Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-28112018-110713
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Vono Alvarez Figueiredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Natal, Delsio (Presidente)
Ceretti Junior, Walter
Chiaravalloti Neto, Francisco
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Título em português
Atualização dos conhecimentos sobre o percevejo de cama Cimex lectularius (Hemiptera: Cimicidae): proposta para um guia de vigilância e controle
Palavras-chave em português
Cimex lectularius
Cimicidae
Controle de Pragas
Percevejos-de-Cama
Praga Urbana
Vigilância Entomológica
Resumo em português
Percevejos de cama são insetos de importância em saúde pública pela sua hematofagia obrigatória em todos os estágios de vida em que se alimenta. Cimex lectularius é a espécie mais comum, cosmopolita e antropofílica. Apesar de não serem considerados vetores comprovados de patógenos, suas características biológicas podem torná-los potenciais vetores. Esses insetos residem próximo ao hospedeiro e geram grandes infestações. Desde a década de 1990, observa-se aumento nos relatos de infestações em diversas regiões do mundo. No Brasil a literatura sobre esta praga é muito escassa e a ocorrência de infestações não tem sido sistematicamente registradas. Objetivou-se neste estudo atualizar os conhecimentos sobre percevejos de cama, com enfoque na espécie Cimex lectularius e propor um Guia de Vigilância e Controle. Recorrendo-se a uma busca bibliográfica sobre percevejos de cama nas publicações de 1990 a 2017, atualizaram-se dados de sistemática, distribuição, morfologia, bioecologia, infestação e importância médica. Baseando-se em guias e manuais de vigilância de percevejos de cama de programas de vigilância operantes em outras cidades do mundo e em relatos de casos de infestações, foi elaborado o conteúdo para um Guia de Vigilância e Controle de percevejos de cama, a fim de nortear as ações dos órgãos de vigilância em saúde e subsidiar a instalação de um programa de vigilância entomológica desses insetos.
Título em inglês
Update of the knowledge about bed bug Cimex lectularius (Hemiptera: Cimicidae): proposal for a guide of surveillance and control
Palavras-chave em inglês
Bed Bugs
Cimex lectularius
Cimicidae
eEntomological Surveillance
Pest Control
uUrban Pest
Resumo em inglês
Bedbugs are insects of importance in public health due to their obligatory hematophagy in all stages of life in which they are fed. Cimex lectularius is the most common, cosmopolitan and anthropophilic species. Although they are not considered proven vectors of pathogens, their biological characteristics may make them potential vectors. These insects live near the host and generate large infestations. Since the 1990s, there has been an increase in reports of infestations in several regions of the world. In Brazil the literature on this pest is very scarce and the occurrence of infestations has not been systematically recorded. The objective of this study was to update the knowledge about bedbugs, focusing on the species Cimex lectularius and to propose a Guide for Surveillance and Control. Using a bibliographical search about bed bugs in the publications from 1990 to 2017, systematics, distribution, morphology, bioecology, infestation and medical importance data were updated. Based on guides and manuals for bedbug surveillance of surveillance programs operating in other cities around the world and in reports of cases of infestations, the contents of a Guide to Bedbug Surveillance and Control were developed in order to guide the actions of health surveillance agencies and subsidize the installation of an entomological surveillance program for these insects.