Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2024.tde-13052024-083615
Document
Author
Full name
Maria Rosa da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Marques, Maria Cristina da Costa (President)
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Sampaio, Josineide Francisco
Soriano, Cláudio Fernando Rodrigues
Title in Portuguese
Rompendo o silêncio pelo riso: relações hospitalares e atuação dos palhaços promotores da saúde
Keywords in Portuguese
Hospital e Atenção Terciária
Palhaço de Hospital
Promoção da Saúde
Relações Hospitalares
Abstract in Portuguese
Justificativa: Desde o início da história, registra-se a presença da figura do palhaço na sociedade, designadamente nos cenários de saúde, onde buscavam levar a arte e a recreação ao processo de tratamento. Entretanto, no século XX, especificamente a partir dos anos 1970, surgiram propostas de trabalho para que essa relação no hospital fosse vinculada à promoção da saúde, de forma integrada e efetiva. Este projeto tem como objetivo avaliar como os palhaços de hospital interferem nas relações hospitalares. O estudo questiona: Como estabelecer relações hospitalares para ampliar a eficácia da intervenção do palhaço? De que forma as relações já existentes entre a organização de palhaços e os hospitais facilitam ou dificultam o acesso aos hospitais? Para responder a estes questionamentos foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa para a produção de dados através de entrevistas semiestruturadas com integrantes de projetos de palhaços de hospital a nível internacional. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica Análise de Conteúdo na modalidade temática de Bardin (2010). Como resultados desta pesquisa estão a compreensão de como são promovidas e mantidas as relações entre as organizações de palhaços e a administração hospitalar, de modo a assegurar a abertura, continuidade, eficácia e reconhecimento do trabalho dos palhaços nesse contexto. Além disso pontua-se a identificação, sistematização e disseminação de práticas, de modo a permitir a sua adoção por outras organizações de palhaços em escala mundial. Como conclusão, foi visualizado o potencial do palhaço de hospital no que diz respeito às relações de gênero e raciais e enquanto instrumento de enfrentamento à colonialidade, principalmente a nível nacional, com respaldo nas políticas do SUS. Mostra-se ainda primordial que o discurso para conhecimento da prática de cuidados dos palhaços promotores da saúde seja compartilhado com os gestores hospitalares, tendo como finalidade promover a qualidade das relações interinstitucionais.
Title in English
Breaking the silence through laughter: hospital relations and the work of health-promoting clowns
Keywords in English
Health Promotion
Hospital and Tertiary Care
Hospital Clowns
Hospital Relations
Abstract in English
Justification: Since the beginning of history, the presence of clowns in society has been recorded, particularly in healthcare settings, where they sought to bring art and recreation to the treatment process. However, in the 20th century, specifically from the 1970s onwards, proposals emerged to link this relationship in hospital to health promotion, in an integrated and effective way. This project aims to assess how hospital clowns interfere in hospital relationships. The study asks: How can hospital relationships be established to increase the effectiveness of the clown's intervention? How do existing relationships between clown organisations and hospitals facilitate or hinder access to hospitals? To answer these questions, a qualitative research methodology was used to produce data through semi-structured interviews with members of international hospital clown projects. Bardin's (2010) thematic content analysis technique was used to analyse the data. The results of this research include an understanding of how relationships between clown organisations and hospital administration are promoted and maintained in order to ensure the openness, continuity, effectiveness and recognition of clowns' work in this context. In addition, the identification, systematisation and dissemination of practices is highlighted, so that they can be adopted by other clown organisations worldwide. In conclusion, the potential of hospital clowns was visualised with regard to gender and race relations and as an instrument for confronting coloniality, especially at a national level, backed up by SUS policies. It is also essential that the discourse on the care practices of health-promoting clowns is shared with hospital managers, with the aim of promoting the quality of inter-institutional relations.