Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-07122023-170254
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Tôrres Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Louvison, Marilia Cristina Prado (Presidente)
César, Chester Luiz Galvão
Facchini, Luiz Augusto
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Desigualdades no uso e acesso de serviços de saúde por idosos da cidade de São Paulo: uma contribuição do estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento)
Palavras-chave em português
Acesso aos Serviços de Saúde
Desigualdades em saúde
Idoso
Resumo em português
O acelerado crescimento da população de idosos com respectivo aumento da demanda por serviços, fomenta o desenvolvimento de investigações que analisem o uso e o acesso de serviços de saúde em busca da identificação de fatores envolvidos na produção de desigualdades. As informações acerca das desigualdades permitem, além da identificação das barreiras existentes na inter-relação usuário/serviço, o diálogo essencial para construção de caminhos promotores de equidade. Neste sentido, este estudo objetivou investigar as desigualdades no uso e acesso de serviços de saúde entre idosos da cidade de São Paulo, por meio da identificação dos fatores associados e da avaliação da magnitude das desigualdades socioeconômicas envolvidas. Trata-se de um estudo de abordagem transversal que utilizou como fonte de dados as coortes do Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (SABE) nos anos 2000, 2006, 2010 e 2015. A população de análise é composta por idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, não institucionalizados, residentes na área urbana da cidade de São Paulo. A amostra original das coortes 2000, 2006, 2010 e 2015 foi composta por 2.143, 1.413, 1.345 e 1.224 idosos, respectivamente. Contudo, ressalta-se que a amostra final utilizada em cada análise considerou as premissas necessárias para o desenvolvimento dos objetivos, sendo excluídos do estudo os idosos que não apresentaram informações acerca das variáveis de desfecho. Para as análises, este estudo utilizou uma estrutura conceitual adaptada de Andersen que analisa determinantes individuais do acesso, a partir de um modelo comportamental de uso dos serviços. Entre os determinantes individuais, o modelo sugere que características predisponentes, facilitadoras e de necessidade apresentam relação com o uso e acesso dos serviços de saúde e conseguem expressar, a partir dos fatores dominantes, as desigualdades. Todas as informações foram analisadas estatisticamente com o auxílio do software Stata®, versão 15, empregando-se o módulo survey devido as características do delineamento complexo da amostra. Os resultados e discussão deste estudo estão apresentados no formato de coletânea de artigos (três artigos) que destacam a importante proporção de idosos com relato de dificuldade de acesso a serviços de saúde, mesmo diante de necessidade; e aumento da utilização de serviços de saúde ao longo das coortes de estudo. Entre os fatores associados, foi verificado que características relacionadas à necessidade em saúde são importantes indutores do acesso e uso de serviços e que características predisponentes contribuem para o acesso e o uso. No entanto, ressalta-se a identificação de que características facilitadoras funcionam como barreiras para o uso e acesso dos serviços de saúde e acabam produzindo desigualdades. A análise da magnitude das desigualdades socioeconômicas identificou a existência de disparidades no acesso em favor dos mais privilegiados. Dessa forma, os resultados deste estudo contribuem para o conhecimento acerca do uso e acesso de serviços de saúde entre idosos e sinalizam a existência de determinantes individuais que ocasionam desigualdades. Os achados observados fortalecem o entendimento da produção social das desigualdades e ressaltam a importância da manutenção dos esforços em prol do fortalecimento dos sistemas universais de saúde.
Título em inglês
Inequalities in the use and access to healthcare services by elderly individuals in the city of São Paulo: a contribution from the SABE study (Health, Well-being and Aging)
Palavras-chave em inglês
Access to Health Services
Aged
Health Inequalities
Resumo em inglês
The rapid growth of the elderly population, coupled with an increased demand for services, drives the development of investigations that analyze the use and access to health services to identify factors contributing to inequalities. Information about these inequalities not only helps identify existing barriers in the user-service relationship but also facilitates essential dialogue for creating paths that promote equity. In this context, this study aimed to investigate the inequalities in the use and access to health services among the elderly in the city of São Paulo, by identifying associated factors and assessing the magnitude of the socioeconomic inequalities involved. This is a cross-sectional study that used data from the Health, Well-being, and Aging Study (SABE) cohorts in the years 2000, 2006, 2010, and 2015. The study population consists of elderly individuals ( 60 years), of both sexes, living in the urban area of the city of São Paulo and not institutionalized. The original sample sizes for the 2000, 2006, 2010, and 2015 cohorts were 2,143, 1,413, 1,345, and 1,224 elderly individuals, respectively. However, it should be noted that the final sample used for each analysis considered the necessary assumptions for achieving the study's objectives, and elderly individuals without information on outcome variables were excluded. For the analyses, this study used a conceptual framework adapted from Andersen, which examines individual determinants of access based on a behavioral model of service utilization. Among the individual determinants, the model suggests that predisposing, enabling, and need-related characteristics are related to the use and access to health services and can express inequalities through dominant factors. All data were statistically analyzed using Stata® software, version 15, employing the survey module due to the complex sample design. The results and discussion of this study are presented in the form of a collection of articles (three articles) that highlight a significant proportion of elderly individuals reporting difficulties in accessing health services, even when there is a clear need, and an increase in the utilization of health services over the study cohorts. Among the associated factors, it was observed that health-related need characteristics are significant drivers of access and utilization of services, and predisposing characteristics contribute to access and utilization. However, it is worth noting that enabling characteristics function as barriers to the use and access of health services, resulting in inequalities. The analysis of the magnitude of socioeconomic inequalities identified disparities in access in favor of the more privileged. Thus, the results of this study contribute to understanding the use and access to health services among the elderly and signal the presence of individual determinants that lead to inequalities among individuals. The findings strengthen the understanding of the social production of inequalities and emphasize the importance of maintaining efforts to strengthen universal health systems.