Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Vanessa Cassia Medeiros de Oliveira
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-05-16
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Moraes, Augusto César Ferreira de (Presidente)
Cobayashi, Fernanda
Oliveira, Ariclecio Cunha de
Título em português
Associação entre tempo de sono e perfil inflamatório em crianças sul-americanas SAYCARE Cohort Study
Palavras-chave em português
Crianças, Obesidade, Perfil Inflamatório, Saúde Cardiovascular, SAYCARE Study, Tempo De Sono
Resumo em português
Introdução: Quando a criança não dorme a quantidade de horas recomendadas pela National Sleep Foundation(1), a restrição de sono pode ser um gatilho para o desenvolvimento de problemas como cognição prejudicada, problemas comportamentais, problemas cardiovasculares e obesidade. Além disso, o perfil infamatório de crianças também pode ser influenciado pela restrição de sono e/ou a obesidade. Objetivo: Testar a associação entre o tempo de sono e o perfil inflamatório em crianças sul-americanas. Métodos: Usei dados da linha de base de um acompanhamento de coorte de 24 meses. Este projeto foi desenvolvido em São Paulo e em outras cinco cidades da América do Sul: Buenos Aires (Argentina), Lima (Peru), Medellín (Colômbia), Fortaleza (Brasil), Teresina (Brasil). A amostra foi recrutada por seleção de amostras em escolas públicas e privadas com faixa etária de 5 a 7 anos. Avaliei: tempo de sono [(questionário e acelerômetro ActiGraph)]; amostras de sangue (Proteína C-reativa (PCR)] e a média da circunferência de cintura. Realizei as análises descritivas, análise de associação e adicionalmente construí um modelo teórico para análise de mediação, o qual X: Exposição (Sleep Time); Y: Desfecho (perfil inflamatório); M: Mediador (Obesidade). Resultados: Participaram do estudo 199 crianças, as quais possuem a média de tempo de sono de 5.72h (5.23- 6.22 95% IC) e β 0.02 e média de circunferência de cintura de 59.61 cm (58.53-60.69 95%IC) e 17% de mediação da circunferência de cintura na associação entre tempo de sono e perfil inflamatório. Conclusão: Existe uma associação negativa significativa entre o tempo de sono e o perfil inflamatório, sendo essa associação mediada pela circunferência da cintura em crianças.
Título em inglês
Association between sleep time and inflammatory profile in South American children SAYCARE Cohort Study
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular Health, Children, Inflammatory Profile, Obesity, SAYCARE Study, Sleep Time
Resumo em inglês
Introduction: Sleep restriction in children can trigger the development of problems such as impaired cognition, behavioral problems, cardiovascular problems, and obesity. In addition, the inflammatory profile of children can also be influenced by sleep restriction and obesity. Objective: To test the association between sleep time and inflammatory profile in South American children. Methods: I used baseline data from a 24-month cohort follow-up. This study was carried out in São Paulo and Fortaleza (Brazil). The sample was recruited by sample selection in public and private schools aged 5 to 7 years. I evaluated: sleep time [(questionnaire and ActiGraph accelerometer)]; blood samples (C-reactive protein (CRP)] and average waist circumference. I performed descriptive analysis, association analysis and additionally built a theoretical model for mediation analysis, which X: Exposure (Sleep Time); Y: Outcome (inflammatory profile); M: Mediator (Obesity) Results: 199 children participated in the study, with a mean sleep time of 5.72h (5.23-6.22 95% CI) and β 0.02 and mean circumference of waist circumference of 59.61 (58.53-60.69 95%CI) and 17% waist circumference mediation in the association between sleep time and inflammatory profile. Conclusion: There is a negative significant association between sleep time and the inflammatory profile, and this association is mediated by waist circumference in children.