Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-11102023-174313
Documento
Autor
Nome completo
Hanna Augusta Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Bergo, Eduardo Sterlino
Ribolla, Paulo Eduardo Martins
Título em português
Bromélias (Bromeliaceae) como criadouros de mosquitos (Diptera: Culicidae) em condomínios residenciais no município de Paulínia/SP, Brasil
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Aedes albopictus
Bromélias Domesticadas
Criadouros
Dengue
Paisagismo
Resumo em português
Embora as bromélias sejam identificadas como os principais criadouros de algumas espécies de culicídeos dos gêneros Anopheles, Culex, Wyomyia e Runchomyia em áreas preservadas ou com pouca interferência humana, ainda não há consenso sobre sua relevância como habitat para mosquitos das espécies Aedes aegypti e Aedes albopictus em áreas urbanas. Isso representa um desafio para a vigilância entomológica e para o sucesso das ações que visam orientar a população sobre as medidas de prevenção e controle vetorial nessas plantas. Foi realizada a caracterização a fauna de culicídeos presentes nesses reservatórios e a caracterização de aspectos morfológicos das bromélias domesticadas presentes em condomínios residenciais. A pesquisa ocorreu entre os meses de outubro de 2021 e julho de 2022, foram inspecionadas 660 bromélias domesticadas presentes em condomínios residenciais situados em área urbana do município de Paulínia/SP. Os imaturos de culicídeos foram coletados e identificados através de chaves dicotômicas. Os caracteres morfológicos altura, diâmetro, líquido coletado e capacidade de armazenar líquido das bromélias foram coletados e analisados. O teste de Mann-Whitney e o Coeficiente de Spearman resultaram em p<0,001 para todas as variáveis, quando avaliada a presença ou ausência de imaturos. Este último apresentou correlação positiva moderada com a quantidade de imaturos coletados. A frequência de bromélias positivas para imaturos de culicídeos foi de 47,12% entre as plantas que continham líquido armazenado. Foram coletados 6.721 imaturos, destes, 81,80% pertencem à espécie Aedes aegypti e 5,19% à espécie Aedes albopictus. Em áreas urbanizadas, onde há uma concentração maior de bromélias em condomínios residenciais, a proliferação desses vetores pode ser ainda mais preocupante devido à frequência de regas e à redução dos predadores e competidores da espécie. As bromélias do gênero Alcantarea apresentaram maior frequência quanto à presença de culicídeos (77,4% de positividade). Portanto, é fundamental o monitoramento desses criadouros nesse cenário. Essa análise pode fornecer informações valiosas sobre a extensão do problema e auxiliar na implementação de estratégias de controle mais eficazes. A compreensão da distribuição e da densidade das bromélias em diferentes regiões urbanizadas é essencial para direcionar ações de prevenção e controle de doenças transmitidas por culicídeos, tais como a dengue, zika e chikungunya.
Título em inglês
Bromeliads (Bromeliaceae) as breeding sites for mosquitoes (Diptera: Culicidae) in gated community in the municipality of Paulínia/SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Aedes albopictus
Breeding Sites
Dengue
Domesticated Bromeliads
Landscape Gardening
Resumo em inglês
Although bromeliads are identified as the main breeding sites for some species of culicids in the genera Anopheles, Culex, Wyomyia, and Runchomyia in preserved, there is still no consensus on their relevance as habitats for mosquitoes of the species Aedes aegypti and Aedes albopictus in urban areas. This represents a challenge for entomological surveillance and the success of actions aimed at guiding the population on prevention and vector control measures in these plants. The fauna of culicids present in these reservoirs and the morphological aspects of domesticated bromeliads in gated community were characterized. Between October 2021 and July 2022, 660 domesticated bromeliads present in gated community located in the urban area of Paulínia, São Paulo, were inspected. Culicid immatures were collected and identified using dichotomous keys. The morphological characteristics of height, diameter, collected liquid, and liquid storage capacity of the bromeliads were collected and analyzed. The Mann-Whitney test and Spearman's coefficient resulted in p<0.001 for all variables when evaluating the presence or absence of immatures. The latter showed a moderate positive correlation with the quantity of immatures collected. The frequency of bromeliads positive for culicid immatures was 47.12% among the plants that contained stored liquid. A total of 6,721 immatures were collected, of which 81.80% belonged to the species Aedes aegypti and 5.19% to the species Aedes albopictus. In urbanized areas, where there is a higher concentration of bromeliads in gated community, the proliferation of these vectors can be even more concerning due to the frequency of watering and the reduction of predators and competitors of the species. Bromeliads of the genus Alcantarea showed a higher frequency of culicid presence (77.4%). Therefore, monitoring these breeding sites in this scenario is fundamental. This analysis can provide valuable information about the extent of the problem and assist in the implementation of more effective control strategies. Understanding the distribution and density of bromeliads in different urbanized regions is essential to guide actions for the prevention and control of diseases transmitted by culicids, such as dengue, Zika, and chikungunya.