Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2022.tde-13072022-125230
Documento
Autor
Nome completo
Kleydson Bonfim Andrade Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Nery, Joilda Silva
Oliveira, Patricia Bartholomay
Sato, Ana Paula Sayuri
Título em português
Impacto da implantação do teste rápido molecular para a tuberculose no Brasil
Palavras-chave em português
Análise de Sobrevida
Avaliação de Impacto
Séries Temporais Interrompidas
Teste Rápido Molecular
Tuberculose
Tuberculose Drogarresistente
Resumo em português
Introdução: A tuberculose (TB) ainda se apresenta como um grave problema de saúde pública no mundo, com mais de 10 milhões de casos e 1,3 milhão de mortes anualmente. Em 2020, no Brasil, foram notificados 66.819 casos novos de TB, e aproximadamente 913 casos de TB drogarresistente. Cerca de 4.500 pessoas vão a óbito, anualmente, por TB no país. Com as tecnologias atuais, a melhor estratégia para controlar a transmissão e reduzir a incidência da TB é o diagnóstico e tratamento dos casos pulmonares bacilíferos, associados ao diagnóstico e tratamento da infecção latente. O Brasil incorporou, em 2014, o teste rápido molecular (TRM), recomendando-o como estratégia inicial para diagnóstico da TB e detecção da resistência à rifampicina (TB-RR). A presente tese buscou descrever e analisar o impacto da implantação do teste rápido molecular para tuberculose sobre os indicadores programáticos para o controle da tuberculose no Brasil, e o efeito do teste rápido molecular no início do tratamento em casos de tuberculose resistentes à rifampicina e/ou multidrogarresistente. Métodos: foram realizados estudos observacionais, com dados secundários. O primeiro, trata-se de um estudo ecológico cujas unidades de análise foram os municípios que compõe a rede de teste rápido molecular para TB (RTR-TB), e foram analisados os indicadores da TB antes e depois do início de utilização do TRM. Foi utilizada a modelagem de séries temporais interrompidas pela Regressão de Prais-Winsten. O segundo estudo teve como desenho uma coorte retrospectiva, tomando o indivíduo como unidade de análise. Foi utilizado o método de análise de sobrevida para avaliar o efeito do TRM sobre o tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento dos casos novos de TB-RR / TB-MDR. A Regressão de Cox foi utilizada para estimação dos riscos proporcionais. Resultados: no período estudado, a RTR-TB consumiu um total de 1.756.358 cartuchos de TRM, sendo 1.734.935 testes realizados. A notificação de casos novos de TB na série histórica trimestral de janeiro de 2010 a junho de 2014 apresentou tendência estacionária. Após a implantação do TRM-TB, verificou-se uma tendência de aumento médio da ordem de 0,5% (IC 95%: 0,13 - 0,87) de casos novos, por trimestre, e em todo o período pós-intervenção, houve um incremento de 8.241 casos novos de TB nos municípios da RTR-TB, um aumento de 15% (IC 95%: 10,71 - 19,46) no nível de confirmação laboratorial dos casos novos de TB, e uma queda de 8,42% (IC 95%: -15,61 - -0,62) na realização de baciloscopia. Entre 2014 e 2019, 2.071 casos de TB-RR / TB-MDR tiveram o diagnóstico da resistência por meio do TRM, e 1.592 por meio do TSA. Após a incorporação do TRM, houve uma redução no tempo médio de início do tratamento da resistência em 89 dias (p-valor < 0,0001), quando comparado ao TSA. Indivíduos diagnosticados pelo TRM apresentam maior probabilidade de iniciar o tratamento da TB-DR mais precocemente quando comparado aos indivíduos diagnosticados pelo TSA, e essa diferença é mais acentuada até os primeiros 60 dias após o diagnóstico. Indivíduos diagnosticados pelo TSA apresentaram probabilidade 78% menor de iniciar o tratamento nos primeiros 30 dias após o diagnóstico da resistência quanto comparado aos indivíduos diagnosticados pelo TRM (HRadj: 0,22; IC95%: 0,13 - 0,36), e 49% menor probabilidade de iniciar o tratamento nos primeiros seis meses após o diagnóstico quando comparado aos indivíduos diagnosticados pelo TRM (HRadj: 0,51; IC95%: 0,39 - 0,62). Conclusões: o TRM apresentou, de forma global, impacto positivo nas estratégias de controle da TB do Brasil, reestruturando a rede de diagnóstico da doença, aumentando a confirmação laboratorial, e diminuindo o tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento da TB-RR / TB-MDR. A incorporação do TRM no SUS propiciou um diagnóstico da doença mais rápido e com maior sensibilidade, viabilizando um diagnóstico muito mais oportuno da TB-RR / TB-MDR, e encurtando o tempo para início do tratamento da TB resistente. A ampliação do diagnóstico rápido molecular por TRM para os municípios que ainda não compõe a RTR-TB podem contribuir para um melhor controle da TB no país.
