Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-13042023-143802
Documento
Autor
Nome completo
Gabriele da Silva Rabelo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Claudia Roberta de Castro (Presidente)
Martinez, Maria Carmen
Vasconcelos, Suleima Pedroza
Título em português
Associação entre problemas de sono, burnout e ansiedade em profissionais da enfermagem durante a pandemia de COVID-19
Palavras-chave em português
Covid-19
Enfermagem
Esgotamento
Pandemia
Resumo em português
Introdução: As escalas de trabalho em saúde em hospitais funcionam, geralmente, por rotação e escalonamento em turnos e os trabalhadores da saúde, como os enfermeiros, necessitam trabalhar em horários que forneçam atendimento por 24 horas, que pode gerar dessincronização dos ritmos circadianos, afetando o bem-estar físico e psicológico destes trabalhadores. A síndrome de burnout é um fenômeno psicossocial que passa a existir como resposta a fatores que existem no trabalho, já a ansiedade e os problemas de sono são comuns entre profissionais da área da saúde, e com a pandemia, a enfermagem esteve mais exposta a morte e eventos negativos, estes que podem gerar um agravamento destes sintomas. Em situações emergenciais, como a pandemia de COVID-19, nas quais determinadas categorias profissionais são sobrecarregadas, a prevalência de burnout, alterações de sono e ansiedade podem aumentar. Diante do exposto, nota-se que são necessários estudos para entender a associação entre sintomas de burnout com a presença de ansiedade e insônia durante a pandemia em profissionais da enfermagem, a fim de desenvolver novas estratégias para minimizar impactos psicológicos e sintomas psiquiátricos em futuras emergências sanitárias. Objetivo: Verificar a associação entre sintomas de burnout com a presença de ansiedade e insônia durante a pandemia em profissionais da enfermagem em um hospital público de São Paulo. Métodos: Este estudo foi realizado com dados extraídos de um banco de dados criado a partir do estudo prévio, realizado na cidade de São Paulo, constituída de profissionais de enfermagem (n=574), utilizando REDCap para coleta de dados, realizada no período de 28/05/2020 a 28/06/2020. Foi realizada uma regressão univariada primeiramente para verificar associações entre as variáveis categóricas e, posteriormente, realizada uma regressão logística binomial com objetivo de estimar possíveis associações entre as variáveis independentes: preocupação, insônia, peso, ronco, sonolência, qualidade de sono, quantidade do sono, horas de sono e a ocorrência de pesadelos, tendo burnout como desfecho. Resultados: Essa pesquisa identificou predomínio de sintomas de ansiedade e burnout em enfermeiros e a associação de sintomas de insônia e de preocupação com o aumento de chance de apresentar sintomas de burnout. Conclusões: Os sintomas de burnout observados no presente estudo provavelmente não surgem isoladamente e parecem estar associados a outros sintomas relativos à saúde mental.
Título em inglês
Association between sleep problems, burnout and anxiety in nursing professionals during the Covid-19 pandemic
Palavras-chave em inglês
Burnout
Covid-19
Nursing
Pandemic
Resumo em inglês
Introduction: Health work schedules in hospitals generally work by rotation and shift scheduling and health workers, such as nurses, need to work at times that provide 24-hour care, which can cause desynchronization of circadian rhythms, affecting the physical and psychological well-being of these workers. Burnout syndrome is a psychosocial phenomenon that comes into existence as a response to factors that exist at work, since anxiety and sleep problems are common among health professionals and with the pandemic, nursing was more exposed to death and negative events, which can lead to an aggravation of these symptoms. In emergency situations, such as the COVID-19 pandemic, in which certain professional categories are overloaded, the prevalence of burnout, sleep disorders and anxiety can increase. In view of the above, it is noted that studies are needed to understand the association between burnout symptoms with the presence of anxiety and insomnia during the pandemic in nursing professionals, in order to develop new strategies to minimize psychological impacts and psychiatric symptoms in future emergencies Sanitary. Objective: To verify the association between burnout symptoms and the presence of anxiety and insomnia during the pandemic in nursing professionals at a public hospital in São Paulo. Methods: This study was carried out with data extracted from a database created from the previous study, carried out in the city of São Paulo, made up of nursing professionals (n=574), using REDCap for data collection, carried out in the period of 05/28/2020 to 06/28/2020. A univariate regression was first performed to verify associations between the categorical variables and later a binomial logistic regression was performed in order to estimate possible associations between the independent variables worry, insomnia, weight, snoring, drowsiness, quality of sleep, amount of sleep, hours of sleep. sleep and the occurrence of nightmares, with burnout as the outcome. Results: This research identified a predominance of symptoms of anxiety and burnout in nurses and the association of symptoms of insomnia and worry with an increased chance of having symptoms of burnout. Conclusions: The burnout symptoms observed in the present study probably do not appear in isolation and seem to be associated with other symptoms related to mental health.