Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2022.tde-08062022-143136
Document
Author
Full name
Sâmia Gomes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (President)
Watanabe, Helena Akemi Wada
Brito, Tabatta Renata Pereira de
Santos, Jair Licio Ferreira
Title in Portuguese
Fatores de risco associados à constipação intestinal e incontinência fecal em idosos do município de São Paulo - Estudo SABE
Keywords in Portuguese
Constipação Intestinal
Envelhecimento
Incontinência fecal
Abstract in Portuguese
Introdução: Com o envelhecimento populacional, resultado da transição demográfica e epidemiológica vivenciada nas últimas décadas, observa-se maior prevalência de afecções crônicas, em especial entre os idosos, capazes de impactar negativamente no natural declínio fisiológico e funcional que ocorre com o avançar da idade. Nesse estudo, foram analisadas duas condições com significativo impacto na qualidade de vida desse grupo etário: incontinência fecal (IF) e constipação intestinal (CI). A IF é caracterizada pela eliminação involuntária de fezes. Estudos mostram que a incidência de IF pode chegar à 17% e a prevalência, 42,8% em idosos institucionalizados, não sendo encontrados dados de prevalência em idosos na comunidade. Já, a CI é um transtorno crônico do trânsito intestinal onde há dificuldade em evacuar, pode ocorrer, igualmente, sensação de evacuação incompleta ou movimentos intestinais incompletos. A incidência de CI em idosos pode chegar a 23,1%. Tanto a CI quanto a IF têm maior incidência em mulheres idosas. Objetivos: Verificar a incidência e fatores de risco associados à ocorrência de IF e CI em idosos residentes no município de São Paulo. Método: Estudo longitudinal de base populacional que utilizou os dados do Estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento), com amostragem probabilística representativa, onde foram avaliados 828 pessoas com idade igual e superior a 60 anos em, dos anos de 2010 e 2015. A identificação de CI e IF foi obtida pelo relato dos idosos em 2015 e, sua ausência em 2010. A regressão logística foi utilizada para avaliar os fatores associados à IF e CI. Resultados: A incidência de IF foi de 7,2% e de CI foi de 15,0%. Os fatores associados à incidência de ambas as condições foram analisados por sexo. Entre as mulheres, a incidência de IF associou-se ao relato de saúde autorreferida como regular (OR=2,89), ruim/muito ruim (OR=5,45); ao número de doenças autorreferidas, considerando uma ou mais doenças (OR=1,67); ao uso de medicamentos antidepressivos (OR=4,18); à dificuldade de locomoção (OR=4,79) e à presença de doença articular (OR=0,12). Entre os homens, foram identificadas associações com doenças cerebrovasculares (OR=15,81), doenças articulares (OR=0,17) e doenças cardíacas (OR=0,09) e ingestão de mais que cinco copos de líquidos por dia (OR=3,81). Para a constipação intestinal (IC), entre as mulheres, os fatores associados foram: anos de estudo, aumentando conforme aumentavam os anos de estudo, 1 a 3 anos (OR=3,77), 4-7 anos (OR=5,56) e 8 anos ou mais (OR=5,85); presença de dor crônica (OR=1,83); uso de laxantes (OR=3,09) e, o número de refeições/dia (OR=0,38) como fator de proteção. Já entre os homens, os fatores associados foram: faixa etária de 70-74 anos (OR=4,24); 4-7 anos de estudo (OR=7,86) e 8 anos ou mais (OR=6,73) e número de doenças referidas (OR=0,59). Conclusão: A incidência de CI é o dobro da encontrada para IF sendo mais acentuada em mulheres (IF=5,09% e IC =10,39%) do que para o sexo masculino (IF=2,11% e CI =4,58%). Os fatores associados encontrados relacionam-se à presença de condições crônicas e seu tratamento mostrando a necessidade de atualização dos profissionais de saúde para essa abordagem.
Title in English
Ageing and risk factors for constipation and fecal incontinence
Keywords in English
Aging
Constipation
Fecal Incontinence
Abstract in English
Introduction: With the population aging, a result of the demographic and epidemiological transition experienced in recent decades, there is a greater prevalence of chronic conditions, especially among the elderly, capable of negatively impacting the natural physiological and functional decline that occurs with advancing age. In this study, two conditions with a significant impact on the quality of life of this age group were analyzed: fecal incontinence (FI) and constipation (CI). FI is characterized by involuntary feces elimination. Studies show that the incidence of FI can reach 17% and the prevalence, 42.8% in institutionalized elderly, with no data on prevalence in the elderly in the community. On the other hand, FI is a chronic disorder of the intestinal transit where there is difficulty in evacuating, there may also be a feeling of incomplete evacuation or incomplete bowel movements. The incidence of CI in the elderly can reach 23.1%. Both CI and FI have a higher incidence in elderly women. Objectives: To verify the incidence and risk factors associated with the occurrence of FI and CI in elderly people living in the city of São Paulo. Method: Longitudinal population-based study that used data from the SABE Study (Health, Welfare, and Aging), with representative probabilistic sampling, where 828 people aged 60 years and over were evaluated in 2010 and 2015 The identification of CI and FI was obtained by the report of the elderly in 2015 and their absence in 2010. Logistic regression was used to assess factors associated with FI and CI. Results: The incidence of FI was 7.2% and CI was 15.0%. Factors associated with the incidence of both conditions were analyzed by sex. Among women, the incidence of FI was associated with self-reported health reporting as regular (OR=2.89), bad/very bad (OR=5.45); the number of self-reported diseases, considering one or more diseases (OR=1.67); the use of antidepressant medications (OR=4.18); mobility difficulties (OR=4.79) and the presence of joint disease (OR=0.12). Among men, associations with cerebrovascular disease (OR=15.81); joint disease (OR=0.17); and heart disease (OR=0.09), and intake of more than five glasses of fluid per day (OR) were identified =3.81). For constipation (CI), among women, the associated factors were: education, increasing as the years of schooling increased, 1 to 3 years (OR=3.77), 4-7 years (OR=5.56) and eight years or more (OR=5.85); the presence of chronic pain (OR=1.83); use of laxatives (OR=3.09) and the number of meals/day (OR=0.38) as a protection factor. Among men, the associated factors were: age group 70-74 years (OR=4.24); education, 4-7 years (OR=7.86) and eight years or more (OR=6.73) and the number of reported diseases (OR=0.59). Conclusion: The incidence of CI is twice that found for FI, being more pronounced in females (FI=5.09% and CI =10.39%) than in males (FI=2.11% and CI = 4.58%). The associated factors found are related to chronic conditions and their treatment, showing the need to update health professionals for this approach.