Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-11062018-103036
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Gross Scharf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Martins, Cleide Lavieri (Presidente)
Alvarez, Maria do Carmo Avamilano
Alvarenga, Augusta Thereza de
Ribeiro, Marcio Rodrigo
Título em português
Da impotência ao empoderamento dos sujeitos: a análise da comunicação e da linguagem dos alcoólicos anônimos
Palavras-chave em português
Alcoólicos Anônimos
Alcoolismo
Comunicação
Empoderamento
Saúde
Resumo em português
O tema central desta tese é o papel do grupo Alcoólicos Anônimos frente ao alcoolismo, suas implicações sociais e as alternativas com as quais os sujeitos alcoolistas podem contar no campo da saúde pública e coletiva. A OMS, Organização Mundial da Saúde, estima que 140 milhões de pessoas no mundo sejam dependentes de álcool. O Estado em crise e as políticas neoliberais não atendem as demandas por saúde da sociedade, obrigando a mobilização de grupos da sociedade civil como o A.A. As reuniões do Alcoólicos Anônimos constituem um espaço de cidadania que oferecem aos sujeitos adictos a possibilidade de transformação de um estado de impotência, diante do consumo excessivo de bebidas alcoólicas, para a condição de sobriedade e de empoderamento social. Os objetivos da tese são caracterizar a experiência comunitária dos adictos no âmbito do A.A., os processos comunicacionais desenvolvidos pelos membros do grupo e analisar a importância dos discursos, dos diálogos e da conversação como experiência significativa para a transformação dos sujeitos alcoolistas em indivíduos sóbrios. A pesquisa qualitativa embasou-se no modelo epistemológico construtivo- interpretativo por meio de uma análise de um conjunto de sete a 21 adictos do A.A., pertencente ao Grupo Aliança de Jundiaí, no estado de São Paulo. Foram utilizados os seguintes instrumentos: pesquisa de campo com observação participante (estruturada artificialmente); entrevista padronizada e estruturada; análise documental dos discursos dos frequentadores da instituição; e pesquisa bibliográfica. Os métodos de pesquisa empregados foram: a Análise do Discurso (AD); a Análise da Conversação (AC); e o Método Etnográfico. Concluiu-se que o A.A. constitui uma comunidade na qual se compartilha um "lugar comum" denominado ¨Grupo-Base¨ e identificou-se neste espaço comunitário o compartilhamento de ideias e o acolhimento de indivíduos em busca de recuperação do alcoolismo. Identificou-se que o Grupo-Base possibilita às pessoas a obtenção de maior controle sobre as ações e as decisões que afetam a sua saúde. Na comunicação interativa oferecida pelo A.A. há a possibilidade de as pessoas não serem somente destinatárias da comunicação, mas interlocutores na conversação sobre a sua própria condição de saúde. Desvelou-se na tese que a experiência do alcoolismo se constrói em uma ordem de sentido, dentro do qual os significados da experiência da doença e da saúde são construídos. Concluiu-se nas falas e nos escritos dos membros da irmandade que é recorrente a citação de valores espirituais como elemento central na recuperação da saúde dos adictos.
Título em inglês
From powerless to person empowerment: analysis of communication and language of the Alcoholic Anonymous
Palavras-chave em inglês
Alcoholic Anonymous
Alcoholism
Communication
Empowerment
Health
Resumo em inglês
The main subject of this thesis is the role of the Alcoholic Anonymous group facing alcoholism, its social repercussions and the alternatives with which the alcoholic subjects can rely on in the public and collective health care fields. The WHS, World Health Organization estimates that 140 million people in the world are alcohol addicts. The Federal Estate being in crisis and the neoliberal policies do not meet the demand for healthcare by the society, compelling the mobilization of groups in the civil society such as the AA. The AA meetings embody a space of citizenship which provides the addicted subjects the possibility of transformation from a helpless situation, in the face of excessive intake of alcoholic beverages, to an abstinence condition and to a social empowerment. The objectives of the thesis are to characterize the communal experience of the addicted in the AA sphere, the communicational processes developed by the members of the group and to analyze the importance of the speeches, the dialogues and the conversations as significant experiences for the transformation of the alcoholic subjects into sober individuals. The qualitative research was based on the constructive-explanatory epistemological model, through a typification of a group of 7 to 21 addicts from the AA, who belong to the 'Grupo Aliança de Jundiaí', in the state of São Paulo. The following tools were used: field research with participating observation (artificially structured); structured and standardized interview; documental analysis of the speeches by the institution frequenters and bibliographic research. The research methods used were: the Speech Analysis (SA); the Conversation Analysis (CA) and the Etnographic Method (EM). It was concluded that the AA represents a community in which a "common space" is shared which is called "Base-group" and in this community space the sharing of ideas and the welcoming of individuals in search of recovering from alcoholism is identified. It was identified that the "Base-group" enables the people to obtain a greater control over the actions and decisions which affect their health. In the interactive communication offered by the AA there is the possibility of the people not being the receivers of the communication, but interlocutors in the conversation about their own health condition. The thesis shows that the alcoholism experience is built on a meaningful order, upon which the significance of the disease and the health are built. It was concluded that in the writings and speeches of the brotherhood members the citation of spiritual values is a central element to the health recovery of the addicts.