Greater São Paulo, during twenty-seven months for collections of general diversity and twelve months for collections of diversity along with physical chemical factors of water. The immatures were collected in epiphytic and soil bromeliads, bamboos, pools of water in the soil and stones, tree hollows, lakes and artificial containers. Data analysis was done by calculating the coefficient of variation of the variables for breeding types, Restricted Proximity Analysis (CAP), Canonical Correspondence Analysis (CCA) and boxplots without outliers. The results indicated that there is a statistically significant difference in species composition as a function of the diverse types of breeding sites and that pH has an influence on the occurrence of species, both for the type of breeder variable and for situations in which this variable is removed. The species with epidemiological importance were: Aedes aegypti, Aedes albopictus, Anopheles cruzii, Haemagogus leucocelaenus, Psorophora ferox and Sabethes purpureus, with occurrence of both Aedes and Haemagogus species in the same breeding ground. These results are important to reinforce the need to monitor breeding sites of pathogen vector species and to better understand species ecology.