Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-07062022-144835
Document
Author
Full name
Kamila de Almeida Piai
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Olympio, Kelly Polido Kaneshiro (President)
Ribeiro, Adeylson Guimarães
Ribeiro, Helena
Santos, Nathália Villa dos
Title in Portuguese
Avaliação de risco à saúde humana associada a exposição inalatória de arsênio, níquel e chumbo no MP10 de fonte veicular, na cidade de São Paulo, SP
Keywords in Portuguese
Avaliação de Risco
Elementos Potencialmente Tóxicos
Emissão Veicular
Material Particulado Grosso
Poluição do Ar
Saúde Humana
Abstract in Portuguese
Introdução. O material particulado (MP) emitido pela queima de combustíveis fósseis de origem veicular é a principal fonte de exposição ambiental à elementos potencialmente tóxicos (EPTs) presentes no ar atmosférico dos centros urbanos, entre eles arsênio, níquel e chumbo. Objetivos. Este estudo avaliou os riscos à saúde humana de efeitos não carcinogênicos e efeitos carcinogênicos associados a exposição inalatória de arsênio, níquel e chumbo no MP10 de origem veicular, coletado em uma das estações de monitoramento da qualidade do ar, na cidade de São Paulo, ao longo dos anos 2002, 2006, 2009 e 2012. Métodos. Os dados de concentração dos EPTs foram obtidos pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e estão disponíveis no website da agência. As amostras semanais foram coletadas em todas as estações do ano, durante 2002, 2006, 2009 e 2012 na estação de monitoramento Cerqueira César, localizada próximo a uma via de intenso tráfego veicular. A análise estatística foi realizada utilizando o Software R (versão 4.0.5) e RStudio (versão 1.2). O software ProUCL foi usado para estimar os valores UCL95%. A avaliação de risco à saúde humana foi realizada de acordo com os métodos da United States Environmental Protection Agency (USEPA). Resultados. As concentrações de arsênio e chumbo no ar apresentaram médias mais elevadas durante o inverno do que nas outras estações (p <0,05). O chumbo apresentou o maior risco de efeitos não carcinogênicos (HQ> 1,0). Arsênio e níquel apresentaram o maior risco de efeitos carcinogênicos, inclusive acima de 1E-06. O risco para ambos os efeitos foi maior no inverno. Conclusão. Esses achados destacam a importância da poluição do ar como fator de risco para a saúde da população, principalmente em centros urbanos com intenso tráfego veicular. Ações para reduzir a exposição à poluição do ar ambiente devem ser priorizadas nas agendas de políticas ambientais e de saúde.
Title in English
Assessment of human health risks associated with airborne arsenic, nickel and lead exposure in PM10 from vehicular sources in Sao Paulo city
Keywords in English
Air Pollution
Coarse Particulate Matter
Human Health
Potentially Toxic Elements
Risk Assessment
Vehicular Source
Abstract in English
Background. Particulate matter (PM) emitted from the burning of fuels by vehicles is the main source of environmental exposure to potentially toxic elements (PTEs) present in atmospheric air in urban centers, between them arsenic, nickel and lead. Objective. This study evaluated the risk to human health from non-carcinogenic effects and carcinogenic effects associated with airborne arsenic, nickel and lead in PM10 exposure of the vehicular source collected at one of the air quality monitoring stations in the city of Sao Paulo over the years 2002, 2006, 2009 and 2012. Methods. The concentration data of the PTEs were obtained by the Sao Paulo State Environmental Protection Agency (CETESB) and are available on the agency's website. The statistical analysis was performed using the Software R (version 4.0.5) and RStudio (version 1.2). ProUCL software was used to estimate UCL95% values. The risk assessment for human health was carried out according to the methods of the United States Environmental Protection Agency (USEPA). Results. Airborne arsenic and lead concentrations showed higher means during the winter than in other seasons (p<0.05). Lead had the greatest risk of non-carcinogenic effects (HQ>1.0). Arsenic and nickel had the highest risk of carcinogenic effects, including above 1E-06. The risk for both effects was greatest in winter. Conclusion. These findings highlight the importance of air pollution as a risk factor for population health, especially in urban centers with high vehicular traffic. Actions to reduce air pollution exposure should be prioritized in environmental and health policies agendas.