Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-10012022-224853
Document
Auteur
Nom complet
Thalita Vital Botelho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Titre en portugais
Desfechos da inserção de dispositivo intrauterino de cobre por obstetrizes e enfermeiras obstétricas em um centro de parto normal peri-hospital
Resumé en portugais
Apesar de ser um método anticoncepcional de alta eficácia, o dispositivo intrauterino (DIU) ainda é subutilizado no Brasil. Estudos apontam que a sua disponibilidade é menor nas regiões periféricas, contribuindo para a desigualdade no acesso ao método. Além da baixa oferta do método, estudos relatam que barreiras organizacionais contribuem para a sua subutilização. A falta de profissionais capacitados para a inserção do DIU é um dos exemplos dessas barreiras, tornando-se um dos obstáculos para se atingir os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. O panorama apresentado sinaliza a necessidade de se expandir o atendimento em saúde reprodutiva, incorporando outros profissionais de saúde ao aconselhamento e oferta de métodos contraceptivos, incluindo o DIU. Objetivo: Avaliar os desfechos da inserção do DIU de cobre de intervalo por obstetrizes e enfermeiras obstétricas em um Centro de Parto Normal Peri-Hospitalar (CPNp). Método: Estudo do tipo quantitativo transversal. O cenário do estudo foi um CPNp localizado na região sul da cidade de São Paulo. A população de estudo contemplou mulheres que tiveram o DIU de cobre inserido por obstetrizes e enfermeiras obstétricas da instituição. Os critérios de inclusão foram ter 18 anos de idade ou mais no momento da entrevista telefônica, ter retornado ao serviço para a consulta de follow-up e estar usando o DIU de cobre por, no mínimo, seis meses. A coleta de dados foi realizada a partir de prontuários e contato telefônico. Os desfechos analisados foram a taxa de perfuração uterina, taxa de expulsão do DIU com 30 a 45 dias e no primeiro ano de uso, taxa de remoção do DIU no retorno, nível de dor durante a inserção, interrupção do uso e grau de satisfação com o método. Os dados foram analisados no Stata® 15.0. Resultados: Dentre as 75 inserções de DIU, não houve nenhuma perfuração uterina; 1,3% dos DIU foram expulsos com 30 a 45 dias de uso e 5,3% no primeiro ano de uso; a taxa de necessidade de remoção no retorno foi de 4,0%; e o score médio de dor foi 4,2 (dp= 3,3). Dentre aquelas que ainda usavam o DIU no momento da entrevista, 93,1% se consideraram satisfeitas com o método. Conclusão: A inserção de DIU por enfermeiras obstétricas e obstetrizes mostrou ser eficaz, com desfechos similares aos observados em outros estudos em que o profissional médico foi o responsável pelas inserções.
Titre en anglais
Outcomes of copper intrauterine device insertion by midwives and obstetric nurses in a freestanding birth centre
Resumé en anglais
Despite being an effective contraceptive method, the intrauterine device (IUD) still underused in Brazil. Extensive research has shown the availability is lower in peripheral regions, contributing to inequality in access to the method. In addition, authors report that organizational barriers contribute to underutilization. The lack of trained professionals to insert the IUD is one of the examples of these barriers, becoming one of the obstacles to achieving the Sustainable Development Goals. Presented panorama indicates the need to expand reproductive health care, incorporating other health workers to contraceptive methods offer and counseling, including IUD. Objective: Evaluate the copper IUD outcomes inserted by midwives and obstetric nurses in a freestanding birth center Method: Cross-sectional quantitative study in a freestanding birth center located in the southern region of São Paulo city. The study population are women who had the IUD performed by professionals from the institution. Inclusion criteria were being 18 years or older at the time of interview, having returned to the service for the follow-up appointment and having been using the copper IUD for at least 6 months. Data collection was performed from medical records and telephone contact. Outcomes analyzed were uterine perforation rate, IUD expulsion rate from 30 to 45 days and in the first year of use, IUD removal rate on return, pain level during insertion, discontinuation of use and satisfaction level with IUD. Data were analyzed by Stata® 15.0. Results: Among the 75 IUD insertions, there was no uterine perforation, IUD expulsion rated 1,3% within 30 to 45 days of use and 5,3% in the first year of use, IUD removal rate during follow-up appointment was 4,0% and the mean pain score was 4.2 (dp= 3,3). Among those who still used IUD, at the time of the interview, 93.1% considered themselves satisfied with the method. Conclusion: IUD insertion performed by obstetric nurses and midwives are effective, with similar outcomes to those observed in other studies where the medical professional was responsible for the insertions.
Date de Publication
2022-01-10
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées
cliquant ici.