Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-01092021-185129
Document
Author
Full name
Felipe Sá Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Diniz, Carmen Simone Grilo (President)
Niy, Denise Yoshie
Oliveira, Rita de Cassia Sanchez e
Torres, Jacqueline Alves
Title in Portuguese
Efeito do Projeto Parto Adequado nas taxas de cesárea, segundo a classificação de Robson
Keywords in Portuguese
Cesárea
Parto Adequado
Parto Normal
Saúde Materno-Infantil
Abstract in Portuguese
Introdução O excesso de cesarianas pode ser considerado um problema de saúde pública, envolvendo não só consequências materno-fetais, mas também gerando maiores custos e onerando o setor público e privado. Intervenções no Brasil têm acontecido há alguns anos para a melhoria da assistência obstétrica, como por exemplo, o Projeto Parto Adequado (PPA), um projeto com vistas à melhoria da qualidade na assistência ao parto e nascimento, que proporcionou apoio institucional, científico e metodológico a hospitais selecionados. Método Trata-se de estudo descritivo, longitudinal retrospectivo baseado na análise de dados de 34 estabelecimentos de saúde das redes pública e privada participantes da primeira fase do Projeto Parto Adequado (PPA), entre os anos de 2014 e 2018, a partir de dados contidos no Painel de Monitoramento de Nascidos Vivos e Painel de Monitoramento de Nascidos Vivos segundo Classificação de Risco Epidemiológico (Grupos de Robson), ambos bancos de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). Individualizando cada instituição por ano avaliado com os respectivos números de nascidos e números de cesáreas realizadas, distribuindo-os entre os dez grupos da classificação de Robson, e separadas em instituições públicas e não públicas, foi possível analisar a variação de cada grupo de Robson ao longo dos anos estudados em cada hospital participante desta pesquisa. Foram coletados dados sobre nascimentos e cesáreas de hospitais do Brasil com características semelhantes aos hospitais participantes da fase 1 do PPA, para elaborar comparações entre os dois grupos de hospitais (participantes e não participantes da primeira fase do PPA). Resultados Observou-se, no período estudado, redução da porcentagem de cesarianas de 70,49% para 62,16% nos hospitais públicos e de 81,86% para 73,09% nos hospitais não públicos participantes. Analisando os resultados a partir da classificação de Robson, a redução nos grupos 1, 2, 3 e 4 agrupados foi de 58,31% para 52,83% nos hospitais públicos e de 65,69% para 57,85% nos não públicos. A média da taxa de cesárea dos participantes do projeto diminuiu de 62,14% em 2014 para 55,34% em 2018. Ao avaliar a diferença da taxa de cesáreas entre o início e final do período estudado, tanto dos hospitais selecionados para o projeto quanto dos demais hospitais do Brasil que atendem ao critério de ao menos 500 nascimentos por ano, nota-se que, de modo geral, os indicadores apresentam valores menores para os hospitais selecionados no PPA em relação aos demais hospitais não participantes, tanto nos estabelecimentos públicos quanto não públicos, para a maior parte dos grupos de Robson, indicando que a queda na taxa de cesárias entre 2014 e 2018 foi maior para os hospitais participantes do PPA. Conclusão Políticas públicas bem conduzidas podem mudar o cenário da atenção ao parto e nascimento, promovendo a redução de cesarianas desnecessárias e de desfechos maternos e neonatais negativos. O Projeto Parto Adequado demonstrou potencial em diminuir as cesáreas nos hospitais participantes, com redução mais acentuada destes percentuais quando comparados a outros hospitais brasileiros, de mesmo porte, não participantes do projeto, sendo um exemplo pioneiro de modelo de mudança e intervenção que pode ser aprimorado e replicado no Brasil.
Title in English
Effect of the Parto Adequado Project on caesarean rate, according to Robson's classification
Keywords in English
Adequate Childbirth
Caesarean Section
Maternal and Child Health
Normal Birth
Abstract in English
Introduction Excessive caesarean sections can be considered a public health problem, involving not only maternal-fetal consequences, but also generating higher costs and burdening the public and private sector. Interventions in Brazil have been taking place for some years to improve obstetric care, such as the Parto Adequado Project (PAP), a project aimed at improving the quality of delivery and birth care, which provided institutional, scientific, and methodological support to selected hospitals. Method This is a descriptive, retrospective longitudinal study based on the analysis of data from 34 public and private health establishments participating in the first phase of the PAP, between 2014 and 2018, based on data contained in the Painel de Monitoramento de Nascidos Vivos and Painel de Monitoramento de Nascidos Vivos segundo Classificação de Risco Epidemiológico (Grupos de Robson), both databases of the Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). Individualizing each institution by year evaluated with the respective numbers of births and numbers of caesarean sections performed, distributing them among the ten groups of the Robson's classification, and separated into public and non-public institutions, it was possible to analyze the variation of each Robson's group over the years studied in each hospital participating in this research. Data on births and caesarean sections from hospitals in Brazil with similar characteristics to those participating in phase 1 of the PPA were collected, in order to make comparisons between the two groups of hospitals (participating and non-participating in the first phase of the PPA). Results During the study period, a reduction in the percentage of caesarean sections from 70.49% to 62.16% in public hospitals and from 81.86% to 73.09% in participating non-public hospitals was observed. Analysing the results from the Robson's classification, the reduction in groups 1, 2, 3 and 4 grouped was from 58.31% to 52.83% in public hospitals and from 65.69% to 57.85% in non-public hospitals. The average caesarean rate of project participants decreased from 62.14% in 2014 to 55.34% in 2018. When evaluating the difference in the caesarean rate between the beginning and end of the study period, both in the hospitals selected for the project as for other hospitals in Brazil that meet the criterion of at least 500 births per year, it is noted that, in general, the indicators show lower values for hospitals selected in the PAP compared to other non-participating hospitals, both in public establishments and non-public, for most of the Robson's groups, indicating that the drop in the caesarean rate between 2014 and 2018 was greater for the hospitals participating in the PAP. Conclusion Well-conducted public policies can change the scenario of delivery and birth care, promoting the reduction of unnecessary caesarean sections and negative maternal and neonatal outcomes. The Parto Adequado Project demonstrated the potential to reduce caesarean sections in participating hospitals, with a sharper reduction in these percentages when compared to other Brazilian hospitals, of the same size, not participating in the project, being a pioneering example of a model of change and intervention that can be improved and replicated in Brazil.