Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-28022024-172232
Documento
Autor
Nome completo
Liede Cardoso Braga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Galvis Ovallos, Fredy (Presidente)
Labruna, Marcelo Bahia
Souza, Celso Eduardo de
Título em português
Distribuição espacial de carrapatos (Acari: Ixodidae), no período de 2018 a 2021, no município de Jacareí/SP - Região Metropolitana do Vale do Paraíba
Palavras-chave em português
Amblyomma Sculptum
Capivaras
Carrapato Estrela
Febre Maculosa
Geomapeamento
Georreferenciamento
Vale do Paraíba
Resumo em português
A Febre Maculosa Brasileira - FMB é doença exantemática, causada pela bactéria Rickettsia rickettsii e transmitida pela picada de carrapatos do gênero Amblyomma infectados. A Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte - RMVPLN é área de risco para transmissão da doença, com registro de 45 casos e 12 óbitos no período de 2007 a 2021, sendo 5 (11,11%) e 4 (33,33%) respectivamente os números do município de Jacareí/SP. Avaliou-se o risco de exposição da população humana do município de Jacareí/SP nas áreas com presença do vetor, mapeadas a partir de amostras de carrapatos coletados no ambiente. Os locais de coleta de amostra ambiental com presença do vetor no município de Jacareí/SP no período de 2018 a 2021 foram georreferenciados e caracterizados, de forma a permitir comparação de fatores para avaliação de risco à saúde. As características geográficas indicam alternativas de abrigo, alimentação e reprodução tanto para o vetor quanto para os hospedeiros. Observou-se que as amostras ambientais do período analisado têm predomínio da espécie Amblyomma sculptum (86,42%), com a maioria dos espécimes coletados em áreas de travessia de pessoas (38,89%) e de lazer (36,11%). Pelo mapa de calor o ponto com maior densidade de amostragem a cada ano está situado próximo ao Rio Paraíba do Sul, sugerindo maior risco nas áreas adjacentes ao rio. A presença de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) na região favorece a manutenção da doença. A avaliação dos dados aponta risco nas áreas adjacentes ao Rio Paraíba do Sul, em especial nas áreas de lazer.
Título em inglês
Spatial distribution of ticks (Acari: Ixodidae), from 2018 to 2021, in the municipality of Jacareí/SP - Metropolitan Region from the Paraíba Valley
Palavras-chave em inglês
Amblyomma Sculptum
Brazilian Spotted Fever
Capybaras
Geomapping
Georeferencing
Paraíba Valley
Star Tick
Resumo em inglês
Brazilian Spotted Fever - FMB is an exanthematic disease caused by the bacterium Rickettsia rickettsii and transmitted by the bite of infected ticks of the genus Amblyomma. The Metropolitan Region of Vale do Paraíba and North Coast - RMVPLN is a risk area for transmission of the disease, with a record of 45 cases and 12 deaths in the period from 2007 to 2021, of which 5 (11.11%) and 4 (33.33 %) respectively the numbers of the municipality of Jacareí/SP. The risk of exposure of the human population in the municipality of Jacareí/SP in areas with the presence of the vector, mapped from samples of ticks collected in the environment, was evaluated. The environmental sample collection sites with the presence of the vector in the municipality of Jacareí/SP in the period from 2018 to 2021 were georeferenced and characterized, to allow comparison of factors for health risk assessment. Geographic characteristics indicate alternatives for shelter, food, and reproduction for both the vector and the hosts. It was observed that environmental samples collected during the study period have a predominance of the species Amblyomma sculptum (86,42%), with most specimens collected in areas crossed by people (38,89%) and leisure (36,11%). According to the heat map, the point with the highest sampling density each year is located close to the Paraíba do Sul River, suggesting a greater risk in areas adjacent to the river. The presence of capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in the region favors the maintenance of the disease. The evaluation of the data points to risk in the areas adjacent to the Paraíba do Sul River, especially in the leisure areas.