Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2021.tde-14042022-142121
Document
Auteur
Nom complet
Regiani Nunes de Oliveira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Louvison, Marilia Cristina Prado (Président)
Furtado, Lumena Almeida Castro
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Parker, Richard Guy
Titre en portugais
Política de atenção ao HIV/AIDS no Brasil: forças e valores a partir de uma aproximação genealógica
Mots-clés en portugais
Genealogia
História
HIV/AIDS
Políticas de Saúde
Resumé en portugais
O estudo teve por objetivo analisar a construção histórica da política de atenção ao HIV/AIDS no Brasil a partir de uma aproximação genealógica, tendo como pontos de análise as relações de saber e poder nos espaços de disputa e de enfrentamento do fazer a política no campo formal e no cotidiano das vidas. O uso da genealogia se fez por meio do olhar de Nietzsche e Foucault para se problematizar tensões, relações de forças e múltiplos interesses, permanentemente imersos em discursos e em práticas que permeiam o campo da institucionalização da política e da construção da sexualidade na sociedade. Este caminhar permitiu investigar como as narrativas, os silenciamentos e os não ditos constituem a política, e como os valores são produzidos e constituem as subjetividades. Para a análise, foram utilizadas atas das reuniões da Comissão Nacional de AIDS, como documentos por onde estão permeadas as discussões, as disputas, narrativas e a fabricação das práticas, afim de problematizar as verdades e as construções históricas da política de atenção ao HIV/AIDS no Brasil, e entrevistas com atores que circulam pelo espaço da militância, governo, organizações não governamentais, arte e cultura, organismo internacional, ativismo em mídias digitais, e inserção religiosa, compondo uma diversa gama de formações e de exercício político, contemplando participações que ocorreram em diferentes momentos da história e em diferentes regiões do país. Constituíram-se Campos de Força para problematizar a AIDS na sociedade e na institucionalização na política pública, mostrando que, enquanto construção social, os valores estigma e normatização ganham expressão nas disputas e enredos sobre a política, o cuidado e o viver dos sujeitos, reconfigurando para a epidemia a antiga noção de contágio, que condiciona a produção dos sujeitos pelo medo e exclusão. O valor da normatização impõe os silenciamentos como processos para se instituir a vida para além da doença e da rejeição, caminhos não tão fáceis diante da construção social de uma ordem sexual contemporânea, que se adentra às sexualidades e desejos, os colocando em discursos e práticas pela heteronormatividade aceitável. No campo da institucionalização da política, valores impressos no campo democrático da saúde como direito e o financiamento detêm os discursos e práticas, regulam a política, as disputas e o cuidado. A política de atenção à AIDS ganha expressão no Brasil pelo contexto democrático, e pelas forças oriundas de um movimento social emancipatório e libertador. O espaço social toma a arena da política e constrói o jogo de forças, com disputas e interesses que ora avançam, ora são cooptados pelas estratégias hegemônicas da saúde e da economia em um país periférico. Hoje, aquieta-se a AIDS, subtrai-se seu nome, a coloca ao lado, submete-a à cronicidade, ao conservadorismo moral, ético e religioso e propaga-se seu fim. Há um caráter desigual que se aplica às vidas, às possibilidades de existência e à sobrevivência. Os conflitos pela disputa dos valores, percepções e prioridades na execução das políticas recaem sobre as vidas como uma prática de desaparecimento da gestão pública.
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Genealogy
Health Policies
History
HIV/AIDS
Resumé en anglais
The research aims to analyze the historical construction of HIV/AIDS care policy in Brazil from a genealogical approach. Particular attention is placed on the relations of knowledge and power in the arenas of struggle and confrontation in the policy-making formal field and everyday life. Based on Nietzsche and Foucault, the genealogy is triggered to discuss tensions, power relations, multiple interests, permanently immersed in discourses and practices that permeate the field of institutionalization of politics and the construction of sexuality in society. From this perspective, it was investigated how the narratives, as well as the silencing and unspoken, constitute politics, and how values are produced and constitute subjectivities. The analysis is grounded on National AIDS Commission Meetings minutes as documents that are framed by discussions, disputes, narratives, and the making of practice - to problematize the truths and historical constructions of the HIV/AIDS care policy in Brazil, and interviews with actors from many fields militancy, government, non-governmental organizations, art and culture, international organization, activism in digital media, and religious insertion comprising a diverse range of training and political exercise, contemplating participation that occurred at different moments in history and different regions of the country. Forcefields were created to problematize AIDS in society and the institutionalization of public policy, showing that, as a social construction, values, stigma, and standardization gain expression in disputes and plots about the politics, care, and life of subjects, reconfiguring the old notion of contagion for the epidemic, which conditions the subjects' production through fear and exclusion. The value of normalization imposes silencing as a process to institute life beyond disease and rejection, which is an uneasy path in face of the social construction of a contemporary sexual order, which penetrates sexualities and desires, placing them in discourses and practices by acceptable heteronormativity. Values imprinted in the democratic field of health as a right and financing detain discourses and practices, regulate politics, disputes, and care in the field of institutionalization of politics. The AIDS care policy gains expression in Brazil through the democratic context, and the forces arising from an emancipatory and liberating social movement. The social space takes the arena of politics and builds the force field, with disputes and interests that at times advance, at times are co-opted by the hegemonic strategies of health and the economy in a peripheral country. Today, AIDS is quieted, its name is subtracted, it is put aside, it is subjected to chronicity, to moral, ethical, and religious conservatism, and its end is propagated. There is an uneven character that applies to lives, possibilities of existence, and survival. Conflicts over the dispute of values, perceptions, and priorities in the execution of policies relapse over lives as the disappearance from public administration.