Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-13122022-160358
Documento
Autor
Nome completo
João Ricardo Pereira Ennser
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Galvis Ovallos, Fredy (Presidente)
Casanova, Claudio
Rocha, Marília Fonseca
Título em português
Avaliação do efeito dos compostos biológicos Bacillus thuringiensis var.israelensis e Espinosade na sobrevida de larvas de Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae) sob condições de laboratório
Palavras-chave em português
Controle
Flebotomíneo
Imaturos
Inseticidas Biológicos
Leishmaniose
Vetor
Resumo em português
A leishmaniose visceral (LV) continua sendo um grave problema de Saúde Pública principalmente pela expansão a localidades urbanas do Brasil nas últimas décadas. Esta zoonose é causada pelo protozoário Leishmania infantum, transmitida principalmente pelo flebotomíneo Lutzomyia longipalpis e tem o cão doméstico como principal reservatório vertebrado. As formas de controle preconizadas no Brasil têm mostrado baixa efetividade na redução de casos e de óbitos, com dificuldades tanto no controle de reservatórios (dificuldades para execução da eutanásia) bem como no controle de vetores. Estes fatos trazem à tona a necessidade de estudos de formas alternativas que possam contribuir em um contexto de manejo integrado. O objetivo foi comparar a suscetibilidade e a sobrevida de formas imaturas de Lutzomyia longipalpis aos larvicidas biológicos Bacillus thuringiensis var. israelensis (Bti) e Espinosade. Foram realizados experimentos com doses de 10 mg/g e 20 mg/g dos compostos Bti e Espinosade aplicados no alimento oferecido aos frascos contendo larvas de Lu. longipalpis de terceiro estádio larval. Para cada concentração/composto, foram expostas 30 larvas em 3 réplicas. Como controle, foram utilizadas 30 larvas com aplicação de água. Nos tratamento com Bti foi observada mortalidade de 18,8% na concentração de 10 mg/g e de 50,4% na concentração de 20 mg/g. Quanto ao tempo de desenvolvimento larval e de pupas, observou-se que o tempo mediano de emergência dos alados foi 2,35 vezes maior na concentração de 20 mg/g e 1,9 vezes maior na concentração 10 mg/g, comparados ao grupo controle. Para o composto Espinosade nestas concentrações iniciais, a mortalidade foi de 100%. O ensaio foi repetido com o Espinosade em 4 diluições da menor dose testada anteriormente (10 mg/g), na proporção de 1:10, 1:20. 1:50 e 1:100, com resultados de mortalidade de 71%, 66,5%, 2,1% e 1,4% respectivamente. A DL90 foi estimada em 6,3 mg/g. Os resultados sugerem potencial uso dos dois compostos para o controle de imaturos de Lu. longipalpis, aplicado de forma diluída diretamente nos potenciais criadouros destes insetos, como forma complementar às ações de controle integrados em áreas de transmissão de LV.
Título em inglês
Evaluation of the effect of biological compounds Bacillus thuringiensis var. israelensis and Spinosade on the survival of Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae) larvae under laboratory conditions
Palavras-chave em inglês
Biological Insecticides
Control
Leishmaniasis
Sand Fly
Vector
Resumo em inglês
Visceral leishmaniasis (LV) is a serious issue in public health in Brazil mainly by the spread in urban areas in the last decades. This zoonosis is caused by the protozoan Leishmania infantum, transmitted mainly by Lutzomyia longipalpis. The control measures recommended in Brazil showed low effectiveness in the reduction of cases, with difficulties in the control of domestic reservoirs as well as the vector control. These facts highlight the necessity of studies evaluating alternative methods that can contribute in an integrated management approach. The objective was to compare the susceptibility and the survival of Lutzomyia longipalpis immature forms to the biological compounds Bacillus thuringiensis var. israelensis and Spinosade. Experiments with doses of 10 mg/g and 20 mg/g of each compound, Bacillus thuringiensis var. israelensis and Spinosade were realized applying in Petri dishes containing larvae third instar. For each stage 30 larvae were exposed to each concentration compound and the observation was realized in triplicate. As control 30 larvae of each instar in which was applied water. The treatments with Bti resulted in mortality of 18.78% at a concentration of 10 mg/g and of 50.42% at a concentration of 20 mg/g and delay in the development of immature forms, with a median time for emergence of adults forms 2.35 times higher in the first group and 1.9 times higher in the second compared to the control group. For the Spinosad compound at these initial concentrations, the mortality was 100%. The assay was repeated with Espinosade in 4 dilutions of the lowest dose tested previously (10 mg/g), in the proportion of 1:10, 1:20. 1:50 and 1:100, with mortality results of 71%, 66.5%, 2.1% and 1.4% respectively. LC90 was estimated at 6.3 mg/g. The results suggest potential use of the two compounds for the control of Lu. Longipalpis immatures, applied in a diluted form directly to the potential breeding sites of these insects, as a complement to integrated control actions in areas of VL transmission.