Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-31032023-132555
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Lopes Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bergamaschi, Denise Pimentel (Presidente)
Fontes, Luiz Roberto de Oliveira
Chiaravalloti Neto, Francisco
Günther, Wanda Maria Risso
Título em português
Vetores de doenças e pragas urbanas com ênfase em artrópodes-praga na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo: diagnóstico e enfrentamento
Palavras-chave em português
Ações de Vigilância Entomológica
Artrópodes Sinantrópicos Praga
Controle Integrado de Pragas
Procedimento Operacional Padrão (POP)
Resumo em português
Artrópodes sinantrópicos são animais que cohabitam ambientes com o homem. Na presença de abrigo e alimento, podem proliferar causando desconforto e doença à população e, neste caso, constituindo em pragas urbanas. Objetivo desse estudo foi analisar como a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) realiza o controle de vetores e artrópodes sinantrópicos-praga (insetos e aracnídeos) e de mamíferos roedores considerados pragas urbanas (ratos e ratazanas). Tomou-se como referência a legislação pertinente e a proposta de controle integrado de pragas urbanas que envolve planejamento (inspeção do local, identificação e descrição dos animais e seus hábitos, definição de objetivos) e execução (ações de controle, monitoramento e avaliação dos resultados). Neste, abre-se a possibilidade de utilização de controle biológico, mecânico e químico. No estudo realizou-se observação não intrusiva e levantamento de informações sobre alguns ambientes da FSP/USP, para diagnóstico e análise de situação de potenciais situações de vulnerabilidade para a proliferação de vetores e pragas. Apresentam-se iniciativas da FSP/USP no manejo ambiental e controle de vetores e pragas e incorpora-se ao estudo uma avaliação das atividades de prestação de serviços de desinsetização e desratização, e de documentos (edital e contrato) que regulam as contratações de empresas controladoras. O estudo identifica lacuna entre o proposto em ações de controle integrado e as ações realizadas na FSP/USP; ressalta o benefício de encaminhar a regulamentação para transformar o jardim da FSP/USP em área de preservação; propõe a criação de um laboratório de investigação entomológica e apresenta-se uma proposta de procedimento operacional padrão (POP) para auxiliar a elaboração dos editais e contratos. Acredita-se ser possível estabelecer novas práticas para resolução de problemas relacionados a vetores de doenças e animais sinantrópicos e pragas na FSP/USP, muitas vezes criados pelo tipo de gerenciamento e uso de espaços urbanos. Os resultados beneficiariam usuários, outros animais sinantrópicos que habitam aquele espaço e gestores as empresas controladoras, com regras bem definidas.
Título em inglês
Vectors of diseases and urban pests with emphasis on arthropods taken as pests at the School of Public Health of the University of São Paulo: diagnosis and coping
Palavras-chave em inglês
Entomological Surveillance
Integrated Pest Control
Standard Operational Procedure (SOP)
Synanthropic Arthropods Considered Pests
Resumo em inglês
Synanthropic arthropods are animals cohabiting in human urban environments where they find shelter and food with great ease. They shall be considered urban pests in case they cause discomfort and disease to the population. The aim of this study was to analyze how School of Public Health of the University of São Paulo (FSP/USP) performs the control vectors of diseases and synanthropic arthropods considered pests (insects and arachnids) extending the object of investigation also to rodent mammals considered pests (rats and mice). The relevant legislation and the proposal for integrated vectors and pest control involves planning (site inspection, identification and description of animals and their habits, definition of objectives) and execution (control actions, monitoring and evaluation of results). In this, the possibility of using biological, mechanical and chemical control opens up. In the study, a non-intrusive observation and survey of information on some FSP/USP environments was carried out to diagnose and analyze the situation of potential vulnerabilities for vectors and pest proliferation and present the actions adopted by the institution for pests and vectors control. Incorporated into the study is an evaluation of the activities of disinsection and deratization services, and of documents (public notice and contract) that regulate such activities. The study identifies a gap between what is proposed in integrated control actions and the actions performed at the FSP/USP; highlights the benefits of forwarding the regulation to transform the Institutions garden into a preservation area; proposes the creation of an entomological research laboratory and presents a proposal for a standard operating procedure to assist the preparation of public notices and contracts. It is believed to be possible to establish new practices for solving problems regarding vectors and synanthropic animals considered pests in the FSP/USP site, often created by the type of urban space management and use thereof. The results would benefit users, other synanthropic animals existing in nature, managers and the contractors themselves since they would have well-defined rules to follow.