Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2024.tde-09082024-162104
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Moreira de Andrade
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Aldrighi, José Mendes (Président)
Campaner, Adriana Bittencourt
Rondo, Patricia Helen de Carvalho
Silva, Maria Antonieta Longo Galvão da
Titre en portugais
Avaliação da colpocitologia oncótica vaginal em reeducandas no Sistema Penitenciário do CPP do Butantan
Mots-clés en portugais
Detentas e Saúde Prisional
Prisões
Saúde Carcerária
Saúde da Mulher
Resumé en portugais
Introdução: O Brasil ocupa o sexto lugar entre os países mais populosos do mundo com 214 milhões de habitantes, dos quais 51,1% são mulheres. O câncer de colo representa uma das principais causas de morte feminina e inúmeros são os fatores de risco envolvidos na sua eclosão como, baixa escolaridade, raça negra, múltiplos parceiros sexuais e o mais importante, a infecção pelo vírus do HPV. As detentas exibem perfil altamente vulnerável para desenvolver o câncer de colo uterino Objetivos: caracterizar os achados colpocitológicos obtidos no exame de Papanicolaou em mulheres privadas de liberdade, do Centro de Progressão Penitenciária do Butantan (CPP do Butantan), bem como possíveis associações com características clínicas/epidemiológicas, exames colposcópicos/biópsias, sorologia para HIV e desfechos sobre colo uterino. Métodos: Em estudo retrospectivo foram analisados os prontuários e os resultados de 894 colpocitologias oncológicas realizadas nas reeducandas, a partir de mutirões no Centro Assistencial Cruz de Malta (CACM), em parceria com o CPP do Butantan. Métodos estatísticos: foram utilizados medidas-resumo, gráficos de barras, boxplot e para as análises inferenciais visando confirmar ou refutar as evidências encontradas na análise descritiva foram empregados o Qui-Quadrado de Pearson, Extensão do teste Exato de Fisher e Kruskal-Wallis. Resultados: O exame ginecológico mostrou 4% de lesões verrucosas anogenitais, a colpocitologia oncológica detectou 13,5% de alterações e a biópsia guiada pela colposcopia 78,5%. As bissexuais apresentaram maior prevalência de carcinomas e as reeducandas que ficaram mais tempo aguardando a colposcopia tiveram piora no diagnóstico. Conclusões: Reeducandas com lesões verrucosas expressaram maior frequência de LSIL, HIV e biópsias ampliadas do colo uterino. Ademais, entre as reeducandas foram constatadas nítidas falhas na educação e nos programas de prevenção do carcinoma de colo uterino.
Titre en anglais
Assessment of vaginal oncotic colpocytology in inmates at the CPP Butantan Penitentiary System
Mots-clés en anglais
Female Inmates and Prison Health
Prison Health Women's Health
Prisons
Resumé en anglais
Introduction: Brazil ranks sixth among the most populous countries in the world with 214 million inhabitants, of which 51,1% are women. Cervical cancer represents one of the main causes of female mortality, and there are several risk factors involved in its outbreak, such as having a low educational level, belonging to the black racial group, having multiple sexual partners, and most importantly, being infected with the HPV virus. Female Inmates have a highly vulnerable profile for developing cervical cancer. Objectives: To characterize the colpocytological findings obtained in the Pap smears tests in incarcerated women at the Butantan Penitentiary Progression Center (Butantan CPP) as well as possible associations with clinical/epidemiological characteristics, colposcopic/biopsy exams, HIV serology and the outcomes related to the cervix. Methods: A retrospective study which analyzed the medical records and results of 894 oncological colpocytologies conducted through a joint effort as part of a health campaign at Centro Assistencial Cruz de Malta (CACM) in partnership with the Butantan CPP. Statistical Methods: summary measures, bar graphs nad boxplots were used. For the inferential analysis the Pearsons Chi squared test, Fishers exact test extension, and Kruskal-Wallis tests were employed to confirm or refute the evidence found in the description analysis. Results: The gynecological examination showed 4% of anogenital verrucous lesions, the oncological colpocytology exams detected 13,5% of alterations, and the colposcopy guided biopsy showed 78,5% of alterations. Bisexual women had a higher prevalence of carcinomas and inmates who waited longer for the colposcopy test had a worse diagnosis. Conclusions: Inmates with verrucous lesions had a higher frequency of LSIL, HIV and expanded cervical biopsies. Furthermore, clear shortcomings in education, and cervical cancer prevention programs were identified among female inmates.