Título em inglês
Impact of roll out of rapid molecular test for tuberculosis in Brazil
Palavras-chave em inglês
Drug-resistant Tuberculosis
Impact Evaluation
Interrupted Time Series
Molecular Rapid Test
Survival Analysis
Tuberculosis
Resumo em inglês
Introduction: Tuberculosis (TB) still is as a serious public health problem in the world, with more than 10 million cases and 1.3 million deaths annually. In 2020, in Brazil, 66.819 new cases of TB and approximately 913 cases of drug-resistant TB were notified. About 4,500 persons die annually from TB in the country. With the current technologies available, the best strategies to control the transmission and to reduce the TB incidence is the diagnosis and treatment of the bacilliferous pulmonary cases, associated with the diagnosis and treatment of latent infection. In 2014, Brazil has incorporated the rapid molecular test (TRM), recommending it as an initial strategy for diagnosing TB and detecting rifampicin resistance (TB-RR). The present thesis describes and analyses the impact of the roll out of the TRM for TB on the programmatic indicators for TB control in Brazil, and the effect of the TRM in the beginning of the treatment in cases of tuberculosis resistant to rifampicin and/or multidrugresistent. Methods: observational studies were performed with routine data. The first study was an ecological study whose units of analysis were the municipalities that make up the rapid molecular testing network for TB (RTR-TB), and TB indicators were analyzed before and after the beginning of TRM use. The modeling of time series interrupted by the Prais-Winsten Regression was used. The second study was a retrospective cohort, whose the individual was the unit of analysis. The survival analysis method was used to assess the effect of TRM on the time between diagnosis and initiation of treatment of new cases of RR-TB / MDR-TB. Cox regression was used to estimate proportional hazards. Results: in the period studied, the RTR-TB consumed a total of 1,756,358 TRM cartridges, with 1,734,935 tests performed. The notification of new TB cases in the quarterly historical series from January 2010 to June 2014 showed a stationary trend. After the implementation of the TRM-TB, there was a trend towards an average increase of around 0.5% (95% CI: 0.13 - 0.87) of new cases, per quarter-year, and throughout the post-intervention period, there was an increase of 8,241 new TB cases in the municipalities of RTR-TB, a 15% increase (95% CI: 10.71 - 19.46) in the level of laboratory confirmation of new TB cases, and a decrease of 8.42% (95% CI: -15.61 - -0.62) in performing smear microscopy. Between 2014 and 2019, 2,071 RR-TB/MDR-TB cases were diagnosed with resistance through TRM, and 1,592 through TSA. After the incorporation of TRM, there was a reduction in the mean time of initiation of resistance treatment by 89 days (p-value < 0.0001), when compared to TSA. Individuals diagnosed by TRM are more likely to start DR-TB treatment earlier when compared to individuals diagnosed by TSA, and this difference is more accentuated up to the first 60 days after diagnosis. Persons diagnosed by TSA were 78% less likely to start the treatment in the first 30 days after the diagnosis of resistance when compared to those diagnosed by TRM (HRadj: 0.22; 95% CI: 0.13 - 0.36), and 49% lower probability of starting the treatment in the first six months after the diagnosis when compared to those diagnosed by TRM (HRadj: 0.51; 95%CI: 0.39 - 0.62). Conclusions: Overall, the TRM had a positive impact on TB control strategies in Brazil, restructuring the disease diagnosis network, increasing laboratory confirmation, and reducing the time between diagnosis and initiation of TB-RR / TB-MDR treatment. The incorporation of TRM into the Public Health System in Brazil provided a faster and more sensitive diagnosis of the disease, enabling a much more timely diagnosis of RR-TB / MDR-TB, and shortening the time to start treatment for resistant TB. The expansion of rapid molecular diagnosis by TRM to municipalities that are not yet part of the RTR-TB may contribute to better control of the disease in the country.