Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-04022020-162949
Document
Author
Full name
Patricia Martins Khattar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Martins, Cleide Lavieri (President)
Gomes, Heloisa Szymansky Ribeiro
Malfitano, Ana Paula Serrata
Medaets, Chantal
Title in Portuguese
Narrativas sobre deserção e reinserção familiar de crianças e adolescentes que habitaram a rua e a instituição de acolhimento
Keywords in Portuguese
Acolhimento Institucional
Adolescentes
Crianças
Políticas Públicas
Reinserção Familiar
Situação de Rua
Abstract in Portuguese
As relações familiares constituem objeto das ações do Estado que, visando a promoção do cuidado e garantia dos direitos infantojuvenis, atende por meio de abrigos crianças e adolescentes que habitaram a rua ou passaram, por diversas razões, pelo processo de deserção familiar. O presente estudo teve como objetivo analisar o processo de reinserção familiar de crianças que habitaram a rua e instituições de acolhimento por meio de narrativas de profissionais de abrigos, famílias e das próprias crianças. Adicionalmente, objetivou-se investigar o potencial benéfico e os grandes desafios deste processo que, não raras vezes, incorre em repetidas reinstitucionalizações de crianças previamente reinseridas em suas famílias. A metodologia aplicada foi definida a partir de contribuições teóricas da etnografia e da entrevista etnográfica. Foi realizado acompanhamento de 2 famílias atendidas por uma instituição de acolhimento infantojuvenil por meio de entrevistas etnográficas, visitas presenciais e registros em diários de campo. Também foram analisados documentos da instituição de acolhimento para contribuir com o levantamento da trajetória e das experiências das crianças e familiares entrevistados. A análise de dados ocorreu em articulação teórica com a perspectiva dos Estudos Sociais da Infância, visando gerar contribuições enriquecedoras para o campo de pesquisa, diante de um cenário social permeado por conquistas contemporâneas, bem como pelos desafios das políticas públicas voltadas à defesa do direito à convivência familiar e comunitária da criança e do adolescente. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que o manejo e a qualidade de escuta das crianças e familiares por parte da equipe técnica do serviço de acolhimento e de toda a rede de garantia de direitos pode oferecer subsídios ou obstáculos ao processo de reinserção familiar de acordo com as concepções de família que os profissionais adotam e norteiam a sua atuação prática.
Title in English
Narratives on the family desertion and reisertion of children and teenagers habiting the street and a host institition
Keywords in English
Adolescents
Children
Family Reinsertion
Institutional Reception
Public Policy
Street situation
Abstract in English
Family relations are the object of the State's actions, which, aiming at promoting care and guaranteeing children's rights, provide childcare services to children and adolescents who lived in the streets or, for various reasons, went through the process of family desertion. This study analyzed the process of family reintegration of children who lived in the streets and childcare institutions through narratives of shelter professionals, families and the children themselves. Additionally, this research aimed to investigate the beneficial potential and the main challenges of this process that often incurs repeated reinstitutionalizations of children previously reinserted in their families. The applied methodology was defined from theoretical contributions of ethnography and ethnographic interview. Two families assisted by a childcare institution were accompanied through ethnographic interviews, presential visits and field diary records. Documents from the host institution were also analyzed to contribute to the researched children and families' trajectory and experiences mapping. Data analysis was conducted in theoretical articulation with the perspective of the Social Studies of Childhood, aiming to generate enriching contributions to this research field, facing a social scenario permeated by contemporary achievements, as well as the challenges of public policies aimed to defending the right to family and community life of children and adolescents. With the results obtained, it was concluded that the management and listening quality of children and family members by the technical staff of the care services can offer subsidies or obstacles to the process of family reintegration according to the family conceptions that professionals adopt and with which guide their practice.