Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-11102023-183726
Document
Auteur
Nom complet
Adriane Paula de Oliveira Bouhid
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Santos, Adriano Pinter dos (Président)
Mucci, Luis Filipe
Souza, Celso Eduardo de
Titre en portugais
Febre maculosa brasileira na cidade de Jacareí, Vale do Paraíba, SP: descrição dos componentes da paisagem
Mots-clés en portugais
Amblyomma sculptum
Carrapato
Febre Maculosa Brasileira
Rickettsia rickettsii
Vale do Paraíba
Resumé en portugais
A Febre Maculosa Brasileira (FMB) é uma zoonose infecciosa, febril, aguda e exantemática, de notificação compulsória no Brasil, que tem como agente patogênico bactérias da espécie Rickettsia rickettsii, que são transmitidas por alguns carrapatos do gênero Amblyomma. No Brasil, a maior incidência de casos ocorre no Estado de São Paulo, onde há casos em locais de grande urbanização, e apresenta alta taxa de letalidade que pode variar de 30% à 60% dependendo da região do Estado. A cidade de Jacareí está na região do Vale do Paraíba, onde alguns municípios identificaram em seus territórios casos humanos da doença. No período de 2014 a 2020 ocorreram quatro casos confirmados de FMB com Local Provável de Infecção (LPI) no município de Jacareí, SP, com taxa de letalidade de 100 %. O estudo tem como objetivo descrever a ocorrência de Febre Maculosa Brasileira no Município de Jacareí nesse período. Para essa finalidade, foram selecionadas cinco áreas para esse estudo epidemiológico com propósito descritivo, retrospectivo, e com abordagem ecológica. O estudo foi baseado na revisão dos relatórios de investigações epidemiológicas do banco de dados da Diretoria de Vigilância em Saúde do Município de Jacareí. Os casos humanos descritos tem predomínio de indivíduos do sexo masculino na faixa etária de 50 a 69 anos associados a atividades recreativas e ocupacionais praticadas em áreas urbanas ou periurbanas de mata ciliar ou próximo a estas. As caracteristicas do perfil paisagístico comuns para as áreas estudadas foram determinados por: cobertura vegetal nativa e espelho dágua com alta fragmentação, locais de ocupação e deslocamento humano presentes em 30,4% da área considerada em média, presença de hospedeiros primários, presença de animais sentinela sororreagentes e relato de parasitismo humano. As notificações de parasitismo humano devem ser implementadas no município para uma posterior pesquisa em campo e mapeamento de novos locais possivelmente infestados, e a sinalização com placas informativas das áreas infestadas deve ser mantida e constantemente atualizada. A realização de atividades educativas deve estar voltada para perfil epidemiológico dos indivíduos considerados vulneráveis, e aos profissionais de saúde informando sobre ambientes predispostos para ocorrência da FMB.
Titre en anglais
Brazilian Spotted Fever in the city of Jacareí, Vale do Paraíba region, São Paulo State: description of landscape components
Mots-clés en anglais
Amblyomma sculptum
Brazilian Spotted Fever
Rickettsia rickettsii
Tick
Vale do Paraíba
Resumé en anglais
Brazilian Spotted Fever (BSF) is an infectious, febrile, acute and exanthematic zoonosis, of compulsory notification in Brazil, which has Rickettsia rickettsii bacterium as its pathogenic agent, which are transmitted by some ticks species of the genus Amblyomma. In Brazil the highest incidence of cases occurs in the State of São Paulo where there are cases in places of great urbanization, and it has a high lethality rate that can vary from 30 % to 60 % depending on the region of the State. The city of Jacareí is located in the Vale do Paraiba region, São Paulo, Brazil. In this region some municipalities have identified human cases of the disease within their territories. In the period between 2014 and 2020 there were four human cases of the disease that had its Probably Local of Infection in the municipality of Jacareí, with a lethality rate of 100%. We aim to describe the occurrence of BSF in the Jacareí municipality in that timeframe. For this goal, five areas were selected for this epidemiological study, with a descriptive, retrospective purpose, and with an ecological approach. The study was based on a review of epidemiological investigation reports from the Jacareí Health Surveillance Directorate database. The described human cases predominantly affect males in the age range of 50 to 69 years, associated with recreational and occupational activities carried out in urban or peri-urban areas near riparian forests. The common landscape characteristics found in the studied areas were determined as follows: native vegetation cover and water mirrors with high fragmentation, human occupation and mobility present in 30.4% of the considered area on average, presence of primary hosts, presence of seropositive sentinel animals, and reports of human parasitism. Notifications of human parasitism should be implemented in the municipality for subsequent field research and mapping of potentially infested areas. Signage with informative plaques in infested areas should be maintained and regularly updated. Educational activities should focus on the epidemiological profile of vulnerable individuals and inform healthcare professionals about environments predisposed to Brazilian Spotted Fever occurence.