Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-06012022-204237
Document
Author
Full name
Paulo Carlos Inglês Torcida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Title in Portuguese
Aspectos epidemiológicos da tuberculose e dos serviços de atendimento à pessoa com tuberculose no Município de Chimoio, Moçambique, 2018-2019
Abstract in Portuguese
Introdução: A tuberculose é uma doença milenar e infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis. Trata-se de uma doença prevenível e com histórico de cura desde meados do século XX, mesmo assim, ainda é considerada um dos maiores problemas de saúde pública global do século XXI, sendo as regiões mais afetadas, o Sudeste Asiático e a África Subsaariana, onde Moçambique faz parte. Objetivo: O estudo buscou descrever os aspectos epidemiológicos da tuberculose e dos serviços de atendimento à pessoa com tuberculose (SAPTB) no Município de Chimoio no período 2018-2019. Método: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa no qual foram usados dados primários e secundários. Os dados primários foram referentes aos aspectos da estrutura organizacional e funcional dos SAPTB obtidos a partir da aplicação de um questionário aos gestores dos SAPTB dos Centros de Saúde (C.S). Os dados secundários foram relativos aos aspectos sociodemográficos e clínico-epidemiológicos dos casos de tuberculose notificados no período 2018-2019 confirmados pelos métodos laboratoriais de baciloscopia e GeneXpert®MTB/RIF. Para o estudo de fatores associados, foi utilizado o modelo de regressão logística não ajustado entre as variáveis independentes (sociodemográficos e clínico-epidemiológicas) e dependente (desfecho desfavorável do tratamento da doença: óbito, perda de seguimento hospitalar e/ou abandono e falência terapêutica). As variáveis que apresentaram p≤0,20 foram consideradas candidatas para a inclusão nos modelos de regressão logística múltiplo ajustado pelo sexo e faixa etária. Na sequência, a força de associação (Odds Ratio-OR) entre as variáveis e os respectivos intervalos de 95% confiança (IC95%) foram calculados. Teste de Hosmer e Lemeshow (HL) foi aplicado para a avaliação da qualidade da bondade do ajuste do modelo de regressão logística múltiplo final. Resultados: Todos os C.S tinham SAPTB e equipe técnica estabelecida, porém, diferentes na composição e no tempo de resposta laboratorial. Foram no total, 1.078 casos identificados, sendo, 1.030 novos, 48 reingressados e 555 coinfectados TB-HIV. Destes, 642 (59,6%) eram do sexo masculino, 455 (42,2%) tinham idades na faixa etária de 30 a 44 anos, 901 (83,6%) residentes de zona suburbana e 858 (79,6%) desempregados. Muitos casos não tinham registro sobre estado civil e nível de escolaridade, destacando-se dos poucos casos com essa informação, 65 (6,0) com companheiro e 258 (23,9%) com nível de escolaridade entre 8 e 12 anos respectivamente. Foram envolvidos 1.009 casos no estudo de fatores associados, dos quais, 904 foram declarados curados, 53 óbitos, 49 perdas de seguimento e/ou abandonos do seguimento hospitalar e 3 com falência terapêutica, tendo sido identificado a TB-DR como fator associado (OR=134,3; IC 95%: 47,5-380,1) ao desfecho desfavorável do tratamento observado entre os casos estudados. Conclusão: Esses dados descrevem a estrutura organizacional dos SAPTB nos C.S dos Serviços Distritais da Saúde Mulher e Ação Social de Chimoio e ressaltam seus desafios no enfrentamento do quadro epidemiológico da tuberculose e o possível fator associado, sendo importante para instituir novas estratégias de monitoria e avaliação do Programa de Controle à Tuberculose local.
Title in English
Epidemiological aspects of tuberculosis and care services for the person with tuberculosis in the Municipality of Chimoio, Mozambique, 2018-2019
Abstract in English
Introduction: Tuberculosis is an ancient infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis. It is a preventable disease with history of cure since the mid-twentieth century, yet it is still considered one of the greatest global public problems of the 21st century, with the most affected regions being Southeast Asia and Sub-Saharan Africa where Mozambique is part. Objectives: The study aimed to describe the epidemiological aspects of tuberculosis and the services for the care of person with tuberculosis (SAPTB) in the Municipality of Chimoio in the period 2018-2019. Method: This is a cross-sectional study with a quantitative approach in which were used primary and secondary data. Primary data were related to aspects of the organizational and functional structure of the SAPTB obtained from the application of a questionnaire to the managers of the SAPTB of the Health Centers (H.C). Secondary data were related to socio-demographic and clinical-epidemiological aspects of tuberculosis cases notified in the period 2018-2019 confirmed by the laboratory methods of bacilloscopy and GeneXpert®MTB/RIF. For the study of associated factors, the logistic regression model was used not adjusted between the independent variables (socio-demographic and clinical-epidemiological) and dependent (unfavourable outcome of the treatment of the disease: death, loss to follow-up and/or abandonment and therapeutic failure) variables. The variables that presented p≤0.20 were considered candidates for inclusion in the multiple logistic regression models adjusted for gender and age group. Subsequently, the strength of association (Odds Ratio-OR) between the variables was determined and the respective 95% confidence intervals (95% IC). Hosmer and Lemeshow test were applied to assess the quality of goodness of fit of the final multiple logistic regression model. Results: All the H.C had SAPTB and established technical team, however, different in composition and laboratory response time. 1,078 cases were identified, of which, 1,030 were new, 48 were re-infected and 555 were co-infected TB-HIV. Of these, 642 (59.6%) were male, 455 (42.2%) were aged between 30 and 44 years, 901 (83.6%) were living in suburban areas and 858 (79.6%) were unemployed. Many cases had no record on marital status and level of schooling, standing out from the few cases with this information, 65 (6.0) with a partner and 258 (23.9%) with a level of schooling between 8 and 12 years respectively. A total of 1009 cases were involved in the study of association factors, of which, 904 were declared cured, 53 deaths, 49 losses to follow-up and/or abandonment of hospital follow-up and 3 with treatment failure, and TB-DR was identified as factors associated (OR=134.3; IC 95%: 147.5-380.1) with the unfavourable treatment outcome observed among the cases studied. Conclusions: These data describe the organizational structure of SAPTB in the H.C of the District Health, Women and Social Services of Chimoio and highlight their challenges in addressing the epidemiological picture of tuberculosis and possible associated factors, being important to institute new strategies for monitoring and evaluating the local TB Control Program.
Publishing Date
2022-01-06