Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-15022024-181617
Document
Auteur
Nom complet
Manoel Bastos Freire Júnior
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Zanetta, Dirce Maria Trevisan (Président)
Yu, Luis
Burdmann, Emmanuel de Almeida
Santos, Oscar Fernando Pavao dos
Titre en portugais
Estudo da anemia como fator de risco e modificador de prognóstico de injúria renal aguda em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva
Mots-clés en portugais
Anemia
Cuidados Críticos
Hemoglobina
Injuria Renal Aguda
Lesão Renal Aguda
Unidade de Terapia Intensiva
Resumé en portugais
Introdução - Tanto anemia como injúria renal aguda (IRA) são condições frequentes em pacientes graves e sua associação pode significar que anemia é fator de risco para IRA ou que reflete as comorbidades que aumentam o risco de IRA. Objetivos - Analisar se anemia é fator de risco e se modifica os desfechos da IRA em pacientes internados em UTI. Métodos - Foram utilizados dados da coorte prospectiva de pacientes internados em UTI geral, realizada entre 2014 e 2016 em Rio Branco/AC. Dentre 1.494 pacientes admitidos nas UTIs, 672 (45%) compuseram a coorte do estudo, após utilização dos critérios de exclusão adotados. Os pacientes foram acompanhados nos primeiros 7 dias de internação. O diagnóstico de IRA baseou-se nos critérios KDIGO e adotou-se como preditor o nível de hemoglobina (Hb) ≤ 11 g/dl na admissão na UTI e na média dos dias que antecederam o início da IRA na UTI. Utilizou-se o modelo de regressão logística múltipla para avaliar associação entre Hb e ocorrência de IRA, sua gravidade e com os óbitos na UTI em pacientes que desenvolveram IRA. A hazard ratio ajustado (HRaj) da mortalidade precoce e tardia (até 30 dias ou entre 31 e 180 dias após a alta da UTI, respectivamente) foi calculada usando-se a regressão múltipla de Cox. Resultados - A prevalência da anemia na admissão à UTI foi de 85,1% (572 pacientes), enquanto a incidência da IRA nos primeiros 7 dias de internação foi de 55,8% (375). Hb ≤ 11 g/l na admissão à UTI esteve associado com o desenvolvimento de IRA na UTI (ORaj: 1,5; IC95%:1,09-2,14) e a média da Hb ≤ 11g/l nos dias prévios à IRA esteve associada à IRA com início após 3º dia de internação na UTI (ORaj: 2,31; IC95%:1,26-4,27). Não houve associação dos níveis de hemoglobina analisados com os estágios da IRA e com a ocorrência de IRA persistente (duração superior a 48hs). Entre os pacientes que desenvolveram IRA na UTI, os dias de internação na UTI, o uso de hemodiálise e a mortalidade durante a internação na UTI foram semelhantes nos pacientes com níveis de Hb ≤ 11 g/dl ou > 11 g/dl. Comparados com indivíduos sem IRA e Hb na admissão > 11 g/l, houve aumento da mortalidade precoce entre os pacientes com IRA (HRaj: 2,9; IC95%:1,26-6,73 para pacientes com Hb> 11 g/dl e HRaj 3,5; IC95%: 1,53-7,96 para Hb ≤ 11 g/l) e aumento no risco de mortalidade tardia com a presença de Hb ≤ 11 g/dl (HRaj: 4,3; IC95%:1,32-14,2 para indivíduos sem IRA e HRaj 5,7; IC95%: 1,85-17,8, para indivíduos com IRA. Resultados semelhantes foram obtidos na análise com Hb média nos dias prévios à IRA. Conclusões - Esse estudo evidenciou altíssima prevalência de anemia na admissão dos pacientes em UTI, sua associação com o desenvolvimento de IRA na UTI e o pior prognóstico para a mortalidade após a alta da UTI de pacientes com anemia, agravado quando esteve associada ao desenvolvimento de IRA.
Titre en anglais
Study of anemia as a risk factor and modifier of prognosis for acute kidney injury in patients admitted to the Intensive Care Unit
Mots-clés en anglais
Acute Kidney Injury
Acute Renal Injury
Anaemia
Anemic
Critical Patient
Haemoglobin
Intensive Care Unit
Resumé en anglais
Introduction - Both anemia and acute kidney injury (AKI) are common conditions in critically ill patients, and their association may imply that anemia is a risk factor for AKI or reflects comorbidities that increase the risk of AKI. Objectives - To analyze whether anemia is a risk factor and modifies the outcomes of AKI in patients admitted to the ICU. Methods - Data from a prospective cohort of patients admitted to a general ICU between 2014 and 2016 in Rio Branco, AC, were used. Among 1,494 patients admitted to the ICUs, 672 (45%) composed the study cohort after the adoption of exclusion criteria. Patients were followed during the first 7 days of admission. The diagnosis of AKI was based on KDIGO criteria, and hemoglobin (Hb) level ≤ 11 g/dl at ICU admission and the average in the days preceding the onset of AKI in the ICU were used as predictors. Multiple logistic regression was used to assess the association between Hb and the occurrence of AKI, its severity, and ICU deaths in patients who developed AKI. Adjusted hazard ratios (HRaj) for early and late mortality (up to 30 days or between 31 and 180 days after ICU discharge, respectively) were calculated using Cox multiple regression. Results - The prevalence of anemia at ICU admission was 85,1% (572 patients), while the incidence of AKI in the first 7 days of hospitalization was 55,8% (375). Hb ≤ 11 g/l at ICU admission was associated with the development of AKI in the ICU (HRaj: 1,5; 95% CI: 1,09-2,14), and the average Hb ≤ 11g/l in the days preceding AKI was associated with AKI starting after the 3rd day of ICU admission (HRaj: 2,31; 95% CI: 1,26-4,27). There was no association between the analyzed hemoglobin levels and AKI stages or the occurrence of persistent AKI (lasting more than 48 hours). Among patients who developed AKI in the ICU, the length of ICU stay, the use of hemodialysis, and mortality during ICU admission were similar for patients with Hb levels ≤ 11 g/dl or > 11 g/dl. Compared to individuals without AKI and Hb at admission > 11 g/l, there was an increase in early mortality among patients with AKI (HRaj: 2,9; 95% CI: 1,26-6,73 for patients with Hb > 11 g/dl and HRaj 3,5; 95% CI: 1,53-7,96 for Hb ≤ 11 g/l) and an increased risk of late mortality with Hb ≤ 11 g/dl (HRaj: 4,3; 95% CI: 1,32-14,2 for individuals without AKI and HRaj 5,7; 95% CI: 1,85-17,8 for individuals with AKI. Similar results were obtained in the analysis with the average Hb in the days preceding AKI. Conclusions - This study showed a very high prevalence of anemia in patients admitted to the ICU, its association with the development of AKI in the ICU, and a worse prognosis for post- ICU mortality in patients with anemia, exacerbated when associated with the development of AKI.