Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-16102023-190814
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Tranquilli Orlandi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Adriano Pinter dos (Presidente)
Costa, Erica Azevedo
Lagatta, Luciano
Título em português
Vigilância para Febre do Nilo Ocidental (FNO) em aves de subsistência localizadas em sítio de aves migratórias do Complexo estuarino-lagunar de Ilha Comprida e Iguape/SP
Palavras-chave em português
Aves Migratórias
Febre do Nilo Ocidental
Galinhas Sentinelas
Sítio Migratório
Vírus do Nilo Ocidental
WNF
Resumo em português
A Febre do Nilo Ocidental (FNO), é uma arbovirose emergente, zoonótica, causada pelo Vírus do Nilo Ocidental (VNO), arbovírus da família Flaviviridae, do gênero Flavivírus, com ampla distribuição mundial. Vírus foi isolado pela primeira vez em 1937, em uma paciente febril, na província de West Nile, em Uganda, e documentado em 1951 em Israel, havendo registros de ocorrência em aves, equinos e no homem. Nas Américas, o primeiro surto ocorreu em 1999 na cidade de Nova York (EUA), com mortalidade de milhares de aves silvestres e 121 pessoas, um marco histórico para a doença e na construção das bases de vigilância do vírus. A doença se espalhou pelas Américas, com a primeira evidência na América do Sul, em equinos na Colômbia, em 2005. No Brasil, o primeiro registro ocorreu no Mato Grosso do Sul em equinos, no ano de 2010, e o primeiro caso humano em 2014, no Piauí, sendo comprovada a circulação viral em aves silvestres, galinhas e equinos nos últimos dez anos. A transmissão ocorre pela picada do mosquito infectado do Gênero Culex, mantendo um ciclo enzoótico de transmissão mosquito-ave silvestre-mosquito, sendo que as aves silvestres são hospedeiros primários, e destacam - se na disseminação viral entre as Américas, através de deslocamentos migratórios, sem haver elucidação dos mecanismos de dispersão. A infecção de galinhas, equinos e do homem é acidental, por apresentarem uma viremia rápida e curta, tornando os elos finais da cadeia de transmissão ou sentinelas, para a doença. A FNO é aguda, subclínica ou com quadro febril, que pode ocasionar síndrome neurológica grave em até 10% dos casos, com recuperação ou óbito em 1% dos casos, não havendo tratamento ou vacina disponível no Brasil. A FNO é de Notificação Obrigatória - IN n° 50/2013 - MAPA. Características inerentes à galinhas, de suscetibilidade à infecção, resistência à doença e alta sensibilidade à testes de detecção viral, tornam esta espécie um modelo de sentinela para o VNO, em sítios migratórios, aonde coexistem aves silvestres, culicídeos e criações de fundo de quintal que ficam vulneráveis à infecção, demonstrando a importância da vigilância para a FNO no Brasil. O presente estudo teve como objetivos a revisão de literatura sobre a FNO e o estudo de circulação viral em aves de fundo de quintal de 17 propriedades do entorno do sítio de aves migratórias do complexo estuarino-lagunar de Ilha Comprida e Iguape/SP, com colheita de amostras de sangue em 113 galinhas, para a detecção do VNO e outros flavivírus pela técnica RT-PCR. Não houve a detecção de atividade viral nas amostras analisadas. Contudo, a ações de vigilância para o VNO e o monitoramento contínuo dos sítios migratórios de aves devem ser rotineiros, para evitar a introdução e disseminação da doença, destacando - se as notificações de sinais clínicos neurológicos ou mortalidade em aves.
Título em inglês
Surveillance for West Nile Fever in backyard chickens located in a migratory bird site of the estuarine-lagoon complex of Ilha Comprida and Iguape/SP
Palavras-chave em inglês
Migratory Birds
Migratory Site
Sentinel Chickens
West Nile Fever
West Nile Virus
WNF
Resumo em inglês
West Nile Fever (WNF) is an emerging zoonotic arbovirus caused by the West Nile Virus (WNV), a flavivirus of the Flaviviridae family with worldwide distribution. The virus was first isolated in 1937 from a febrile patient in the West Nile province of Uganda and documented in 1951 in Israel. WNV has been reported to occur in birds, horses, and humans. The first outbreak in the Americas occurred in 1999 in New York City, with thousands of wild birds dying and 121 human deaths. The disease has since spread throughout the Americas, with the first evidence in South America occurring in horses in Colombia in 2005. In Brazil, the first WNV record occurred in horses in Mato Grosso do Sul in 2010, and the first human case was reported in 2014 in Piauí. WNV circulation has been confirmed in wild birds, chickens, and horses in the past ten years. The virus is transmitted by infected Culex mosquitoes, maintaining an enzootic cycle of mosquito-wild bird-mosquito transmission. Wild birds are the primary hosts and play a significant role in viral dissemination across the Americas through migratory movements, with no elucidation of the dispersal mechanisms. Chickens, horses, and humans are accidental hosts due to their rapid and short viremia, making them the final links in the transmission chain or sentinels for the disease. WNF is acute or subclinical, with fever that can lead to severe neurological syndromes in up to 10% of cases, with recovery or death in 1% of cases. There is no treatment or vaccine available for WNF in Brazil. WNF is a mandatory reportable disease according to IN n° 50/2013 - MAPA. The susceptibility of chickens to infection, resistance to disease, and high sensitivity to viral detection tests make this species a sentinel model for WNV in migratory sites where wild birds, culicids, and backyard farming coexist and are vulnerable to infection. Therefore, continuous surveillance for WNF in Brazil is crucial. This study aimed to review the literature on WNF and to investigate viral circulation in backyard chickens in 17 properties around the migratory bird site of the estuarine-lagoon complex of Ilha Comprida and Iguape/SP, with blood samples collected from 113 chickens for WNV and other flavivirus detection by RT-PCR. No viral activity was detected in the analyzed samples. However, surveillance for WNV and continuous monitoring of migratory bird sites should be routine to prevent the introduction and spread of the disease, with notifications of clinical neurological signs or mortality in birds.