Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2022.tde-11102022-172707
Document
Author
Full name
Angela Amanda Nunes Rios
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Diniz, Carmen Simone Grilo (President)
Foschi, Beatriz Fioretti
Picoli, Renata Palopoli
Rattner, Daphne
Title in Portuguese
Experiências positivas de parto em Mato Grosso do Sul: propostas para a gestão e atenção primária à saúde
Keywords in Portuguese
Cesárea
Educação em Saúde
Educação Pré-natal
Nascido Vivo
Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
Parto Humanizado
Saúde Materno-infantil
Sistema de Informação em Saúde
Abstract in Portuguese
Introdução: As ações de gestão da rede e promoção da saúde no pré-natal devem ser planejadas para que as gestantes possam tomar decisões com autonomia, contando com estruturas físicas e equipes adequadas às suas necessidades de cuidados em saúde. Objetivo: Avaliar a organização da rede de atenção ao parto e monitorar os fatores determinantes para taxas de cesariana acima da média nacional. A partir destes dados planejar uma ferramenta de preparação para o parto voltada para a atenção primária do SUS. Métodos: Estudo ecológico com triangulação de técnicas qualitativas e quantitativas de caráter compreensivo-interpretativo e orientado à ação. O grupo assessor da pesquisa contribuiu para a definição da pergunta, o recrutamento dos sujeitos e a discussão dos resultados. Para o componente quantitativo da pesquisa, foram analisados os dados epidemiológicos relacionados ao tipo de parto registrados no Sistema Nacional de Registros de Nascimentos (SINASC). Após a aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa, foram recrutadas mulheres que tiveram partos em Mato Grosso do Sul no ano 2020. Elas foram entrevistadas virtualmente pelo aplicativo WhatsApp seguindo um roteiro semiestruturado. A análise do conteúdo foi feita com auxílio do software NVivo. Resultados: A análise dos dados epidemiológicos de 2009 a 2019 permitiu identificar que a rede de atenção está organizada para oferecer cesarianas. Em 15 municípios mais de 75% dos nascimentos da década aconteceram via cesariana. Dentre as mulheres com cesariana anterior apenas 3% tiveram parto normal. Os fatores determinantes para a decisão pelo tipo de parto foram acesso à informação, ter um profissional de confiança que acompanhe a gestação e o parto. Os fatores financeiros, como cobertura assistencial do SUS ou do plano de saúde também foram considerados como definidores do planejamento do parto pelas mulheres. As intervenções de aconselhamento e educação em saúde no pré-natal precisam ofertar instrumentos para que as mulheres possam tomar decisões com autonomia. É preciso ampliar o acesso aos grupos de apoio e a ferramentas para preparação para o parto. Além disso, é preciso que a gestão incentive a organização da rede com cuidado pré-natal seguro e baseado em evidências científicas, para apoiar as mulheres para que elas ampliem sua autonomia na decisão sobre o local de parto mais adequado às suas necessidades e expectativas. Conclusão: Existem incentivos diretos e indiretos para que as mulheres demandem por cesarianas na rede de saúde de Mato Grosso do Sul. Nesta cultura de cesariana, o parto espontâneo é tratado como uma emergência médica para a qual a maioria dos serviços não estaria qualificada para atender. Tal realidade tem implicação nos direitos das mulheres ao cuidado adequado e livre de dano.
Title in English
Positive childbirth experiences in Mato Grosso do Sul: proposals for governance and primary health care
Keywords in English
Antenatal Care
Cesarean Section
Health Care Data
Health Education
Health Services Needs and Demand
Humanizing Delivery
Live Birth
Maternal and Child Health
Abstract in English
Introduction: Actions for promotion of prenatal care of the public health care system must be planned so that pregnant women may take decisions with autonomy relying on infrastructure and professional teams suitable to their needs. Objective: To assess the organization of the delivery-care-network and monitor the determining factors for cesarean section rates to be above the national average in Mato Grosso do Sul and based on the collected data, to develop a childbirth preparation tool oriented to SUS primary care services. Methods: Ecological study with triangulation of qualitative and quantitative techniques of a comprehensive-interpretative and action-oriented nature. The research participative group contributed to the definition of the question, the recruitment of subjects and the discussion of the results. For the quantitative component of the research, epidemiological data related to the type of delivery recorded in the National System of Birth Records (SINASC) were analyzed. After approval by the Research Ethics Committee, women who gave birth in Mato Grosso do Sul in the year 2020 were recruited. They were interviewed virtually through the WhatsApp application following a semi-structured script. Content analysis was performed using the NVivo software. Results: The analysis of epidemiological data from 2009 to 2019 made it possible to identify that the care network is organized to offer cesarean sections. In 15 municipalities, more than 75% of births in the decade were by cesarean section. Among women with previous cesarean section, only 3% had a normal delivery. The determining factors for the decision making on the type of delivery were having access to information, a reliable professional to monitor the pregnancy period and delivery. Financial factors, such as SUS healthcare coverage or having health insurance were also considered as defining factors. Prenatal counseling and health education interventions need to offer instruments so that women can make decisions with autonomy. Access to support groups and tools for childbirth preparation needs to be expanded. In addition, management needs to encourage the organization of the network with safe prenatal care and based on scientific evidence to support women so that they may expand their autonomy on deciding the most appropriate place of delivery according to their needs and expectations. Conclusion: There are direct and indirect motivations for women to demand cesarean sections in the healthcare network of Mato Grosso do Sul. On this cesarean culture, spontaneous delivery is treated as a medical emergency that most services would not be qualified to handle. This reality has implications on women's right to have an adequate and harm-free care.