Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-17042023-164433
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Vagner Peçanha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rosa, João Aristeu da (Presidente)
Fontes, Luiz Roberto de Oliveira
Ramires, Eduardo Novaes
Santos, Adriano Pinter dos
Título em português
Estudo da efetividade e adequação no uso de inseticidas químicos na formulação pó seco no controle do escorpião amarelo Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones: Buthidae)
Palavras-chave em português
Controle Químico
Escorpionismo
Formulação Pó Seco
Resumo em português
Acidentes com picadas de escorpiões, em especial Tityus serrulatus, tem aumentado nas últimas décadas e constituem um grave problema de saúde pública no Brasil, com mais de 150.000 casos notificados a cada ano. Foi avaliada a efetividade e adequação do emprego de inseticidas na formulação pó seco para o controle de T. serrulatus em ambiente urbano, sendo testadas formulações a base de terra diatomácea, Bifentrina 0,4% e Propoxur a 2% e 3%. Foram realizados testes de eficácia em superfícies tratadas nos padrões de testes Organização Mundial da Saúde e arenas simulando ambientes urbanos, com a reintrodução de espécimes em intervalos de tempo para avaliar o efeito residual. Nos ensaios de superfície a formulação de terra diatomácea não apresentou eficiência, com zero de mortalidade. As formulações a base de Bifentrina e Propoxur apresentaram 65% e 35% de mortalidade respectivamente ao final do teste e distintos efeitos excitatórios durante e logo após a exposição. No teste de arenas as formulações apresentaram mortalidade de 100% nas semanas iniciais até 26,6% ao longo do tempo. Foi verificada a efetividade e utilidade das formulações inseticidas na formulação pó seco como opções adicionais para os programas de controle de Tityus serrulatus.
Título em inglês
Study of effectiveness and adequacy on the use of dry powder formulation insecticides on the control of the yellow scorpion Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones: Buthidae)
Palavras-chave em inglês
Chemical Control
Dry Powder Formulation
Scorpionism
Resumo em inglês
Accidents with scorpion bites, especially Tityus serrulatus, have increased in recent decades and constitute a serious public health problem in Brazil, with more than 150,000 cases reported each year. The present work evaluates the efficacy and adequacy of the use of insecticides in the dry powder formulation for the control of T. serrulatus in an urban environment, formulations based on diatomaceous earth, 0.4% Bifenthrin, and 2% & 3% Propoxur were tested. Efficacy tests were performed on surfaces treated in World Health Organization test standards and arenas simulating urban environments, with the reintroduction of specimens at intervals of time to assess the residual effect. In the surface tests, it was clear that the formulation of diatomaceous earth was not efficient, with zero mortality. The formulations based on Bifenthrin and Propoxur showed 65% and 35% mortality respectively at the end of the test and different excitation effects during and shortly after exposure. In the arenas test, the formulations showed mortality rates from 100% in the initial weeks to 26.6% over time. The efficiency and usefulness of insecticidal formulations as options for Tityus serrulatus control programs were demonstrated.