Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2024.tde-01032024-143024
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Oliveira Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marques, Maria Cristina da Costa (Presidente)
Morales, Raquel Saad de Avila
Tarelow, Gustavo Querodia
Título em português
Psiquiatras e psicotrópicos: o uso de substâncias psicoativas pela terapêutica psiquiátrica na década de 1950 em São Paulo
Palavras-chave em português
Drogas
Psicofármacos
Psiquiatria
Resumo em português
Considerando o campo de estudos incipiente sobre história das drogas, a presente pesquisa busca compreender qual a formação social e histórica da dinâmica prescritiva de psicofármacos em contraposição a intensificação da restrição de outras drogas no processo de incorporação de substâncias psicoativas na terapêutica psiquiátrica entre os anos 1950 e 1964 em São Paulo. A proposta investigativa aborda a complexa relação entre o uso de drogas na psiquiatria paulista e a historiografia sobre o tema, destacando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e crítica e que considera como fundamentais os contextos sociais, econômicos, políticos e culturais. Articulando uma história das drogas com a história da psiquiatria, buscou-se entender de que forma foram assimiladas e incorporadas as primeiras drogas psiquiátricas e quais foram seus impactos na classe médica e no tecido social. Partindo do materialismo histórico e da história "vista de baixo", a ideia é romper com uma historiografia acritica e linear e construir uma história para além da oficialidade, que considera as relações e contextos em suas multideterminações e busca identificar rupturas, continuidades, diálogos, resistências e negociações entre os distintos atores sociais. Nesse sentido, as fontes documentais e clínicas são ferramentas potentes na promoção de uma perspectiva crítica e multidisciplinar nos estudos históricos e sociais sobre o uso de drogas e psicofármacos e sua regulação na psiquiatria e na sociedade em geral.
Título em inglês
Psychiatrists and psychotropic drugs: the use of psychoactive substances in psychiatric therapy in the 1950s in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Drugs
Psychiatry
Psychopharmaceuticals
Resumo em inglês
Considering the incipient field of studies on the history of drugs, this research aims to understand the social and historical formation of the prescriptive dynamics of psychotropic drugs as opposed to the intensification of restrictions on other drugs in the process of incorporating psychoactive substances into psychiatric therapy between the 1950s and 1964 in São Paulo. The investigative proposal addresses the complex relationship between drug use in psychiatry in São Paulo and the historiography about this topic, highlighting the need for a multidisciplinary and critical approach that considers social, economic, political and cultural contexts as fundamental. Articulating a history of drugs with the history of psychiatry, this study seeks to understand how the first psychiatric drugs were assimilated and incorporated such as their impacts on the medical profession and the social context. Starting from historical materialism and the history itself "seen from below", the idea is to break with an uncritical and linear historiography and build a history beyond officialdom, considering relationships and contexts in their multiple determinations and seeks to identify ruptures, continuities, dialogues, resistance and negotiations between different social players. In this sense, documentary and clinical sources are powerful tools in promoting a critical and multidisciplinary perspective in historical and social studies on the use of drugs and psychotropic drugs and their regulation in psychiatry and society in general.