Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-13042022-132402
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Brenna do Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Thiago Salomão de (Presidente)
Domingos, Maria de Fátima
Sallum, Maria Anice Mureb
Zuben, Claudio José Von
Título em português
Análise espacial da relação entre dengue e a densidade de fêmeas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), no pico da epidemia no município de Santos, SP, no período de 2012 a 2018
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Armadilhas
Controle de Vetores
Dengue
Dinâmica de Transmissão
Indicadores Entomológicos
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo do comportamento temporal dos índices entomológicos e das epidemias de dengue ocorridas na cidade de Santos - SP durante o período de 2012 a 2018. Além disso, uma análise espacial através da utilização de Indicadores Locais de Correlação Espacial (LISA) mostrou a dinâmica desta epidemia nos bairros santistas no auge da epidemia. Os resultados mostram que as epidemias possuem um comportamento sazonal e que existe correlação positiva entre o indicador entomológico estudado e os casos de dengue. Através da aplicação desta ferramenta estatística, foi possível verificar quais foram os períodos em que ocorreram os surtos de dengue em Santos. Por meio da utilização de análises de estatística espacial, foi possível compreender, mesmo que parcialmente qual é a dinâmica de transmissão da dengue nesta cidade litorânea. Assim, a pesquisa pretende contribuir para o fortalecimento da vigilância e monitoramento dos vetores e da doença e, com isso, trazer aos gestores públicos a possibilidade de novas abordagens para utilização nos programas de controle dos municípios.
Título em inglês
Spatial analysis of the relationship between dengue and the density of females of Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), at the height of the epidemic outbreak in Santos, SP, from 2012 to 2018 period
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Dengue
Entomological Indicators
Transmission Dynamics
Traps
Vector Control
Resumo em inglês
This work presents a study of the temporal behavior of entomological indices and dengue epidemics that occurred in the Santos - SP town, during the period from 2012 to 2018. In addition, a spatial analysis through the application of Local Indicators of Spatial Correlation (LISA) showed the dynamics of this epidemic in Santos neighborhoods at the height of the outbreaks. The results showed that epidemics have a seasonal behavior and that there is a positive correlation between the entomological indicator used and dengue fever cases. Through the application of this statistical tool, it was possible to verify which were the periods in which the dengue fever outbreaks occurred in Santos. Using spatial statistical analysis, it was possible understand, even if partially, the dynamics of dengue fever transmission in this seaside town. Thus, the research intends to contribute to the strengthening of surveillance and monitoring of vectors and the disease and, with this, to bring to public managers the possibility of new approaches for use in municipal control programs.