Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2024.tde-14032024-133607
Documento
Autor
Nome completo
Irena Penha Duprat
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Frida Marina (Presidente)
Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de
Franca Junior, Ivan
Santos, Veruska Andrea dos
Título em português
O papel da Internet na saúde mental de jovens universitários e sua relação com ideação suicida
Palavras-chave em português
Estudantes
Ideação Suicida
Internet
Transtorno de Adição à Internet
Resumo em português
Introdução: A Internet está cada vez mais acessível e já é parte integrante da vida cotidiana das pessoas. Um dos grupos mais fortemente influenciados, tanto positiva quanto negativamente pelos efeitos do seu uso, são os adolescentes e adultos jovens e aí incluem-se, principalmente, os estudantes de ensino médio e universitário. O ingresso na universidade, junto às transformações fisiológicas, neurológicas e psicológicas próprios da transição entre a adolescência e a fase adulta, pode gerar um período de crise e favorecer o surgimento dos distúrbios mentais, incluindo o comportamento suicida. Objetivo: Investigar o papel da Internet na saúde mental de jovens universitários, com ênfase na ideação suicida. Metodologia: Estudo transversal, com abordagem quanti-qualitativa. A 1ª etapa foi realizada com 503 estudantes da área da saúde de uma universidade federal do estado de Alagoas. A coleta dos dados ocorreu de forma remota, através do envio de um formulário criado no Google Forms, dividido em 5 partes: (1) questionário semiestruturado contemplando as variáveis sociodemográficas e dados complementares; (2) Escala de Dependência de Internet; (3) Escala de Depressão do Centro de Estudos Epidemiológicos; (4) Inventário de Ansiedade Traço-Estado; e (5) Questionário de Ideação Suicida. Para análise dos dados foi utilizado o software STATA versão 14. Onze estudantes participaram da 2ª etapa, a partir de critérios estabelecidos com bases nos escores da Escala de Dependência de Internet e do Questionário de Ideação Suicida. Como instrumento metodológico para a produção dos dados qualitativos foi utilizada a entrevista semiestruturada. As entrevistas aconteceram pela plataforma Google Meet e para a análise dos dados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: Dos 503 participantes, 69,2% eram do sexo feminino, 43,5% se autodeclararam de raça/cor parda, 88,5% eram solteiros e 66,2% tinham idade entre 20 e 24 anos. 98,8% deles possuíam smartphone, 73,2% faziam a conexão à Internet por meio de rede wi-fi e rede móvel e 99,2% possuíam rede wi-fi na residência. 42,3% foram classificados como grau leve, 8,2% como grau moderado e 0,4% como grau grave de dependência em relação ao uso de Internet. A prevalência de ideação suicida foi de 12,5%. Dependência de Internet, sintomas depressivos, ansiedade traço e estado estiveram associados à presença de ideação suicida (p<0,001). No modelo de regressão logística, dependência leve, moderada ou grave de Internet e nível de ansiedade (traço) alto (OR=4,02; IC95%=2,17-7,46) se mantiveram associadas à ideação suicida, independente das demais variáveis (OR=2,00; IC95%=1,02-3,93). A análise do material obtido a partir das transcrições das entrevistas originou três categorias temáticas: (1) O uso da Internet e suas implicações na saúde mental dos universitários; (2) A ideação suicida em estudantes com sinais de dependência de Internet; (3) Contexto de vida como potencial facilitador para a ideação suicida entre os estudantes com sinais de dependência de Internet. Conclusão: Os resultados apresentados reforçam ainda mais a preocupação sobre o papel da Internet na saúde mental dos jovens universitários. O comportamento suicida é um fenômeno multidimensional e multicausal e pode estar sendo potencializado pelos efeitos do uso descontrolado e desadaptativo da Internet. Os achados desta pesquisa constituem um diagnóstico situacional que poderá fornecer importantes subsídios para a elaboração de propostas de assistência psicológica e acompanhamento psicopedagógico, como parte de um programa de atenção à saúde mental dos estudantes universitários.
Título em inglês
The role of the Internet in the mental health of young university students and its relationship with suicidal ideation
Palavras-chave em inglês
Internet
Internet Addiction Disorder
Students
Suicidal Ideation
Resumo em inglês
Introduction: The Internet is becoming increasingly accessible and is already an integral part of people's everyday lives. One of the groups most strongly influenced, both positively and negatively, by the effects of its use, are teenagers and young adults, including mainly high school and college students. The transition to university, alongside physiological, neurological, and psychological transformations typical of the transition from adolescence to adulthood, can generate a period of crisis and favor the emergence of mental disorders, including suicidal behavior. Objective: To investigate the role of the Internet in the mental health of young university students, with an emphasis on suicidal ideation. Methodology: Cross-sectional study with a quantitative-qualitative approach. The first stage was conducted with 503 health area students from a federal university in the state of Alagoas. Data collection took place remotely through the submission of a form created on Google Forms, divided into 5 parts: (1) semi-structured questionnaire covering sociodemographic variables and complementary data; (2) Internet Dependency Scale; (3) Center for Epidemiological Studies Depression Scale; (4) State-Trait Anxiety Inventory; and (5) Suicidal Ideation Questionnaire. STATA version 14 software was used for data analysis. Eleven students participated in the second stage, based on criteria established using scores from the Internet Dependency Scale and the Suicidal Ideation Questionnaire. A semi-structured interview was used as a methodological tool for the production of qualitative data. Interviews took place via the Google Meet platform, and Content Analysis technique was used for data analysis. Results: Of the 503 participants, 69.2% were female, 43.5% self-identified as brown race/color, 88.5% were single, and 66.2% were aged between 20 and 24 years. 98.8% of them owned smartphones, 73.2% connected to the Internet through wi-fi and mobile networks, and 99.2% had wi-fi at home. 42.3% were classified as mild, 8.2% as moderate, and 0.4% as severe in terms of Internet dependence. The prevalence of suicidal ideation was 12.5%. Internet dependency, depressive symptoms, trait and state anxiety were associated with the presence of suicidal ideation (p <0.001). In the logistic regression model, mild, moderate, or severe Internet dependency and high state anxiety level (OR=4.02; 95% CI=2.17-7.46) remained associated with suicidal ideation, independent of other variables (OR=2.00; 95% CI=1.02-3.93). The analysis of the material obtained from the interview transcriptions generated three thematic categories: (1) The use of the Internet and its implications on the mental health of university students; (2) Suicidal ideation in students with signs of Internet dependency; (3) Life context as a potential facilitator for suicidal ideation among students with signs of Internet dependency. Conclusion: The results presented further reinforce concerns about the role of the Internet in the mental health of young university students. Suicidal behavior is a multidimensional and multicausal phenomenon and may be exacerbated by the effects of uncontrolled and maladaptive Internet use. The findings of this research constitute a situational diagnosis that may provide important inputs for the development of proposals for psychological assistance and psychopedagogical support, as part of a program for the mental health care of university students.